700萬播放23萬點讚 網友驚嘆:仙境伽師

作者:
來源: 廣東佛山援疆工作隊
日期: 2019-01-11

湖上漁舟,水天相接,猶如仙境般的風光……最近,一條由佛山新聞網記者拍攝的短視頻在抖音上火了!

大美伽師 走紅抖音

這段視頻所展現的是佛山對口援建的新疆伽師縣的美景,選取于佛山新聞網為報道援疆成果,為伽師拍攝的宣傳短片,全方面記錄了伽師的風土人情以及佛山對口援建帶給那裏的巨大變化。

一經上傳,抖音播放量超700萬,點讚量超23萬,留言超1.3萬條,目前數據還在持續上漲中!

網友看後刷屏讚嘆:

伽師,太美太仙了!

視頻背後 是動人的援疆故事

視頻的背後,是佛山與伽師攜手奔小康的動人故事。2017年2月18日,新一輪的全國第九批、廣東省第八批26名佛山市援疆工作隊員赴離家近6000公里外的新疆伽師縣戊邊援疆;2018年9月4日,佛山援疆工作隊迎來了第八批中期輪換的18名專業技術人才。佛山援疆幹部人才始終用行動譜寫著佛伽情深、大愛無疆的新篇章。

援疆幹部在伽師

兩年來,佛山援疆工作隊緊緊圍繞新疆社會穩定和長治久安的總目標,傳承和發展“教育對接産業—産業帶動就業—就業促進扶貧—扶貧改善民生—民生助力穩定”援疆工作主線,總結創新“一條主線、五子連環”的佛山援疆模式。

學普通話、長技能、轉變腦瓜子

“學習普通話能聽得懂工廠技術員的指導,生産技能提升更快了,收入也隨之增加,人更自信了。”每逢周一、周三晚,伽師縣工業園區的國家通用語言學習班準時開課,來自伽師興宏泰民族服飾有限責任公司的阿爾孜古麗·阿布杜外力是眾多熱衷學習普通話的學員之一。在伽師,還有許多女工和她一樣,從不會正確發音到可以用普通話進行日常交流,普通話為她們打開一扇窗口,真真正正地改變了她們的生活。

扶“智”又扶“志”。以黨建工作為引領,佛山援疆在伽師縣工業園區打造企業黨建示范點,全面鋪開佛山援疆的“一中心兩所”建設,推動援疆企業民族員工國家通用語言教育、技能培訓,倡導員工追求新的生活方式,激發脫貧致富的內生動力,為佛山援疆工作注入新內涵。

抓招商、強産業、鼓起錢袋子

伽師縣巴仁鎮女孩帕提曼·買買提的生活,因伽師工業園的出現而煥然一新。“在家門口上班,既能賺錢,又能顧家,一個月還有一兩千元收入,肯定脫貧了。”因為有一份穩定工資收入,帕提曼·買買提對未來生活信心滿滿。

昔日一片荒灘戈壁變身為蓬勃發展的産業小區,農民變身産業工人,白天在企業生産工作,晚上在活動廣場上載歌載舞喜人變化的背後,是佛山産業援疆帶動就業脫貧的生動實踐:援疆資金精準扶持,“政府補貼—企業領銜—以商招商—入園孵化—孕育發展”的發展模式産生效用,伽師工業園吸引全國各地的勞動密集型中小企業相繼入駐。2018年末,工業園區入駐企業總數達113家,生産高峰期就業人數達到6200余人,全年通過企業在崗實訓培訓工人1700余人,全部實現穩定就業。

同時,佛山援疆還大力推行“工業園區設總部、鄉鎮建分廠、村組有車間、農戶有作坊”産業模式,鼓勵紡織服裝、電子産品等勞動密集型企業在鄉(鎮)村建立“衛星工廠”,把就業崗位前移鄉鎮。目前,累計在全縣推動開辦79家衛星工廠,實現就近解決就業5300余人,其中貧困人口2925人。

助農業、促就業、脫貧攻堅好路子

家住夏普吐勒鎮扎滾拉村的麥爾比古麗·喀迪爾現在成了村裏的“明星種植戶”,2018年盛夏,她種植的新梅遠銷廣東,收入明顯增加,生活有了很大改善。

在伽師,和麥爾比古麗·喀迪爾一樣,收入增加,生活變好的人還有很多,這都得益于佛山援疆多措並舉推動脫貧攻堅。圍繞“穩糧、優棉、增菜、促經、興果、強牧”目標,佛山援疆安排1100萬元援疆資金用于農業産業精準扶貧項目,幫助當地重點打造伽師瓜、伽師梅、伽師李、伽師羊等特色産業,優化布局、提升品質。截至2018年末,伽師76個貧困村退出,20712戶86037人脫貧。

建新居、扶醫療、過上幸福好日子

“援疆醫生把我的眼睛治好了。”伽師縣克孜勒博依鄉的吐爾遜·依斯拉木老人今年已經80歲了。自從得知佛山援疆醫療隊會定期到村義診,他每次都拄著拐杖在村口活動中心等候。老人説,在伽師,住有所居,病有所醫是他最大的安全感。

在醫療方面,佛山援疆醫生一直致力于幫助受援地老百姓享受更好的醫療救治服務,2018年以來,醫療援疆幫助指導接診門診病人超11081人次,收治住院7729人次,主刀和指導手術2196臺,其中施行免費白內障手術292人次,伽師整體醫療服務水準明顯提升。

為了改善群眾生産生活情況,佛山援建工作隊大力推動實施安居工程及配套建設,持續規劃富民安居房項目,截至目前,已開工18275戶,竣工18275戶,入住17345戶,重點建設“克孜勒博依鎮2村(粵伽團結新村)”、“克孜勒博依鎮18村(粵伽幸福新村)”2個集中連片安居富民示范村,推動形成“安居房+菜(果)園+棚圈”的庭院經濟發展模式,極大改善農民群眾的生活條件。

築基層、保穩定、民族團結一家親

2018年6月7日,在距離新疆伽師萬裏之遙的廣東佛山,阿依夏·努爾艾力早早洗漱完畢,迫不及待地想和自己的小夥伴見面,與她一起參加2018年“佛伽少年手拉手·民族團結一家親”交流營的還有伽師縣各鄉鎮小學的50名小學生。

2018年,佛山援疆繼續促進佛伽兩地經濟文化交流融合,豐富多樣的文藝巡演、影視劇展播、書畫藝術、體育、旅遊等雙向交流活動,增進了佛伽兩地群眾的文化交流。

2018年6月,佛伽兩地共同開展“佛伽一家親˙築夢新時代”文化交流活動;9月,佛山10個家庭40余人自費回訪伽師“親戚”,實現首次民間自發性組織到受援地伽師進行交流;11月31日,伽師縣文廣局派出24名歌舞演員參加“佛山韻律˙秋醉嶺南”2018廣東(佛山)非遺周暨佛山秋色巡遊;安排援疆資金用于龍獅、足球培訓,成立伽師縣首支龍獅女子隊……以文化帶産業,以産業促發展,是佛山援疆在文化産業領域的一次創新性實踐。

[新疆張煒煒]
010070320010000000000000011100001123947566