自治區黨委經濟工作會議召開

作者: 姚彤
來源: 新疆日報
日期: 2019-01-08

自治區黨委經濟工作會議召開

陳全國雪克來提·扎克爾講話 肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金孫金龍朱海侖李鵬新出席

1月7日,自治區黨委經濟工作會議在烏魯木齊召開。自治區黨委書記陳全國出席會議並講話。 崔志堅 攝

7日,自治區黨委經濟工作會議召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實中央經濟工作會議特別是習近平總書記重要講話精神,貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,貫徹新發展理念,聚焦社會穩定和長治久安總目標,總結2018年經濟工作,部署2019年經濟工作。

自治區黨委書記陳全國出席會議並講話,自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾作總結講話。自治區領導肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、孫金龍、朱海侖、李鵬新、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、紀崢、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林、彭家瑞出席會議。

會議指出,習近平總書記在中央經濟工作會議上的重要講話,係統總結了2018年我國經濟社會發展取得的新成就,深入分析了當前國內經濟形勢,深刻闡釋了我國發展仍處于並將長期處于重要戰略機遇期的重大判斷和新的內涵,科學部署了2019年我國經濟發展的總體要求、政策取向和重點任務,為我們做好今年經濟工作指明了前進方向、提供了根本遵循。要認真學習、深刻領會,切實把思想和行動統一到中央經濟工作會議特別是習近平總書記重要講話精神上來,統一到黨中央對今年經濟工作的決策部署上來,推動全區經濟高質量發展取得新成就。

會議指出,2018年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全區上下認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,加強黨對經濟工作的領導,貫徹新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,堅持高質量發展,以供給側結構性改革為主線,社會大局和諧穩定,經濟平穩健康發展,質量效益明顯提升,三大攻堅戰開局良好,改革開放穩步推進,群眾生活持續改善,經濟社會保持了積極向好發展態勢。要認清形勢、堅定信心,肯定成績、正視問題、把握機遇,切實增強做好今年經濟工作的責任感和緊迫感。

會議強調,今年是中華人民共和國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年。做好今年經濟工作,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,貫徹落實中央經濟工作會議特別是習近平總書記重要講話精神,貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持推動高質量發展,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持深化市場化改革、擴大高水平開放,落實自治區黨委“1+3+3+改革開放”工作部署,加快建設現代化經濟體係,繼續打好三大攻堅戰,著力激發微觀主體活力,創新和完善宏觀調控,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定工作,保持經濟運行在合理區間,進一步穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,提振市場信心,增強各族群眾獲得感、幸福感、安全感,保持社會大局穩定和經濟持續健康發展,為全面建成小康社會收官打下決定性基礎,以優異成績迎接新中國成立70周年。

會議強調,要認真領會、全面貫徹“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,作為當前和今後一個時期深化供給側結構性改革、推動經濟高質量發展管總的要求,緊密結合各地各部門的實際拿出具體舉措,更多採取改革的辦法,更多運用市場化、法治化手段,著力鞏固“三去一降一補”成果,著力增強微觀主體活力,著力提升産業鏈水平,著力暢通經濟循環,推動經濟社會發展取得新成效。

一要繼續打好三大攻堅戰。打好防范化解重大風險攻堅戰,嚴守不發生政府債務風險、不發生係統性金融風險的底線。打好精準脫貧攻堅戰,確保2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧、消除絕對貧困,確保貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困。打好污染防治攻堅戰,堅決守住生態功能保障基線、環境質量安全底線、自然資源利用上線。

二要扎實推進“三項重點”。抓好絲綢之路經濟帶核心區建設,著力推進“一港”“兩區”“五大中心”“口岸經濟帶”建設。大力實施鄉村振興戰略,堅持農業農村優先發展,扎實推進鄉村産業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興。堅定不移實施旅遊興疆戰略,加快實現由旅遊資源大區向旅遊經濟強區跨越。

三要大力發展實體經濟。著力發展農副産品加工業,推進農業産業化,推動農業全産業鏈發展;著力推進工業轉型升級,實施傳統産業重大技術改造升級工程,加快推進制造業基地建設,大力發展戰略性新興産業;著力發展勞動密集型産業,打造産業集群,高密度吸納勞動力就業;著力發展現代服務業,為推動經濟高質量發展增添新的動能和優勢。

四要深化改革擴大開放。深化重點領域改革,創新社會治理體係,深化供給側結構性改革,加快國資國企改革,深化財稅金融體制改革,切實轉變政府職能;加快對內對外開放,充分發揮區位優勢,放寬市場準入,加快開放步伐,用好對口援疆平臺、加大産業援疆力度,積極承接東部沿海發達地區産業轉移,堅持“走出去”和“引進來”相結合,推進向西開放。

五要推進基礎設施建設。堅持用改革的辦法、市場化運作方式,撬動社會資本投向交通、水利、能源、城鎮等基礎設施領域,大幅拉動有效投資,加快破解新疆經濟發展的瓶頸制約。

六要做好財稅金融工作。堅持依法徵稅,認真落實減稅降費政策,優化財政支出結構,全面推進預算績效管理;圍繞金融服務實體經濟,完善普惠金融服務體係,引導金融機構加大對地方經濟社會發展的支持力度,支持企業拓展直接融資渠道。

七要大力發展民營經濟。認真貫徹落實習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神,完善支持民營經濟發展的政策措施,營造公平競爭環境,加大政策支持力度,加快推動轉型升級,構建親清政商關係,營造尊重、激勵和保護企業家幹事創業的良好氛圍。

八要加強保障和改善民生。堅持盡力而為、量力而行,扎實推進九項惠民工程,穩定和擴大就業,提升教育質量和水平,推進衛生健康惠民,加強社會保障兜底,做好城鄉居民安居工作,強化安全體係建設,讓各族群眾有更多獲得感、幸福感、安全感。

九要扎實推進兵團改革。堅定不移聚焦總目標,貫徹新發展理念,深化改革釋放活力,兵地統籌一體發展,推動兵團經濟高質量發展,為全區經濟發展作出更大貢獻。

十要為高質量發展營造和諧穩定的社會環境。把更加穩妥、審慎、周全、細致作為重要原則,高度警惕、警鐘長鳴,強化責任、完善措施、標本兼治,把實踐證明行之有效的措施常態化長效化,努力實現社會大局持續和諧穩定,努力推動高質量發展。

會議指出,要切實加強黨的領導,著力提高領導經濟工作的能力和水平。各級黨委和政府要切實樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,堅決貫徹黨中央重大決策部署。要堅持“兩套班子”科學機制,各級黨委要管大事、議大事,定期研究分析經濟形勢、決定重大經濟事項;各級政府要履職盡責、勇于擔當、真抓實幹,全力抓好經濟工作。各級領導幹部要深入學習習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,使之成為貫徹新發展理念、推動高質量發展的強大思想武器;要認真研究、吃透精神、用好政策,確保落地見效、轉化為發展優勢;要自覺加強學習,帶頭深入一線調查研究;要充分發揮市場機制作用,真正使市場在資源配置中起決定性作用;要堅持重實幹、重實績,把精力集中到聚焦總目標、推動高質量發展上來。各級宣傳部門和新聞媒體要加強輿論引導,凝聚各方力量,努力營造良好輿論環境。

會議要求,各地各部門特別是黨政“一把手”,要牢牢聚焦總目標、落實總目標,著力推動經濟高質量發展。要認真貫徹習近平總書記的重要指示精神,落實好中央農村工作會議精神,抓好今冬明春農牧業生産等工作。要廣泛開展走基層、送溫暖活動,圍繞人民群眾所思所盼,多解決一些群眾牽腸挂肚的難題,妥善安排好低保對象家庭、建檔立卡貧困家庭、特困人員的基本生活,突出解決好農民工工資拖欠問題。要搞好市場供應保障,確保重要商品特別是生活必需品市場供應和價格基本穩定。要加強市場監管,重點加大食品、藥品衛生安全管理和執法監督工作力度,保障人民群眾生命安全健康。要嚴格執行國家和自治區關于安全生産的各項規定,切實落實安全生産責任制,加強安全生産執法監督檢查,突出抓好重點行業、重點領域和薄弱環節的安全監管,努力確保安全生産。

會議號召,要更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅定信心、苦幹實幹,努力實現社會大局和諧穩定和經濟持續健康發展,以優異成績迎接中華人民共和國成立70周年。

會議以電視電話會議形式召開。自治區人大、政府、政協、兵團領導班子成員,自治區高級人民法院、自治區人民檢察院、武警新疆總隊主要負責同志,區(中)直單位主要負責同志等在烏魯木齊主會場參加會議。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001123960961