廣東援疆醫生有“新家”

作者:
來源: 廣東援疆指揮部
日期: 2018-10-30

廣東援疆醫生有“新家”

——廣東省醫師協會援疆工作委員會成立

10月27日下午,廣東省醫師協會援疆工作委員會在新疆喀什正式成立。委員會將匯集眾多參與援疆工作的廣東醫生的力量,推動粵新兩地在臨床診療、學術活動、人才培養等多方面的交流與合作。

廣東省醫師協會會長林曙光、秘書長黃俊強、副秘書長毛曉萍,喀什地區衛計委副主任、廣東援疆前方指揮部産業就業處副處長孫寶山,以及來自廣東各支援醫院的50多名首屆援疆工作委員會委員代表參加了此次成立大會。喀什地區第一人民醫院院長、中山大學附屬第三醫院副院長張琪任首屆援疆工作委員會主委。

新成立的援疆工作委員會將樹立“一個中心”,即以本土人才培養為中心,為受援地培育一支帶不走的醫療隊;強化“兩個保障”,即為深化廣東省醫療人才“組團式”援疆工作做好人才隊伍保障,為喀什地區健康扶貧助力精準脫貧工作提供先進技術保障;搭建“三個平臺”,即廣東援疆衛生資源共用平臺、粵喀醫學學術交流平臺、民族交往交流交融平臺;實現“四個功能”,即提升本地人才幫帶效率、深化醫學學術合作交流、促進民族團結和諧發展、保障援疆醫師合法權益。

據了解,新一輪對口援疆工作以來,廣東省每年選派在疆開展醫療幫扶的醫療人才和志願者共有300余人,他們均為選派醫院各科室年富力強的業務骨幹,普遍具有理論功底扎實、實操經驗豐富、帶教能力較強等特點。但由于省直醫院和各地市選派的援疆醫療人才主要分散在相應對口支援醫院開展工作,較少機會打破對口幫扶格局到其他受援醫院以及其他醫療機構發揮幫帶作用,未能實現整體醫療衛生援疆工作效率的最大化。

“這是繼去年成立廣東醫療人才援疆戰略合作聯盟之後的又一次重要資源整合,目的是要打通所有援疆的人才資源和技術資源,為受援地區提供更全面、更及時、更高水準的醫療服務,為援疆專家們充分施展才能提供更廣闊的平臺。”喀什地區衛計委副主任、廣東省援疆前方指揮部産業就業副處長孫寶山介紹。

廣東省醫師協會會長林曙光表示,廣東省醫師協會將不遺余力地支援援疆工作委員會的工作,調動協會內的優勢資源,切實滿足各族群眾對健康服務的需求,為新疆社會穩定和長治久安總目標以及如期打贏脫貧攻堅戰做好健康保障。

首屆主委張琪介紹,接下來,援疆工作委員會將聯繫歷屆參與援疆工作的廣東醫生,擴大委員會的力量,將援疆醫生團結起來,把粵新兩地臨床診療、學術活動、人才培養交流活動常態化。

[編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001123637193