新疆:聚焦總目標加快核心區建設全面擴大開放

作者: 姚彤
來源: 新疆日報
日期: 2018-11-21

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習習近平總書記在亞太經合組織工商領導人峰會上的主旨演講和在亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議上的重要講話精神

認真貫徹習近平總書記的重要講話精神

聚焦總目標加快核心區建設全面擴大開放

陳全國主持會議

20日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在亞太經合組織工商領導人峰會上的主旨演講和在亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議上的重要講話精神,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議指出,習近平總書記在亞太經合組織工商領導人峰會上的主旨演講和在亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議上的重要講話,著眼人類前途命運,前瞻世界發展大勢,深刻闡明為世界經濟發展把握正確方向的主張,為推動經濟全球化健康發展、推動全球治理體係變革提供了中國方案,贏得與會嘉賓強烈共鳴,引發國際社會廣泛關注。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,高舉改革開放偉大旗幟,推動全區對內對外開放不斷邁上新臺階。

一要切實提高政治站位。深刻認識習近平總書記主旨演講和重要講話的重大意義,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記的核心地位、堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,堅定不移走改革開放這條正確之路、強國之路、富民之路。

二要貫徹新發展理念。貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,以供給側結構性改革為主線,堅決打好三大攻堅戰,加快經濟結構調整和新舊動能轉換,促進經濟、社會、環境協調發展,推動經濟社會實現高質量發展。

三要切實增進人民福祉。堅持以人民為中心的發展理念,不斷加大保障和改善民生力度,扎實推進九項惠民工程,讓各族群眾共享改革開放成果,不斷增強各族群眾的獲得感、幸福感、安全感。

四要堅定不移擴大開放。堅持共商共建共享,全面融入“一帶一路”建設,發揮新疆向西開放的區位優勢,加快絲綢之路經濟帶核心區建設,持續放寬市場準入,營造良好營商環境,打造對外開放新高地,為建設和平、繁榮、開放、創新、文明之路作出更大貢獻。

五要堅持創新驅動發展。大力實施創新驅動發展戰略,加快推進絲綢之路經濟帶創新驅動發展試驗區建設,不斷深化國際創新交流合作,進一步激發創新潛能和市場活力,培育新的經濟增長點。

六要營造安全穩定環境。堅定不移聚焦社會穩定和長治久安總目標,堅定不移落實各項維穩措施,持續釋放穩定紅利,為改革開放營造良好環境。

會議還研究了其他事項。

雪克來提·扎克爾、努爾蘭·阿不都滿金、孫金龍、李鵬新、劉萬龍、李偉、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、紀崢、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林、彭家瑞出席會議。

 

[編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001123745754