深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神 切實把防范化解重大風險工作做細做實做好

作者: 姚彤
來源: 新疆日報
日期: 2019-01-28

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習習近平總書記在省部級專題研討班和中央政法工作會議上的重要講話精神

深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神 切實把防范化解重大風險工作做細做實做好

陳全國主持會議

27日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習貫徹習近平總書記在省部級主要領導幹部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班開班式和中央政法工作會議上的重要講話精神,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議指出,習近平總書記在省部級專題研討班上的重要講話,站在新時代黨和國家事業發展全局高度,科學分析了當前和今後一個時期我國面臨的安全形勢,係統闡述了新形勢下黨和國家面臨的重大風險挑戰,科學回答了防范化解重大風險的一係列重大理論和實踐問題,就著力防范化解重大風險、保持經濟持續健康發展和社會大局穩定提出了明確要求,充分體現了習近平總書記高遠的戰略視野、深邃的歷史眼光、深沉的憂患意識、鮮明的問題導向,為我們在新時代有效應對重大風險挑戰指明了前進方向、提供了重要遵循。要自覺把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,深刻認識新形勢下防范化解重大風險的重大意義,堅持底線思維、增強憂患意識、提高防控能力,堅持守土有責、守土負責、守土盡責,敢于擔當、敢于鬥爭,切實把新疆改革發展穩定各項工作做實做好。要強化政治擔當。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,一切行動聽從以習近平同志為核心的黨中央號令和指揮,切實擔負起防范化解重大風險的政治責任。要堅持底線思維。充分認識當前外部環境深刻變化和國內改革發展穩定面臨的新情況新問題新挑戰,強化風險意識,堅持問題導向,直面風險挑戰,常觀大勢、常思大局,保持高度警惕,做到未雨綢繆,牢牢掌握工作主動權。要提高化解能力。全面貫徹總體國家安全觀,不斷增強認識問題、分析問題、解決問題的能力,完善風險防控機制,建立健全風險研判機制、決策風險評估機制、風險防控協同機制、風險防控責任機制,堅決防范化解政治、意識形態、經濟、科技、社會、外部環境、黨的建設等領域出現的苗頭性問題,努力將矛盾消解于未然,將風險化解于無形。要永葆鬥爭精神。各級領導班子要壓實工作責任、加強鬥爭歷練,各級領導幹部要保持鬥爭精神、增強鬥爭本領,提高戰略思維、歷史思維、辯證思維、創新思維、法治思維、底線思維能力,增強鬥爭本領,積極主動應對風險挑戰。

會議指出,要認真學習貫徹習近平總書記在中央政法工作會議上的重要講話精神,堅持好、運用好黨的十八大以來政法工作積累的重要經驗,貫徹好《中國共産黨政法工作條例》,加強組織領導、狠抓責任落實、注重工作實效,不斷開創全區政法工作新局面。要認識重大意義。習近平總書記的重要講話對新時代政法工作作出了重要部署,為新時代政法事業發展擘畫了宏偉藍圖、指明了前進方向、提供了根本遵循。要充分認識習近平總書記重要講話的重大意義,不斷增強做好新時代政法工作的責任感、緊迫感、使命感。要堅持黨的絕對領導。樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記的核心地位、堅決維護黨中央權威和集中統一領導,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅持黨對政法工作的絕對領導,確保政法工作始終沿著正確方向前進。要提升政法工作水平。牢牢把握新時代政法機關的使命任務,堅持以人民為中心的發展思想,貫徹好黨的群眾路線,加快推進社會治理現代化,完善黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制,深入開展掃黑除惡專項鬥爭,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。深化司法體制綜合配套改革,加快推進政法隊伍革命化、正規化、專業化、職業化建設,努力打造一支紀律嚴明、行為規范、作風優良的政法鐵軍。要始終聚焦總目標。把維護穩定作為壓倒一切的政治任務、重于泰山的政治責任,警鐘長鳴、警惕常在,堅定不移落實各項行之有效的維穩措施,確保新疆社會大局保持穩定,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

會議還研究了其他事項。

雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、朱海侖、李鵬新、劉萬龍、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、紀崢、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林、彭家瑞出席會議。

 

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001124051748