自治區黨委理論學習中心組就《中國共産黨紀律處分條例》進行專題學習

作者: 姚彤
來源: 新疆日報
日期: 2018-10-30

自治區黨委理論學習中心組就《中國共産黨紀律處分條例》進行專題學習

深入學習貫徹《條例》把全面從嚴治黨引向深入

為實現社會穩定和長治久安總目標提供堅強保證

陳全國主持並講話

雪克來提·扎克爾肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金孫金龍朱海侖李鵬新出席馬森述作專題輔導

29日上午,自治區黨委理論學習中心組就《中國共産黨紀律處分條例》進行專題學習。

自治區黨委書記陳全國主持並講話。自治區領導雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、孫金龍、朱海侖、李鵬新、李偉、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、紀崢、楊鑫、彭家瑞等出席。

中央紀委國家監委法規室主任馬森述作了專題輔導報告。馬森述緊緊圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想,圍繞黨的十八大以來管黨治黨理論和實踐的重大創新成果,結合此次《條例》修訂全過程,從《條例》修訂的重大意義、主要考慮、主要內容等方面,逐章逐條深入解讀,深刻闡述《條例》精神,為全區各級黨組織和黨員幹部強化監督執紀問責、推進全面從嚴治黨上了生動的一課。

陳全國指出,以習近平同志為核心的黨中央再次對《條例》進行修訂,將黨的紀律建設的理論、實踐和制度創新成果,以黨規黨紀形式固定下來,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央一以貫之推進全面從嚴治黨的堅定決心,持之以恒正風肅紀的頑強意志,下大力氣建制度、立規矩、抓落實的鮮明導向,再次向全黨釋放了以鐵的紀律管黨治黨的強烈信號,吹響了新時代全面從嚴治黨再出發的政治號角,具有重大的政治意義、理論意義和實踐意義。我們要充分認識重大意義,把學習貫徹《條例》作為當前一項重要政治任務,以高度的政治自覺、思想自覺和行動自覺,抓好《條例》的學習貫徹,確保《條例》真正落地見效。

陳全國指出,要堅定政治方向,深刻把握《條例》的精神要義。深刻把握《條例》鮮明的政治性,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”,時刻繃緊政治紀律這根弦,旗幟鮮明講政治,堅決維護習近平總書記的核心地位、堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,始終在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,以實際行動確保黨中央一錘定音、定于一尊的權威。深刻把握《條例》體現的時代性,準確把握新時代我國發展新的歷史方位,把握我國社會主要矛盾發生的歷史性變化,牢固樹立以人民為中心的發展思想和價值取向,嚴厲查處群眾身邊的腐敗問題,解決好人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,在穩定發展中不斷增強各族群眾的獲得感幸福感安全感。深刻把握《條例》指向的針對性,牢固樹立沒有任何特殊性的思想,堅持一手抓反分裂鬥爭、一手抓黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,堅持把紀律規矩挺在前面,堅決整治各類貪污腐敗、失職瀆職行為,堅決整治幹部隊伍、意識形態領域等方面的“兩面人”“兩面派”,堅決整治“四風”“四氣”,著力構建不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制,推動全面從嚴治黨在天山南北落地生根。

陳全國強調,要把學習好、宣傳好、貫徹好《條例》作為當前和今後一個時期的一項重要政治任務。全區各級黨委(黨組)要堅決扛起全面從嚴治黨的政治責任,各級黨組織書記要履行好主體責任,把學習貫徹《條例》作為加強黨的紀律建設的重要抓手,開展多形式、分層次、全覆蓋的學習培訓,把《條例》規定內化于心、外化于行。各級紀委監委要作學習貫徹《條例》的表率,落實好監督責任,準確把握《條例》的新標尺新要求,強化監督執紀問責。各級宣傳組織部門要加大宣傳引導力度,營造濃厚的學習貫徹氛圍,推動全區各級黨組織和黨員幹部把《條例》作為廉潔從政的“負面清單”,不斷增強紀律意識和規矩意識。廣大黨員幹部特別是領導幹部要原原本本學、聯係實際學,把《條例》落實到崗位上、體現在行動中,以良好的紀律作風和精神風貌,展現新時代的新擔當新作為,為實現新疆社會穩定和長治久安總目標作出新的更大的貢獻。

專題學習以電視電話會議形式召開,各地(州、市)、縣(市、區)、鄉(鎮)設分會場。自治區人大、政府、政協、兵團領導班子成員,自治區高級人民法院、自治區人民檢察院、武警新疆總隊主要領導出席學習會。區(中)直單位負責同志,自治區紀委監委機關、黨委巡視辦負責人及各派駐紀檢組組長、紀工委書記在主會場出席會議。 

[編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001123633888