自治區十三屆人大二次會議開幕

作者: 姚彤 梁立華
來源: 新疆日報
日期: 2019-01-15

自治區十三屆人大二次會議開幕

陳全國司馬義·鐵力瓦爾地努爾蘭·阿不都滿金乃依木·亞森孫金龍李鵬新在主席臺就座

雪克來提·扎克爾作政府工作報告 肖開提·依明主持

1月14日,自治區十三屆人大二次會議在新疆人民會堂開幕。圖為會議現場。 崔志堅 攝

自治區十三屆人大二次會議14日上午在新疆人民會堂開幕。

千人會堂嚴肅莊重,國徽高懸主席臺帷幕中央,十面紅旗分列兩側。來自天山南北的自治區人大代表肩負全區各族人民的重托出席會議,莊嚴履行憲法和法律賦予的神聖職責。

大會主席團常務主席、執行主席陳全國、肖開提·依明、李學軍、王永明、穆鐵禮甫·哈斯木、董新光、巴代、古麗夏提·阿不都卡德爾、馬寧·再尼勒、索躍在主席臺前排就座。

司馬義·鐵力瓦爾地、雪克來提·扎克爾、努爾蘭·阿不都滿金、乃依木·亞森、孫金龍、李鵬新、劉萬龍、李偉、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、沙爾合提·阿汗、張春林、彭家瑞等和大會主席團成員在主席臺就座。

自治區十三屆人大二次會議應出席代表541人。今天的會議出席506人,符合法定人數。

上午10時30分,開幕大會主持人肖開提·依明宣布:新疆維吾爾自治區第十三屆人民代表大會第二次會議開幕。全體起立,高唱國歌。

根據會議議程,自治區主席雪克來提·扎克爾代表自治區人民政府作政府工作報告。報告共分兩個部分:一、2018年工作回顧;二、2019年主要工作。

雪克來提·扎克爾説,過去的一年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,貫徹落實黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,按照自治區黨委“1+ 3+3+改革開放”工作部署,認真落實“兩套班子”工作機制,堅持穩中求進工作總基調,堅決貫徹新發展理念,牢牢把握高質量發展要求,以供給側結構性改革為主線,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,有效應對各種風險挑戰,破解改革發展穩定一係列難題,保持了社會大局穩定和經濟持續健康發展,朝著實現全面建成小康社會目標邁出了新步伐。

雪克來提·扎克爾從深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神;聚焦總目標,保持社會大局穩定、推動經濟平穩健康發展、打牢決勝三大攻堅戰基礎、著力推進三項重點工作、促進民族團結宗教和諧、著力保障和改善民生、促進社會全面發展進步;政府自身建設、兵團改革發展、對口援疆工作、國防和駐疆部隊建設等方面回顧了過去一年的主要工作。雪克來提·扎克爾説,2018年,新疆社會大局保持穩定、經濟發展穩中有進、三大攻堅戰開局良好、改革開放成效顯著、人民生活持續改善,開創了新疆穩定發展各項工作新局面。

雪克來提·扎克爾報告今年經濟社會發展的主要預期目標是:地區生産總值增長5.5%左右,進出口貿易總額增長5%左右,城鄉居民人均可支配收入增長7%左右,城鎮登記失業率控制在4.5%以內,居民消費價格漲幅控制在3%以內等。

雪克來提·扎克爾指出,做好今年的政府工作,必須堅定不移貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,必須堅定不移維護習近平總書記的核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導,必須堅定不移貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,必須堅定不移貫徹落實黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,必須堅定不移貫徹落實自治區黨委“1+3+ 3+改革開放”工作部署,著眼全局、統籌兼顧、突出重點,扎實做好各項工作。

雪克來提·扎克爾説,2019年要做好十個方面的重點工作:一是堅定不移落實總目標,為高質量發展營造和諧穩定的社會環境;二是繼續打好三大攻堅戰,著力補齊全面建成小康社會短板;三是加快絲綢之路經濟帶核心區建設,深化對內對外開放;四是深入實施鄉村振興戰略,開創“三農”工作新局面;五是全面實施旅遊興疆戰略,打造經濟發展增長極;六是大力發展實體經濟,建立具有新疆特色的現代産業體係;七是加大關鍵領域和薄弱環節的有效投資,進一步增強經濟發展後勁;八是深化重點領域改革,進一步增強內生動力激發市場活力;九是高舉民族大團結旗幟,推動社會全面和諧進步;十是大力保障和改善民生,讓人民有更多獲得感、幸福感、安全感。

雪克來提·扎克爾還就支持兵團改革發展、做好對口援疆工作、支持國防和部隊建設、建設人民滿意的政府等方面作了闡述。

根據會議議程,大會審查關于2018年自治區國民經濟和社會發展計劃執行情況與2019年自治區國民經濟和社會發展計劃草案的報告、關于2018年自治區預算執行情況和2019年自治區預算草案的報告。

出席自治區政協十二屆二次會議的政協委員列席大會。

在主席臺就座的還有:自治區人民政府、政協、新疆軍區、兵團領導同志,自治區高級人民法院、自治區人民檢察院、武警新疆總隊主要負責同志。自治區部分離退休省級領導幹部受邀出席開幕大會。區(中)直及各地州市有關單位負責同志列席會議。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001123991280