就像冬天裏的一把火 疏附縣農民醒獅隊亮相周一大宣講

作者: 阿力木江 志正
來源: 廣州援疆工作隊
日期: 2019-01-09

1月7日,一大早,天色微亮,疏附縣托克扎克鎮4村2000多名群眾便在升國旗儀式後走進了寬敞的禮堂,期待鄉村幹部為大家帶來黨的好聲音和政府的好政策。通過每周一的升國旗、大宣講,能夠現場集中了解各類資訊,鄉親們聽得聚精會神。

忽然,禮堂裏掌聲雷動,11位農民兄弟和4位小學生出現在講臺上。他們正是幾天前出現在央視元旦直播裏的疏附縣農民醒獅隊。

雖然當天的直播時間只有6分鐘,但是他們認真對待,刻苦訓練,戰勝寒冷和各種困難,順利完成了任務。不僅讓全國各地觀眾加深了對喀什以及舞獅運動的了解,同時也讓疏附縣農民醒獅隊聲名遠揚。

由于疏附縣農民醒獅隊在疏附縣推廣舞獅運動和傳播弘揚中華優秀傳統文化中表現突出,廣州援疆工作隊和自治區黨委黨校駐村工作隊聯合對其進行表彰。

疏附縣人民法院副院長、援疆幹部劉志正代表廣州援疆工作隊為隊員們一一頒發了證書和慰問金。

最讓大家期待的當然是醒獅隊為鄉親們獻上的匯報表演。

抓癢、眨眼睛、張嘴、跳躍、攀爬……他們緊跟鼓镲聲的節奏,把獅子的動作模倣得惟妙惟肖。

鄉親們的歡呼吶喊聲一度蓋過鑼鼓聲。

自治區黨委黨校駐村工作隊副隊長候英民表示,今天把中華優秀傳統文化融入大宣講,聽賞結合,是一次非常成功的嘗試,是一場別開生面的宣講會。

溫煒傑教練來自廣東,親手把獎金交給徒弟。溫教練在日常訓練時不茍言笑,對徒弟要求嚴格,今天一笑,難得一見。

鼓手麥麥提力·馬木提,在元旦央視直播接受採訪説了一句“我們家一年有5萬元收入!”在當地引起不小轟動。從他強有力的鼓點中能感受到他追求美好生活的信念愈加堅定。他説,今天有做明星的感覺,如一匹駿馬那樣受矚目。

布佐日古麗·熱木提拉是醒獅隊骨幹成員圖爾蓀·居麥的妻子,也是丈夫的粉絲。她説:“丈夫舞獅子很帥,讓人著迷,我為他感到自豪!”

托克扎克鎮中心小學4位學生的精彩表演讓孩子們羨慕不已,他們拽著父母衣服嚷著要向大哥哥那樣舞獅子。

[編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001123966488