深入貫徹習近平總書記關于脫貧攻堅的重要論述 堅持精準方略加強作風建設堅決打贏脫貧攻堅戰

作者: 姚彤
來源: 新疆日報
日期: 2018-11-20

陳全國在自治區扶貧開發領導小組會議上強調

深入貫徹習近平總書記關于脫貧攻堅的重要論述

堅持精準方略加強作風建設堅決打贏脫貧攻堅戰

雪克來提·扎克爾肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金李鵬新出席會議

19日下午,自治區黨委書記、自治區扶貧開發領導小組組長陳全國主持召開自治區扶貧開發領導小組會議,再次傳達學習習近平總書記在打好精準脫貧攻堅戰座談會上的重要講話和關于脫貧攻堅的重要指示精神,聽取關于扶貧領域幹部作風問題立行立改情況和今冬明春脫貧攻堅重點工作匯報。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于脫貧攻堅的重要論述,堅決貫徹精準扶貧精準脫貧基本方略,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,以更大的力度、更強的舉措、更實的作風,堅決打贏脫貧攻堅戰。

自治區主席、自治區扶貧開發領導小組組長雪克來提·扎克爾,自治區人大常委會主任肖開提·依明,自治區政協主席努爾蘭·阿不都滿金,自治區黨委副書記、自治區扶貧開發領導小組副組長李鵬新出席會議。

陳全國指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅作為關乎黨和國家政治方向、根本制度和發展道路的大事來抓,習近平總書記親自部署、親自挂帥、親自出徵、親自督戰,為全黨全國全社會作出了示范和表率,取得了決定性進展,譜寫了人類反貧困史上的輝煌篇章。全區各級各部門各單位要堅決扛起重大政治責任、付出百倍努力,採取力度更大、針對性更強、作用更直接、效果更可持續的措施,堅持認識清、對象清、路子清、標準清、風氣清、資金清、動力清、責任清、目標清,扎扎實實推進脫貧攻堅。

一要進一步提高思想認識。樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記的核心地位、堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央的決策部署上來,統一到習近平總書記關于脫貧攻堅的重要講話和重要指示精神上來,切實提高政治站位,不斷增強打贏精準脫貧攻堅戰的責任感、緊迫感和使命感。

二要進一步落實精準要求。深入貫徹落實精準扶貧精準脫貧基本方略,充分發揮扶貧大數據平臺的功能和作用,強化脫貧攻堅數據跟蹤監測,不斷完善五級貧困人口信息資料庫,扎實做好動態管理,做到應識盡識、應納盡納、應扶盡扶、應退盡退,精準施策、精準調度。

三要進一步強化工作舉措。統籌各類扶貧資源,不斷細化攻堅舉措,既不急躁蠻幹,也不消極拖延,既不降低標準,也不吊高胃口,確保焦點不散、靶心不變,進一步在推進“七個一批”、落實“三個加大力度”上聚焦發力,集中力量攻克南疆四地州深度貧困堅中之堅。

四要進一步堅持問題導向。深刻認識脫貧攻堅任務的艱巨性,清醒認識解決實際工作中突出問題的緊迫性,牢固樹立問題導向和底線思維,以解決突出問題為重點,以補短板為突破口,強化薄弱環節,集中力量攻關,確保脫貧目標全面實現,確保小康路上不漏一村不落一人。

五要進一步加強作風建設。把作風建設貫穿脫貧攻堅全過程,堅決反對形式主義、官僚主義,堅持真抓實幹、埋頭苦幹,切實規范督查檢查,統籌開展扶貧領域監督執紀,減少頻次數量、提高督查實效,確保每一分扶貧資金、每一個扶貧項目都落實到貧困戶上,確保扶貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實。

六要進一步壓實工作責任。堅持把脫貧攻堅作為重大政治任務,加強黨的領導,強化責任擔當,堅持自治區負總責、市縣抓落實的管理體制,壓實黨政一把手的責任,堅持五級書記一起抓,逐級傳導壓力、層層壓實責任,充分發揮縣市黨委脫貧攻堅一線指揮部作用、縣市委書記一線總指揮作用,切實發揮貧困村第一書記、村“兩委”班子和駐村工作隊作用,做到人員到位、責任到位、工作到位、效果到位,切實凝聚起脫貧攻堅的強大合力。

七要進一步提高資金效益。加強預算執行管理,落實支出責任,加強資金整合,提高使用效率和效益,科學論證儲備項目,防止資金閒置和浪費;修訂完善財政專項扶貧項目管理辦法,優化審批報備流程,加強扶貧資金使用監管指導,做到陽光扶貧、廉潔扶貧。

八要進一步激發內生動力。堅持把扶貧與扶智、扶志結合起來,加強對貧困地區幹部群眾的宣傳、教育、培訓,加強典型示范引領,不斷改進幫扶方式,充分調動貧困群眾積極性、主動性,教育引導貧困群眾克服“等靠要”思想,自力更生、艱苦奮鬥,靠自己的辛勤勞動脫貧致富。

九要進一步做到統籌兼顧。堅定不移聚焦總目標,保持社會大局持續和諧穩定為脫貧攻堅營造良好環境、打贏脫貧攻堅戰為實現總目標提供有力保障,做到兩手抓、兩手硬,兩促進、雙豐收,不斷增強各族群眾的獲得感、幸福感、安全感。

自治區和兵團領導艾爾肯·吐尼亞孜、田文、紀崢、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林、王永明、吉爾拉·衣沙木丁、趙衝久、王明山、芒力克·斯依提、程振山、劉建新、楊勇、姚新民出席會議。自治區扶貧開發領導小組成員單位負責同志參加會議。

[編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001123739722