佛山醫療援疆工作不停步 真情奉獻結碩果

作者:
來源: 廣東佛山援疆工作隊
日期: 2018-11-04

9月4日,佛山援疆工作隊迎來了第八批中期輪換的18名專業技術人才,其中包括5名醫生。到達伽師的第二天,5名援疆醫生還來不及適應伽師的環境氣候,已迅速轉變角色、挑起重擔,以飽滿精神和熱情接上了醫療援疆的接力棒,奔赴各自的工作崗位,為伽師老百姓解除病痛,帶來希望。

援疆時間剛好“滿月”,佛山醫療援疆工作也有了新突破。

佛山醫療援疆工作隊下鄉義診

為伽師老百姓到府送健康

9月7日-11日,5名援疆醫生跟隨伽師縣人民醫院義診團來到克孜勒蘇鄉29村、30村、31村進行了大型義診活動,為村民帶來了外科、産科、骨科、中醫科、眼耳鼻喉科等專業診療服務。

在伽師縣克孜勒蘇鄉29村,村委會大院用簡易桌椅搭起了義診平臺,援疆醫生剛坐下,桌前就圍滿了人,“村裏通知有廣東佛山醫生來給我們看病,我馬上從家裏趕過來了!”村民欣喜地説道。得知在家門口就可以享受到免費的專家診療,來診治的村民絡繹不絕,現場排起了長隊。

伽師縣人民醫院産科主任、佛山援疆醫生李勤(中)

伽師縣人民醫院耳鼻喉科主任、佛山援疆醫生南進軍(中)

援疆醫生耐心細致地為患者進行初步檢查、篩查和診斷,針對村民的患病情況開出醫藥處方,提出醫療保健建議;對需要係統檢查才能明確病情的患者耐心講解病情,給出專業建議……援疆醫生的熱情服務,贏得了村民的一致好評。

針對當地村民多發的頸椎病、腰椎病、腰肌勞損等常見病,伽師縣人民醫院中醫科科主任、佛山援疆工作隊隊員陳冬建醫生現場為有需要的患者進行了針灸、拔罐等免費治療,為患者緩解疼痛。在診療過程中,陳冬建醫生還手把手指導伽師的醫護人員,講解臨床技術,把自己的專業知識技能毫無保留地傳授給他人。

伽師縣人民醫院中醫科科主任、佛山援疆醫生陳冬建

義診現場,涌現著不少動人故事。烏普爾·麥麥提一體多病,患有膽結石、糖尿病、冠心病、高血壓等多種高危疾病,這些年曾多次到醫院就醫,但因當時醫療技術條件有限,醫生認為手術風險高,不敢為他做手術切除膽囊去除病根,烏普爾·麥麥提只能繼續忍受病痛的折磨。

“我可以幫你做手術!你到醫院後聯繫我,我先幫你做一個全面的身體檢查,再制定治療方案。”伽師縣人民醫院腫瘤外科主任、佛山援疆醫生王軍華説道。在護士的協助翻譯下,烏普爾·麥麥提明白到自己有機會擺脫病魔,重獲健康,激動地緊握著王醫生的手,眼含熱淚説道:“熱合買提!”“不用謝!這是我應該做的!”王軍華醫生還將自己的電話號碼留給了他,讓他有問題隨時打電話聯繫。

義診活動現場免費發放治療藥物

義診活動還免費為患者測量血壓,針對肺結核、高血壓、糖尿病等慢性病的患者進行健康宣教,免費發放治療藥物,讓廣大村民足不出戶就能享受到醫療紅利,切切實實得到實惠。

佛山醫療援疆專家引入跨學科新技術

填補伽師縣人民醫院多項技術空白

“我們盼望已久的肝膽、胃腸外科援疆專家來了!”王軍華是佛山市第一人民醫院的膽道外科主任醫師,也是第二批佛山醫療援疆專家之一。

王軍華為患者進行外囊切除術

9月25日,伽師縣人民醫院普外科收住了一名15歲維吾爾女性患者,經B超檢查後發現為肝包蟲。王軍華為患者明確了診斷,向伽師醫生具體分析了開放手術和腔鏡手術的優缺點,為患者制定了治療及手術方案,決定在腹腔鏡下進行肝包蟲內囊摘除+外囊切除術。

王軍華指導伽師醫生進行微創手術

手術十分順利,王軍華操作規范、過程出血少,充分展示了佛山醫療援疆專家的精湛技術水準,令伽師縣人民醫院的普外科醫生讚嘆不已。手術結束後,王軍華還向普外科醫生介紹了目前廣東及其他地區普外科微創手術發展動態和國內外發展趨勢,伽師醫生紛紛表示受益匪淺:“非常感謝援疆醫生王軍華為我們展示了微創手術的先進技術,將他的知識毫無保留地傳授給我們!”

王軍華與伽師醫生分析患者病情

此外,王軍華醫生還幫助伽師縣人民醫院引進了超聲介入技術,成功開展了伽師首例超聲介入穿刺活檢手術,使病人減輕手術之苦,填補了科室技術空白。王軍華介紹,超聲介入是近年來新興發展起來的跨學科新技術,它具有微創、方便、經濟、安全等優點,國內外已經廣泛應用于甲狀腺結節、乳腺結節、肝佔位、肺結節等腫瘤活檢,也可應用于急性膽管炎、肝膿腫、肝囊腫、肝癌等治療。

伽師縣人民醫院新城分院正式投入使用

推動醫療衛生事業發展再上新臺階

急救中心開闊敞亮、醫技樓環境優美……10月3日,伽師縣人民醫院新城分院正式投入使用。新城分院總投資約2.58億元,其中佛山援疆資金投入5800萬元,總體規劃建築面積78000平方米,計劃開放床位800-1000張,將有效緩解伽師縣人民醫院住院床位緊張的壓力,大大改善患者的醫療環境。

伽師縣人民醫院新城分院正式投入使用

目前新城分院一、二期已建成投入使用,門診綜合住院樓、感染樓、外科樓等配套設施建設正在緊張有序地進行中。分院的建設將有利于進一步細化醫院專業分科和成立新科室,提升醫療技術品質,加快醫院學科建設步伐。

分院環境開闊敞亮,將極大改善患者就醫環境

自新一輪對口支援工作開展以來,佛山援疆工作隊及佛山各級醫療機構對伽師縣在專業技術、醫療設備、資金等方面給予了大力的幫助和支援。2017年,佛山派駐了5位醫療專家到伽師開展醫療援疆工作,積極發揮組團式醫療援疆的“傳幫帶”作用,開展“師帶徒”幫扶模式,參與各種學術科研課題,留下“帶不走”的技術和人才隊伍。

新城分院正式投入使用

今年9月,除佛山援疆資金投入建設的新城分院正式投入使用外,第二批佛山醫療援疆醫生也已經抵達伽師,積極迅速開展對口科室援建工作。兩者將共同推進伽師縣醫療衛生事業發展再上新臺階,為提高伽師群眾健康水準作出新的貢獻。

[編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001123658159