認真學習貫徹習近平總書記的重要講話精神 以更大決心更大勇氣更大力度把改革開放引向深入

作者: 姚彤
來源: 新疆日報
日期: 2018-11-18

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習習近平總書記在中央全面深化改革委員會第五次會議、中央軍委政策制度改革工作會議、參觀慶祝改革開放40周年大型展覽、會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時的重要講話精神

認真學習貫徹習近平總書記的重要講話精神

以更大決心更大勇氣更大力度把改革開放引向深入

陳全國主持會議

17日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在中央全面深化改革委員會第五次會議、中央軍委政策制度改革工作會議、參觀慶祝改革開放40周年大型展覽時的重要講話精神等,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議指出,習近平總書記在中央全面深化改革委員會第五次會議上和參觀慶祝改革開放40周年大型展覽時的重要講話,深刻總結了改革開放的光輝歷程和寶貴經驗,就做好慶祝改革開放40周年工作提出明確要求,為深入推進新時代改革開放指明了前進方向。我們要認真學習領會、抓好貫徹落實,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署,以更大決心、更大勇氣、更大力度把改革開放不斷引向深入。要堅定改革開放的信心決心,教育引導廣大幹部群眾充分認識改革開放的重大意義和偉大成就,深刻認識改革開放和社會主義現代化建設的光明前景,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,高舉改革開放偉大旗幟,堅定不移把新時代改革開放推向前進。要通過改革開放強動力添活力增效益,既要看到我區改革開放取得的成績,又要看到存在的短板和不足,堅持不懈全面深化改革、擴大開放,持續用好穩定紅利,不斷深化重點領域改革,加快絲綢之路經濟帶核心區建設,提升對內對外開放水平,做實舉措、提高效能、解決問題,在推動高質量發展上展現新作為。要下更大氣力狠抓落實,認真學習貫徹中央全面深化改革委員會第五次會議審議通過的各項方案和意見,緊密結合我區實際找準結合點,研究出臺配套措施,推動改革開放各項舉措落地見效。要堅定不移聚焦總目標,全面貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,把維護穩定作為壓倒一切的政治任務、重于泰山的政治責任,警鐘長鳴、警惕常在,保持新疆社會大局持續和諧穩定,為全面深化改革、擴大開放營造良好環境。

會議指出,習近平總書記在中央軍委政策制度改革工作會議上的重要講話,深刻闡述了軍事政策制度改革的重大意義、戰略舉措和落實要求,科學回答了“為什麼改、改什麼、怎麼改”等重大問題,體現了中國特色強軍之路的時代要求,具有很強的政治性思想性戰略性創新性,是黨的軍事指導理論最新成果,是又一篇改革強軍的綱領性文獻。我們要充分認識軍事政策制度改革的重要性和緊迫性,牢固樹立“四個意識”,堅決維護習近平總書記的核心地位、堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,堅決服務保障好軍事政策制度改革。要大力支持部隊建設,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,深入學習貫徹習近平強軍思想,堅持黨對人民軍隊的絕對領導,牢固樹立軍地“一盤棋”思想,全力支持駐疆人民解放軍和武警部隊建設。要推動軍民融合發展,堅定不移貫徹軍民融合發展戰略,大力弘揚軍愛民、民擁軍的光榮傳統,做大做強軍民融合産業,加快形成軍民融合深度發展格局。要切實做好服務保障,聚焦總目標、打好組合拳,堅定堅決維護社會大局和諧穩定,加強與駐疆部隊溝通銜接,及時研究落實涉及地方的改革任務,形成軍地合力的良好局面。

會議還傳達學習了習近平總書記在會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時的重要講話精神、致亞太空間合作組織成立10周年的賀信精神。會議指出,要準確把握香港、澳門在新時代國家改革開放進程中發揮著不可替代的作用,深度融入“一帶一路”建設,持續推動我區“放管服”改革,營造良好營商環境,吸引更多港澳同胞和社會各界人士來疆投資創業,為建設中國特色社會主義新疆作出新貢獻。要在平等互利、和平利用、包容發展的基礎上,結合絲綢之路經濟帶核心區建設,圍繞防災減災、氣象預報、城市規劃、環境保護等開展空間技術國際合作,促進地區經濟社會發展,為構建人類命運共同體作出貢獻。

會議還研究了其他事項。

雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、朱海侖、李鵬新、劉萬龍、李偉、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、紀崢、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林、彭家瑞出席會議。

 

[董亞倩]
010070320010000000000000011100001123730471