認真貫徹落實習近平總書記的重要講話精神 堅定不移推動高質量發展支持民營經濟發展

作者: 姚彤
來源: 新疆日報
日期: 2018-11-03

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習中共中央政治局會議精神和習近平總書記在中共中央政治局第九次集體學習時、在民營企業座談會上、同中華全國總工會新一屆領導班子成員集體談話時的重要講話精神

認真貫徹落實習近平總書記的重要講話精神 堅定不移推動高質量發展支持民營經濟發展

陳全國主持會議

2日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習中共中央政治局會議精神和習近平總書記在中共中央政治局第九次集體學習時、在民營企業座談會上和同中華全國總工會新一屆領導班子成員集體談話時的重要講話精神,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議指出,中央政治局會議充分肯定了今年以來我國經濟社會發展取得的成就,對下一步經濟工作作出重要部署,為我們做好當前和今後一個時期的經濟工作進一步指明了前進方向、提供了重要遵循。全區各地各部門要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神,堅決把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央的科學分析判斷和決策部署上來,堅定信心、銳意進取,堅定不移推動高質量發展。一要堅持正確認識形勢。要充分看到前三季度我國經濟運行總體平穩、穩中有進、繼續保持在合理區間的顯著成績,正確認識當前我國經濟形勢是長期和短期、內部和外部等因素共同作用的結果,增強“四個意識”,保持戰略定力,集中精力辦好自己的事情,堅定不移推動黨中央各項決策部署落地落實落細。二要堅持穩中求進總基調。把握好工作節奏和力度,統籌做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作,加強政策協同,確保經濟平穩運行。三要堅持貫徹新發展理念。以提高發展質量和效益為中心,推動質量變革、效率變革、動力變革,以高質量發展贏得主動。四要堅持深化供給側結構性改革。堅決打好三大攻堅戰,加快絲綢之路經濟帶核心區建設,落實好鄉村振興戰略,推動旅遊産業健康發展、提檔升級,培育新的經濟增長點。五要堅持深化改革擴大開放。高舉新時代改革開放旗幟,繼續全面深化改革,扎實推進重點領域和關鍵環節改革,全面擴大開放,增強經濟發展活力,堅定不移把改革開放不斷推向深入。六要堅持真抓實幹。各級幹部要切實轉變工作作風,擔當作為、狠抓落實,當好“施工隊長”,以釘釘子精神做實做細做好各項工作,確保各項決策部署落地生根。

會議強調,要深刻領會、認真貫徹習近平總書記在中共中央政治局第九次集體學習時的重要講話精神,努力推動新一代人工智能健康發展。要高度重視人工智能,深刻認識加快發展新一代人工智能的重大意義,堅決按照黨中央的部署要求,切實加強研判、統籌謀劃、協同創新,穩步推進人工智能發展。要推動人工智能與經濟社會發展深度融合,聚焦社會穩定和長治久安總目標,緊緊圍繞經濟社會發展需求,全面增強人工智能科技創新能力,促進人工智能同一、二、三産業深度融合,帶動新疆經濟結構調整和轉型升級,促進人工智能在保障改善民生、社會治理等領域的深度應用,創新服務體係和治理體係。要確保人工智能健康發展,增強原創能力,主攻關鍵技術,建強人才隊伍,夯實發展基礎,強化人工智能發展的潛在風險研判和防范,確保人工智能安全、可靠、可控。

會議指出,要貫徹落實好習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神,堅持我國基本經濟制度,毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,使民營企業成為落實總目標的貢獻者、實現高質量發展的推動者。要充分認識民營經濟的地位作用,認真學習習近平總書記“四個重要”“三個沒有變”的重要論斷,進一步增強支持民營經濟發展的責任感、緊迫感,落實好黨和國家方針政策,推動民營經濟實現更大發展。要堅定不移支持民營經濟發展,深入落實支持民營企業發展壯大6個方面的政策舉措,突出解決好民營企業在經營發展中遇到的市場、融資、轉型等方面的困難和問題,為民營經濟發展創造良好環境、提供更多機會。要構建親清新型政商關係,既要守住底線、把好分寸,又要積極作為、熱情服務,認真了解傾聽民營企業的訴求,下大力幫助解決實際困難,為企業發展營造良好環境。要引導民營企業家健康成長,教育引導民營企業家不斷提高素質,提升經營能力,熱愛祖國、熱愛人民、熱愛中國共産黨,踐行社會主義核心價值觀,做愛國敬業、守法經營、創業創新、回報社會的典范。

會議指出,要深入貫徹習近平總書記同中華全國總工會新一屆領導班子成員集體談話時的重要講話精神,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,努力開創新時代新疆工運事業和工會工作新局面。要堅持黨對工會工作的領導,認真落實新時代黨的建設總要求,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在各族職工中深入開展習近平新時代中國特色社會主義思想學習培訓,切實把堅持黨的領導和我國社會主義制度落實到廣大職工群眾中。要發揮工人階級主力軍作用,教育引導全區各族職工牢牢把握為實現中國夢而奮鬥的時代主題,弘揚勞模精神,愛崗敬業、爭創一流,在實現新疆工作總目標、建設中國特色社會主義新疆的徵程中建功立業。要不斷深化工會改革,堅持以職工為中心的工作導向,大抓基層、深化改革,不斷增強政治性、先進性、群眾性,加強和改進職工思想政治工作,切實維護好職工合法權益,真正讓工會成為職工之家,讓工會幹部成為最可信賴的娘家人、貼心人。

會議還傳達學習了習近平總書記在廣東考察、視察南部戰區時的重要講話精神和對自由貿易試驗區建設的重要指示精神以及致第八屆北京香山論壇、第四屆“阿拉伯藝術節”的賀信精神。會議指出,要準確把握改革發展面臨的新形勢新任務新挑戰,堅持改革不停頓、開放不止步,以更堅定的信心、更有力的措施把改革開放不斷推向深入。要牢固樹立軍地“一盤棋”思想,大力弘揚軍愛民、民擁軍的光榮傳統,全力支持駐疆人民解放軍和武警部隊建設,推進軍民融合發展,為實現社會穩定和長治久安總目標作出更大貢獻。

會議還研究了其他事項。

雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、孫金龍、朱海侖、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、沙爾合提·阿汗、楊鑫、彭家瑞出席會議。

[編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001123657868