原汁原味的新疆歌舞陸續登上廣東多市舞臺

作者: 廖唯方 鄒靜姬 張冠軍
來源: 佛山新聞網
日期: 2018-11-01

為貫徹第六次全國對口援疆工作會議精神,加強與對口援疆省市的文化交流,表達對廣東省援疆工作的感激之情,新疆生産建設兵團第三師圖木舒克市黨委決定組織文化交流團來粵舉行感恩匯報巡回演出。其中,首場演出定于11月1日(星期四)在東莞市民藝術中心星劇場舉行,隨後將赴佛山、中山、江門、肇、慶廣州等地進行演出。

晚會將以“援疆情 感恩心”為主題,以富有地區特色的民族歌舞和反映援疆成果的現代歌舞,表達三師圖市各族幹部職工群眾對廣東社會各界大力支援和廣大援疆援疆幹部人才無私奉獻的感恩之情。

八年多來兩地聯繫交往日益密切

新疆生産建設兵團肩負著黨和國家賦予的重要職責和使命。半個多世紀以來,一代又一代兵團人發揚“熱愛祖國、無私奉獻、艱苦創業、開拓進取”的兵團精神,扎根沙漠周邊和邊境沿線,充分發揮建設大軍、中流砥柱、銅墻鐵壁的戰略作用,在開發建設新疆、增進民族團結、推動社會進步、鞏固西北邊防等方面做出了不可磨滅的歷史貢獻,也為內地的經濟快速發展提供了根本保障。

由東莞牽頭對口支援的兵團第三師圖木舒克市地處南疆腹地,戰略位置極其重要。自1966年成立以來,三師圖市各族幹部職工群眾發揚“特別能戰鬥,特別能吃苦,特別能忍耐,特別能奉獻”的精神,用辛勤的汗水沿葉爾羌河、喀什噶爾河流域逐步建成麥蓋提、小海子、喀什三大墾區,在塔克拉瑪幹大沙漠西緣拓展綿延幾百公里阻擋風沙的綠色屏障,在荒原戈壁上建起了一座座生機盎然的現代化軍墾小城鎮,形成了基本完備的經濟社會發展體係,成為推動新疆社會穩定和長治久安的一支重要力量。

作為嶺南文明的重要發源地、中國近代史的開篇地和改革開放的先行地,東莞與三師圖市雖然相隔萬裏,但雙方交流源遠流長。尤其是2010年新一輪對口援疆啟動以來,兩地聯繫交往更加密切,合作機制不斷完善。八年多來,東莞市深入貫徹黨中央治疆方略,嚴格落實粵兵兩地黨委部署要求,始終堅持民生優先,著力增強造血功能,不斷強化市場運作,積極探索創新交往交流交融模式,努力推動對口援疆工作係統性提升、全方位拓展,為三師圖市穩定發展做出了東莞人民應有的貢獻,也得到了各級領導的充分肯定和師市人民的廣泛認可。

家門口上演原汁原味新疆歌舞

為了全方位反映援疆省市新一輪援疆成果,第三師圖木舒克市黨委決定開展此次文化交流活動。據了解,此次演出以“援疆情、感恩心”為主題,由13個歌曲、舞蹈、小品、説唱等不同形式的文藝節目組成,演出內容豐富,文化底蘊深厚,飽含第三師圖木舒克市職工群眾對廣東(東莞)援疆工作的感恩之情。有濃鬱的南疆少數民族風情的舞蹈《木卡姆舞韻》、《刀郎兒女》、《昆侖起舞》等;有體現對口援疆給第三師圖木舒克市各族職工群眾帶來巨大變化的表演唱《對口支援亞克西》《請到三師來對歌》;有反映援疆幹部“舍小家、為大家”、甘于奉獻、服務當地的小品《情誼深長》;歌曲《我們是兄弟》《一起飛》表達了援疆幹部對第三師圖木舒克市這片熱土和對當地群眾的熱愛,再現了援疆幹部舍家報國、傾情奉獻的高尚情懷。

為近年來赴粵規模最大文化交流活動

據介紹,新疆生産建設兵團第三師圖木舒克市文化交流團此次赴粵進行感恩演出,東莞是第一站,除了11月1日晚在東莞市民藝術中心星劇場演出之外,11月3日晚還將在大朗織交會文藝晚會上亮相。

據三師文工團負責人介紹,此次第三師文工團赴廣東省各地市慰問演出,是近年來赴廣東省規模最大的一次文化交流活動,希望用文藝的形式表達第三師圖木舒克市各族群眾對援疆省市和援疆幹部無私奉獻的感激之情,通過演出給援疆省市的觀眾帶來耳目一新的感受。據了解,在結束東莞演出之後,第三師圖木舒克市文化交流團還將分赴佛山、中山、江門、肇、慶廣州等地進行演出。演出採用贈票形式,由各劇院向市民派發。

在巡回演出期間,第三師圖木舒克市文化交流團還將參加兵團草湖産業園佛山、中山招商推介會,分別與對口援疆地市領導幹部進行座談交流,並考察東莞市、佛山市、江門市、中山市、肇慶市等地的文化産業和相關企業。

[編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001123646921