自治區十三屆人大二次會議舉行第二次全體會議

作者: 姚彤 梁立華
來源: 新疆日報
日期: 2019-01-17

自治區十三屆人大二次會議舉行第二次全體會議

陳全國雪克來提·扎克爾肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金乃依木·亞森孫金龍李鵬新在主席臺就座

16日下午,自治區十三屆人大二次會議舉行第二次全體會議,聽取和審議自治區人大常委會工作報告、自治區高級人民法院工作報告、自治區人民檢察院工作報告。

陳全國、雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、乃依木·亞森、孫金龍、李鵬新、劉萬龍、李偉、田文、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林、彭家瑞等在主席臺就座。

會議應出席代表541人,出席507人,符合法定人數。

受自治區人大常委會委托,肖開提·依明向大會報告工作。他説,去年是自治區十三屆人大常委會履職的第一年。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,學習貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,深入貫徹落實黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,貫徹落實自治區黨委工作部署,堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國有機統一,圍繞中心、服務大局,依法履職、開拓進取,多點突破、全面發力,實現了本屆常委會工作的良好開局。一年來,常委會審議通過20件自治區法規,作出5件決議決定,審查批準14件州市法規、1件自治縣單行條例;聽取審議22個工作報告,開展8次執法檢查、16次代表視察和專題調研,進行1次專題詢問,備案審查144件規范性文件;決定和批準任免622名國家機關工作人員。2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年,也是地方人大設立常委會40周年,做好今年人大工作意義重大。一要堅持黨的領導,確保人大工作方向正確、富有成效;二要加強立法工作,為實現總目標提供法治保障;三要加強監督工作,為實現總目標保駕護航;四要加強代表工作,為實現總目標凝心聚力;五要加強自身建設,更好發揮在實現總目標中的職能作用。

自治區高級人民法院院長巴哈爾古麗·賽買提從堅持懲治犯罪、保障人權,維護社會大局穩定;貫徹新發展理念,服務保障新疆經濟社會持續健康發展;堅持司法為民,滿足人民群眾多元司法需求;堅決如期打贏“基本解決執行難”這場硬仗,推動誠信社會建設;扎實推進司法體制綜合配套改革,不斷提升司法公信力;自覺接受各界監督,不斷改進人民法院工作;堅持從嚴治黨從嚴治院,打造政治堅定、本領高強的過硬法院隊伍等七個方面回顧了2018年主要工作情況。一年來,全區法院共受理案件46.92萬件,審結42萬件,結案率89.51%;高級人民法院受理案件5521件,審結5079件,結案率91.99%。巴哈爾古麗·賽買提説,今年,全區各級法院將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決落實黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,始終堅持黨的絕對領導不動搖,始終堅持嚴打高壓態勢不動搖,始終堅持掃黑除惡專項鬥爭不動搖,始終堅持執法辦案第一要務不動搖,始終堅持推進“基本解決執行難”不動搖,始終堅持司法體制綜合配套改革不動搖,始終堅持高標準建設法院隊伍不動搖,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

自治區人民檢察院檢察長李永君從深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,牢牢把握檢察工作新的時代坐標;以聚焦落實總目標為首要任務,全力維護新疆社會大局和諧穩定;以服務經濟高質量發展為重大責任,立足檢察職能助力自治區發展改革大局;以促進公平正義為職責使命,更新理念推動法律監督轉型發展;以正規化專業化職業化建設為目標導向,努力打造忠誠幹凈擔當的過硬檢察隊伍等五個方面回顧了2018年工作。一年來,全區檢察機關共批捕各類刑事犯罪嫌疑人114023人,提起公訴135546人;監督糾正應當立案而不立案156件、不應當立案而立案43件,糾正違法211件次;辦結生效裁判監督案件2061件,息訴890件;受理各級監委移送案件602件689人等。李永君説,今年是檢察機關重構業務格局的起始之年,全區檢察機關要堅定不移以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決落實黨中央治疆方略,聚焦總目標,把好檢察“方向盤”、唱好維穩“大合唱”、種好監督“責任田”、練強素質“基本功”,為自治區穩定發展大局貢獻檢察智慧和力量。

會議通過了自治區十三屆人大二次會議選舉和表決辦法;決定設立自治區十三屆人大社會建設委員會,將內務司法委員會更名為監察和司法委員會。

大會主席團常務主席、執行主席李學軍主持會議。大會執行主席在主席臺前排就座。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001124002345