自治區政協十二屆二次會議開幕

作者: 姚彤 李楊
來源: 新疆日報
日期: 2019-01-14

自治區政協十二屆二次會議開幕

陳全國司馬義·鐵力瓦爾地雪克來提·扎克爾肖開提·依明孫金龍朱海侖李鵬新到會祝賀

努爾蘭·阿不都滿金作自治區政協十二屆常委會工作報告

程振山主持 馬敖·賽依提哈木扎作提案工作情況報告

1月13日,自治區政協十二屆二次會議在新疆人民會堂開幕。圖為會議現場。 李瑞 攝

13日上午,自治區政協十二屆二次會議在新疆人民會堂開幕。

會場內氣氛熱烈莊重,中國人民政治協商會議會徽懸挂在主席臺正中,十面紅旗分列兩側。

陳全國、司馬義·鐵力瓦爾地、雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、孫金龍、朱海侖、李鵬新、劉萬龍、李偉、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、紀崢、沙爾合提·阿汗、張春林、彭家瑞在主席臺就座,祝賀大會召開。

自治區政協主席努爾蘭·阿不都滿金,副主席程振山、巨艾提·伊明、馬敖·賽依提哈木扎、張博、木太力甫·吾布力、孔星隆、楊勇、伊力哈木·沙比爾、馬雄成、阿不都熱克甫·吐木尼牙孜在主席臺前排就座。

自治區政協十二屆二次會議應出席委員515人,實到463人,符合規定人數。

10時30分,程振山宣布大會開幕,全體起立,高唱國歌。

努爾蘭·阿不都滿金代表自治區政協十二屆常委會向大會作工作報告。

努爾蘭·阿不都滿金從五個方面總結了過去一年工作。他説,在以習近平同志為核心的中共中央堅強領導下,在中共新疆維吾爾自治區委員會的正確領導和全國政協的精心指導下,全區各級政協組織深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十九大精神,堅持團結和民主兩大主題,聚焦社會穩定和長治久安總目標,充分發揮專門協商機構作用,依憲法章程履職,按協商計劃推進,循特點優勢發力,協商議政成果豐碩,民主監督實效增強,團結聯誼廣泛深入,進一步開拓了團結民主、務實進取、蓬勃發展的新局面,為推動落實總目標作出了重要貢獻。

努爾蘭·阿不都滿金指出,今年是新中國成立70周年,是人民政協成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年。全區各級政協組織要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實中共十九大和十九屆二中、三中全會精神,貫徹落實中共中央治疆方略,貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,堅持穩中求進工作總基調,圍繞統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,堅決維護核心、主動服務中心、廣泛凝聚人心,聚焦社會穩定和長治久安總目標,緊扣中共新疆維吾爾自治區委員會“1+3+3+改革開放”工作部署,充分發揮專門協商機構的作用,深入調研、廣泛協商、務實監督,在建言資政和凝聚共識上雙向發力,為確保社會大局穩定、促進經濟高質量發展作出新的更大貢獻。

努爾蘭·阿不都滿金強調,全區各級政協組織和各族各界委員要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深刻領會習近平總書記關于加強和改進人民政協工作重要思想的豐富內涵、精神實質和實踐要求,毫不動搖堅持中國共産黨的領導,堅定不移加強思想政治引領,持之以恒提高協商議政質量,牢牢把握新時代人民政協新方位新使命,切實擔負起貫徹落實中共中央決策部署、落實中共新疆維吾爾自治區委員會各項要求、凝聚全區各族人民實現中共中央治疆方略智慧和力量的政治責任,為實現社會穩定和長治久安總目標作出更大貢獻。

馬敖·賽依提哈木扎受自治區政協十二屆常委會委托,向大會報告自治區政協十二屆一次會議以來提案工作情況。一年來,廣大政協委員、政協各參加單位和各專門委員會提交提案795件,經審查立案689件,所有交辦的提案已全部辦復,答復率100%。

自治區人大、政府、兵團領導同志,曾擔任歷屆自治區政協主席、副主席的領導同志等出席開幕會。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001123986281