深入學習宣傳實施憲法堅持依法治疆 為實現新疆工作總目標提供有力法治保障

作者: 姚彤
來源: 新疆日報
日期: 2018-10-28

自治區黨委理論學習中心組就憲法進行專題學習

深入學習宣傳實施憲法堅持依法治疆 為實現新疆工作總目標提供有力法治保障

陳全國主持並講話

雪克來提·扎克爾肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金孫金龍朱海侖出席

27日上午,自治區黨委理論學習中心組就《中華人民共和國憲法》進行專題學習。

自治區黨委書記陳全國主持並講話。自治區領導雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、孫金龍、朱海侖、劉萬龍、李偉、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、紀崢、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林、彭家瑞等出席。

與會人員認真學習了《中華人民共和國憲法》和習近平總書記在黨的十九屆二中全會上、在中央全面依法治國委員會第一次會議上的重要講話精神以及《中共中央關于深入學習和貫徹實施〈中華人民共和國憲法〉的意見》。自治區人大常委會法工委主任李娟、自治區高級人民法院黨組書記閆汾新、自治區人民檢察院黨組書記郭連山先後發言。

陳全國主持學習時指出,憲法是國家的根本大法,是治國安邦的總章程。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把實施憲法擺在全面依法治國的突出位置。我們要站在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決維護習近平總書記核心地位、堅決維護黨中央權威和集中統一領導的高度,站在全面依法治國、推進國家治理體係和治理能力現代化、實現中華民族偉大復興中國夢的高度,站在貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標、推進依法治疆的高度,充分認識開展憲法宣傳教育和貫徹實施的重大意義,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央關于全面依法治國決策部署上來,把學習宣傳實施憲法作為當前和今後一個時期的重大政治任務,與貫徹落實黨中央治疆方略緊密結合,堅定不移地抓緊抓實抓好。

陳全國指出,十三屆全國人大一次會議高票通過憲法修正案,充分反映了全黨全軍全國各族人民的共同願望和心聲。要全面學習、把握關鍵,深刻領會憲法修正案的核心要義和精神實質。要準確把握憲法確立習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位,進一步掀起深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的新熱潮,融入血脈、鑄入靈魂,不斷築牢全區各族人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥的共同思想基礎;準確把握堅持和加強黨的領導是我國憲法最顯著的特徵,進一步強化黨的領導意識,把堅決維護習近平總書記核心地位、堅決維護黨中央權威和集中統一領導作為最大的政治、最重要的政治紀律和政治規矩,堅定堅決地做到認同核心、維護核心、服從核心、捍衛核心、絕對忠誠核心,一切行動聽從黨中央的號令和指揮,堅定不移推動黨中央治疆方略落地生根;準確把握國家根本任務、發展道路和奮鬥目標由憲法確立是我國憲法的鮮明特色,堅定“四個自信”,按照黨的十九大指引的正確方向和憲法確定的國家發展目標,持續奮鬥、長期奮鬥,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量;準確把握在憲法統領下推進全面依法治國是建設中國特色社會主義法治國家的根本保障,牢固樹立憲法意識、恪守憲法原則、弘揚憲法精神、履行憲法使命,在黨的領導下、在憲法統領下,持續推進法治新疆建設。

陳全國強調,要堅持帶頭示范、作出表率,在全社會營造人人尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法的濃厚氛圍。一要抓好領導幹部這個“關鍵少數”,各級領導幹部要做尊法學法守法用法的模范,把憲法教育納入黨員幹部教育培訓體係,增強恪守憲法原則、弘揚憲法精神、履行憲法使命的自覺性和堅定性,提高運用法治思維和法治方式開展工作的能力。二要抓好青少年這個重要群體,將憲法宣傳教育貫穿到各個教育階段,讓法治精神從小就在青少年腦海中扎根。三要抓好全社會宣傳普及,把學習宣傳貫徹憲法與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神結合起來,與貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標結合起來,讓憲法家喻戶曉、深入人心,引導廣大幹部群眾自覺成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。四要抓好憲法學習宣傳實施監督檢查,推動憲法學習宣傳教育和貫徹實施。

陳全國指出,要以深入學習宣傳實施憲法為契機,全面落實黨中央全面依法治國戰略部署,貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,堅持依法治疆,堅定不移聚焦總目標、依法打好組合拳,確保社會大局持續和諧穩定。要進一步加強憲法法律宣傳教育,增強各族群眾的法律意識,為實現社會穩定和長治久安總目標提供法治保障。

自治區人大、政府、政協、兵團領導,自治區高級人民法院、自治區人民檢察院、武警新疆總隊主要負責同志,區(中)直有關單位負責同志參加專題學習。 

[編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001123624131