自治區政協十二屆二次會議舉行第二次全體會議

作者: 李楊
來源: 新疆日報
日期: 2019-01-16

自治區政協十二屆二次會議舉行第二次全體會議

努爾蘭·阿不都滿金出席 李鵬新等到會聽取委員發言

15日上午,自治區政協十二屆二次會議舉行第二次全體會議,9位委員從增進委員履職實效、實施鄉村振興戰略、助力脫貧攻堅、促進民營經濟快速發展、助推南疆林果業高質量發展、推動醫改政策落地、推進旅遊業提質增效、做好群眾工作、加強高校意識形態工作等不同方面作大會發言。

自治區政協主席努爾蘭·阿不都滿金出席會議。

自治區黨委副書記李鵬新,自治區黨委常委、自治區常務副主席張春林,自治區副主席趙青,自治區人民政府黨組成員彎海川等到會聽取發言。

自治區政協副主席巨艾提·伊明主持會議。自治區政協副主席程振山、馬敖·賽依提哈木扎、張博、木太力甫·吾布力、孔星隆、邱樹華、楊勇、伊力哈木·沙比爾、馬雄成、阿不都熱克甫·吐木尼牙孜出席會議。

蔣平安委員認為,政協委員要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,聚焦總目標,切實增強使命感、責任感,緊緊圍繞自治區黨委“1+3+3+改革開放”工作部署履職盡責,爭當“懂政協、會協商、善議政,守紀律、講規矩、重品行”的新時代政協委員。

阿米娜·烏拉孜哈力委員説,自治區貫徹落實黨中央一係列強農惠農政策,著力破解“三農”工作難題,為實施鄉村振興戰略奠定了基礎。她建議大力培育農業産業化龍頭企業、壯大農民專業合作社、推進農村污染防治工作,為實施好鄉村振興戰略增添力量。

賈殿贈委員建議,應發揮移風易俗、涵養鄉風文明在脫貧攻堅中的作用。完善星級文明戶標準,完善村規民約,辦好鄉村講堂,涵養人文底蘊,夯實脫貧攻堅的家庭、制度、人才、現代文化等基礎,以增強困難群眾改變貧困面貌的內生動力和行動自覺。

謝煊委員建議,支持和實施民營企業培育工程,打造一批自主創新能力強、市場影響力大的骨幹企業,培育一批行業領軍型企業和企業家。著力解決民營企業融資難問題,全面落實減稅降費政策,進一步支持企業降成本,促進新疆民營經濟快速發展。

蘇斌委員建議,強化品牌文化建設,拓展果品消費市場。大力推進標準化現代生態休閒果園建設,促進南疆四地州特色林果業轉型升級。按照“突出區域特色,發揮區域優勢”的原則,打造南疆不同區域林果品牌基地,助推南疆林果業高質量發展。

木胡牙提·烏拉斯漢委員建議,持續推進我區醫療、醫保、醫藥聯動改革,加大全科醫生培養力度,積極推進基本醫療保險、大病保險、醫療救助一體化結算信息平臺建設,緊緊圍繞群眾健康需求,不斷推動醫改政策落地落實。

孟慶才委員説,自治區黨委和政府大力推進旅遊興疆戰略,全區旅遊業實現了快速發展。建議加快旅遊公共服務配套建設,拓展旅遊大數據應用范圍,加強旅遊人才隊伍建設,完善旅遊監管,優化服務軟環境,全面推動新疆旅遊産業提質增效。

沙熱木·帕孜力委員建議,加強主體力量,統籌各支力量,探索創新鄉村振興戰略下農村生産生活新模式,聚焦基層實際困難和問題,持續用力,推動自治區黨委各項惠民工程落地,切實增強各族群眾獲得感、幸福感、安全感。

張建仁委員説,要充分認識做好高校意識形態工作的極端重要性,大力推動習近平新時代中國特色社會主義思想進校園、進教材、進頭腦,旗幟鮮明持續開展意識形態領域反分裂鬥爭,形成維護社會穩定的強大正能量。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001123996807