自治區召開扶貧開發領導小組會議

作者: 姚彤
來源: 新疆日報
日期: 2019-02-12

陳全國在自治區扶貧開發領導小組會議上強調

堅持以習近平總書記關于扶貧工作重要論述為指導 堅決打贏脫貧攻堅戰確保如期建成全面小康社會

雪克來提·扎克爾肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金李鵬新出席

11日上午,自治區黨委書記、自治區扶貧開發領導小組組長陳全國主持召開自治區扶貧開發領導小組會議,再次傳達學習習近平總書記關于扶貧工作重要論述,研究部署全區脫貧攻堅工作。

自治區領導雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、李鵬新、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、紀崢、楊鑫、張春林等出席會議。

會議聽取了自治區貫徹落實中央第六巡視組開展脫貧攻堅專項巡視反饋意見整改工作情況的匯報,審議了《關于調整自治區扶貧開發領導小組成員的通知》《關于調整自治區深度貧困地區脫貧攻堅工作領導小組成員的通知》。

陳全國強調,要切實把學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作重要論述與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神結合起來,與貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標結合起來,與貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神結合起來,深刻領會和把握豐富內涵、精髓要義和精神實質,切實增強貫徹落實的思想自覺和行動自覺,聚焦聚力、真抓實幹,確保如期打贏脫貧攻堅戰。一要認識重大意義。以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅作為關乎黨和國家政治方向、根本制度和發展道路的大事來抓,習近平總書記親自部署、親自挂帥、親自出徵、親自督戰,發表了一係列重要講話、作出了一係列戰略部署,脫貧攻堅取得了決定性進展,譜寫了人類反貧困史上的輝煌篇章。要堅決把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決如期打贏精準脫貧攻堅戰。二要堅持統籌兼顧。緊緊圍繞社會穩定和長治久總目標,堅持在思想認識、整體謀劃、目標任務、推進舉措、落實責任、執紀監督上緊密結合,統籌推進社會穩定和脫貧攻堅各項工作。三要堅持目標標準。緊扣“兩不愁三保障”,聚力解決絕對貧困問題,既不降低標準、影響質量,也不調高標準、吊高胃口,既不搶跑,也不故意拖延。四要狠抓舉措落地。堅持精準扶貧精準脫貧基本方略,落實“六個精準”、推進“七個一批”、推動“三個加大力度”,集中優勢兵力,攻克堅中之堅。五要抓好巡視整改。按照自治區貫徹落實中央第六巡視組開展脫貧攻堅專項巡視反饋意見整改方案,不折不扣抓好巡視反饋問題的整改落實,堅決做到問題不查清不放過、責任不落實不放過、整改不到位不放過、群眾不滿意不放過。

要注重脫貧質量。牢固樹立正確政績觀,真抓實幹、埋頭苦幹,確保扶貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實。要在穩定脫貧、可持續脫貧上狠下功夫,增強貧困地區和貧困人口自身造血功能,實現可持續穩定脫貧。七要激發內生動力。注重扶貧和扶志扶智相結合,加強典型引導,引導貧困群眾依靠勤勞雙手和頑強意志實現脫貧致富,營造勤勞致富、光榮脫貧氛圍。八要加強組織領導。堅持自治區負總責、市縣抓落實的管理體制,五級書記一起抓,黨委書記要當好“施工隊長”,層層傳導壓力、建立落實臺賬、壓實脫貧責任。

自治區扶貧開發領導小組成員單位負責同志參加會議。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001124103431