深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神 以總目標為統領推動改革開放不斷向縱深發展

作者: 姚彤
來源: 新疆日報
日期: 2018-11-11

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講和在上海考察時重要講話精神、同全國婦聯新一屆領導班子成員集體談話時的重要講話精神、向國家綜合性消防救援隊伍致訓詞精神

深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神 以總目標為統領推動改革開放不斷向縱深發展

陳全國主持會議

10日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講和在上海考察時的重要講話精神、同全國婦聯新一屆領導班子成員集體談話時的重要講話精神、向國家綜合性消防救援隊伍致訓詞精神,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議指出,習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會上的主旨演講和在上海考察時的重要講話精神,充分彰顯了中國堅定改革開放再出發、推動更高水平開放、推動建設開放型世界經濟、推動構建人類命運共同體的信心和決心。要認真學習領會、深入貫徹落實習近平總書記的主旨演講和重要講話精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,切實樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以更加扎實有力的舉措推動我區改革開放不斷向縱深發展。要保持戰略定力。充分認識習近平總書記三個“沒有改變”的科學判斷,堅決把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,集中精力辦好自己的事情,堅定不移深化改革擴大開放。要堅定聚焦總目標。緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,不斷提高社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平,著力解決好人民群眾關心的突出問題,持續釋放穩定紅利,讓各族群眾有更多獲得感、幸福感、安全感。要貫徹新發展理念。堅持穩中求進工作總基調,全面貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,堅持推動高質量發展的要求,堅決打好三大攻堅戰,更加主動地推動質量變革、效率變革、動力變革。要深化改革開放。發揮新疆獨特優勢,做好改革開放大文章,深化供給側結構性改革,切實推動重點領域和關鍵環節改革舉措的完善和落地;全面擴大開放,加快絲綢之路經濟帶核心區建設,優化營商環境,積極促進“一帶一路”國際合作,在更深層次、更寬領域以更大力度推進全方位高水平開放。要全面加強黨的建設。認真貫徹新時代黨的建設總要求,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,堅定理想信念,建設忠誠幹凈擔當的高素質幹部隊伍,為建設中國特色社會主義新疆提供有力保障。

會議指出,要深入學習貫徹習近平總書記關于婦女和婦女工作的重要論述,更好地組織動員全區各族婦女走在時代前列,在穩定發展一線建功立業。要加強黨對婦女工作的領導,把思想政治引領貫穿于婦聯工作的全過程和各種活動,引導各族婦女深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,增進政治認同、思想認同、情感認同,堅定聽黨話、跟黨走的信念信心。要發揮婦女的積極作用,教育引導各族婦女牢牢把握實現中華民族偉大復興中國夢這一當代中國婦女運動的時代主題,最大限度調動婦女積極性、主動性、創造性,發揮婦女在社會生活和家庭生活、在弘揚中華民族家庭美德和樹立良好家風方面的獨特作用,展現出“半邊天”的別樣風採。要深化婦聯組織改革,不斷增強政治性、先進性、群眾性,把聯係和服務婦女作為工作生命線,把力量配備、服務資源更多向基層傾斜,承擔好代表和維護婦女權益、促進男女平等和婦女全面發展的重要任務,使婦聯真正成為婦女信得過、靠得住、離不開的娘家人。

會議指出,習近平總書記為國家綜合性消防救援隊伍授旗並致訓詞,充分體現了黨中央對消防救援隊伍的高度重視和親切關懷,要認真學習貫徹,不斷提升全區防災減災救災能力。要切實抓好隊伍組建,堅決落實黨中央部署安排,按照構建國家應急能力體係的要求,堅持正規化、專業化、職業化方向,加快全區消防救援隊伍建設。要牢記總書記囑托,認真踐行習近平總書記訓詞精神,始終對黨忠誠、做到紀律嚴明、敢于赴湯蹈火、永遠竭誠為民,堅決做黨和人民的忠誠衛士,為維護人民群眾生命財産安全英勇奮鬥。要積極服務總目標,發揮應急救援主力軍和國家隊作用,履行好防范化解重大安全風險、應對處置各類災害事故的重要職責,枕戈待旦、厲兵秣馬,召之即來、戰之必勝,為實現新疆工作總目標提供安全穩定的良好環境。

會議還傳達學習了習近平總書記致改革開放與中國扶貧國際論壇、“一帶一路”國際科學組織聯盟成立大會暨第二屆“一帶一路”科技創新國際研討會、聯合國全球衛星導航係統國際委員會第十三屆大會、第十二屆中國國際航空航天博覽會、第五屆世界互聯網大會的賀信精神。會議指出,要牢固樹立以人民為中心的發展思想,堅持精準扶貧精準脫貧基本方略,著力推進“七個一批”“三個加大力度”,集中力量攻克南疆四地州深度貧困堅中之堅,確保如期打贏脫貧攻堅戰。要用好“一帶一路”國際合作各類平臺,在科技創新、民生改善、文化交流、促進發展等方面廣泛開展務實合作,促進民心相通和經濟社會可持續發展。要準確把握習近平總書記關于當今世界正在經歷一場更大范圍、更深層次的科技革命和産業革命的科學判斷,加大科技創新力度,加快數字經濟發展,應對網絡安全挑戰,讓互聯網發展成果更多惠及全區各族人民。

會議還研究了其他事項。

雪克來提·扎克爾、努爾蘭·阿不都滿金、孫金龍、李鵬新、徐海榮、田文、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林出席會議。

[編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001123695808