新疆代表團審查計劃報告和預算報告

作者: 姚彤 隋雲雁 李楊
來源: 新疆日報
日期: 2019-03-08

新疆代表團審查計劃報告和預算報告

陳全國艾力更·依明巴海雪克來提·扎克爾肖開提·依明孫金龍參加審查

7日上午和下午,十三屆全國人大二次會議新疆代表團舉行全體會議和分組會議,審查2018年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2019年國民經濟和社會發展計劃草案的報告、2018年中央和地方預算執行情況與2019年中央和地方預算草案的報告。

新疆代表團團長、全國人大代表、自治區黨委書記陳全國,全國人大代表、全國人大常委會副委員長艾力更·依明巴海和全國人大代表雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、孫金龍等參加審查。公安部常務副部長王小洪和國家部委有關負責同志到會聽取意見。

代表們認為,計劃報告和預算報告突出了以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,突出了深化改革、擴大開放的信心決心,突出了貫徹新發展理念、推動高質量發展的要求,突出了以人民為中心的發展思想,是對政府工作報告的進一步細化,讚成這兩個報告。

李偉代表説,讚成政府工作報告和計劃報告、預算報告。過去一年,以習近平同志為核心的黨中央總攬全局、把握大勢,團結帶領全黨全國各族人民砥礪奮進、攻堅克難,決勝全面建成小康社會取得新的重大成就。要做好人大監察和司法工作,全面推進監察和司法體制改革,深入推進反腐敗鬥爭、維護風清氣正的政治生態,全面推進依法治國,守住社會公平正義的底線,為經濟社會發展提供更好法治保障、創造更優法治環境。

趙金龍、葉爾江·朱安汗、熱依扎·巴合道列提、木合亞提·加爾木哈買提代表表示,2018年,我國經濟保持總體平穩、穩中有進,這充分説明,習近平新時代中國特色社會主義思想是我國經濟社會健康發展的根本保障。今年的工作必須深入貫徹以習近平同志為核心的黨中央決策部署,牢牢把握中央經濟工作會議精神,深刻把握重要戰略機遇新內涵,切實做到堅定不移以供給側結構性改革為主線、堅定不移推動高質量發展、堅定不移促進形成強大國內市場、堅定不移打好三大攻堅戰、堅定不移深化市場化改革擴大高水平開放,統籌好國內與國際的關係、平衡好穩增長與防風險的關係、處理好政府與市場的關係。

普爾巴·圖格傑加甫、劉寶增、法蒂瑪、張雁代表説,2018年預算執行情況較好,財政改革發展工作取得新進展,有力促進了經濟社會持續健康發展。今年預算編制和財政工作要著重把握好加大減稅降費力度,促進實體經濟發展;增加重點領域投入,提高支出精準度;樹立過緊日子思想,嚴格控制一般性支出;深化財稅體制改革,加快建立現代財政制度;開大地方規范舉債前門,嚴堵違法違規舉債後門等五個方面。

木沙·買買提、買買提明·卡德、迪力夏提·柯德爾汗、郭曉紅代表建議,把穩定和促進就業作為經濟社會發展的優先目標,完善就業促進政策體係,更好發揮大眾創業、萬眾創新對擴大就業的支撐作用,加強全方位公共就業服務,努力在推動經濟高質量發展中實現更高質量和更充分就業。

米克拉依·依布拉音、李彬、王艷清、阿達來提·艾再孜代表建議,加快沿邊開發開放步伐,推動完善重點開發開放試驗區和跨境經濟合作區建設,進一步支持新疆建設絲綢之路經濟帶核心區,扎實推進共建“一帶一路”,在更深層次、更寬領域,以更大力度推進全方位高水平開放。

全國人大代表乃依木·亞森、史大剛、羅東川、彭家瑞、哈尼巴提·沙布開、阿不都熱克甫·吐木尼牙孜等出席會議。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001124208285