自治區十三屆人大二次會議代表建議交辦會舉行

作者: 梁立華
來源: 新疆日報
日期: 2019-02-13

自治區十三屆人大二次會議代表建議交辦會舉行

逐級壓實責任 扎實做好代表建議辦理工作

12日下午,自治區人大常委會舉行自治區十三屆人大二次會議代表建議交辦會。會議強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,按照自治區黨委的部署要求,以對人民高度負責的態度,扎實做好代表建議辦理工作。

自治區人大常委會主任肖開提·依明出席會議並講話。

會議指出,人大代表是黨和國家聯係人民群眾的重要橋梁和紐帶。人大代表提出建議是反映人民呼聲、為人民履職的重要途徑。每一件建議都凝聚著代表的心血和智慧,每一件建議都反映了百姓的心聲,每一件建議都裝滿了民情和民意。要進一步提高政治站位,充分認識做好代表建議辦理工作的重要意義,以對人民高度負責的態度,辦理好每一件建議,做到民有所呼、我有所應。

會議要求,要提高辦理質量,注重把解決實際問題同讓代表和人民群眾滿意有機統一起來,作為衡量辦理質量的重要標準,切實做到件件有回音、件件有著落,力爭通過辦理一件代表建議,解決一個實際問題,促進一項工作,切忌搞形式主義、做表面文章,切忌只答復、不落實;要加強聯係溝通,變“關門辦理”為“開門辦理”,進一步拓寬溝通聯係渠道,創新溝通聯係方式,增強辦理工作的準確性、時效性和滿意度;要堅持“文來文往”和“人來人往”相結合,加強與代表面對面溝通交流,準確把握代表意圖,深入了解實際情況,共商解決問題辦法;要強化服務意識,提升工作標準,嚴格工作要求,逐級壓實責任,不斷提高代表建議辦理工作的規范化、科學化、精細化水平,確保按時保質完成辦理任務。

自治區“一府一委兩院”、自治區人民政府組成部門等代表建議承辦單位負責人參加會議並作交流發言。

自治區人大常委會副主任李學軍、王永明、穆鐵禮甫·哈斯木、董新光、巴代、古麗夏提·阿不都卡德爾、馬寧·再尼勒、索躍出席會議。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001124108626