持續釋放穩定紅利 扎實做好穩定發展各項工作

作者:
來源: 新疆日報
日期: 2018-10-25

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習習近平總書記在中央財經委員會第三次會議、中央軍民融合發展委員會第二次會議上的重要講話精神和對脫貧攻堅工作、全國黨委秘書長會議作出的重要指示精神

堅決貫徹以習近平同志為核心的黨中央決策部署

持續釋放穩定紅利 扎實做好穩定發展各項工作

陳全國主持會議

24日,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在中央財經委員會第三次會議、中央軍民融合發展委員會第二次會議上的重要講話精神和對脫貧攻堅工作、全國黨委秘書長會議作出的重要指示精神,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議指出,習近平總書記在中央財經委員會第三次會議上的重要講話,深刻闡述了加強自然災害防治的重大意義,對建立高效科學的自然災害防治體係、提高全社會自然災害防治能力作出重要部署。全區各級各部門要牢固樹立“四個意識”,以對黨和人民高度負責的精神,認真學習貫徹,切實提高我區自然災害防治能力。要提高思想認識,站在實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的高度,站在維護各族群眾生命財産安全和國家安全的高度,站在貫徹黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標的高度,深刻認識提高自然災害防治能力的重大意義,進一步增強責任感、緊迫感。要堅持指導思想,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,牢固樹立“四個意識”,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅持以人民為中心的發展思想,堅持以防為主、防抗救相結合,堅持常態救災和非常態救災相統一,強化綜合減災,統籌抵禦各種自然災害。要把握基本原則,堅持黨的領導、以人為本、生態優先、預防為主、改革創新、國際合作,黨政軍警兵民要協調聯動、形成合力,建立高效科學的自然災害防治體係。要建好重點工程,針對關鍵領域和薄弱環節,大力推動重點工程建設,不斷提高自然災害防治水平,最大限度保障人民群眾生命財産安全。

會議指出,要深入貫徹落實習近平總書記關于軍民融合發展的重要講話精神,牢固樹立軍地“一盤棋”思想,進一步強化責任擔當,狠抓工作落實,不斷開創軍民融合發展新局面。要加強組織領導,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,各級黨委和政府要切實扛起抓軍民融合發展任務落實的重大政治責任,自覺在大局下把方向、定政策、抓落實。要提升法治水平,善于運用法治思維和法治方式推動工作,認真貫徹實施《關于加強軍民融合發展法治建設的意見》,不斷完善法律制度,充分發揮法律法規的規范、引導、保障作用。要推動改革創新,加快職能轉變,降低準入門檻,積極探索實踐,著力推進制度創新、政策集成、資源整合、科技攻關,推動軍民融合深度發展。

會議指出,在第五個國家扶貧日到來之際,習近平總書記再次對脫貧攻堅工作作出重要指示,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對脫貧攻堅工作的高度重視和堅決打贏脫貧攻堅戰的堅定決心。當前脫貧攻堅進入最為關鍵的階段,要認真學習貫徹習近平總書記關于脫貧攻堅工作的重要指示精神,咬定目標不放松、擼起袖子加油幹,確保如期打贏脫貧攻堅戰。要堅定必勝信念,黨的十八大以來,我國脫貧攻堅力度之大、規模之廣、影響之深前所未有,取得了決定性進展,譜寫了人類反貧困歷史的新篇章。我們要堅定信心、乘勢而上,一鼓作氣、連續作戰,以強烈的使命擔當和攻堅拔寨的硬招實招,扎扎實實把脫貧攻堅推向深入。要持續精準發力,堅持精準扶貧精準脫貧基本方略,落實“六個精準”,結合實施鄉村振興戰略,著力推進“七個一批”“三個加大力度”,聚焦南疆四地州深度貧困,集中力量攻克堅中之堅。要發揮典型作用,廣泛宣傳扶貧脫貧典型的先進事跡,教育引導貧困群眾轉變思想觀念,克服“等靠要”思想,充分調動起貧困群眾的積極性、主動性、創造性,激發貧困地區貧困人口內生動力,確保如期打贏脫貧攻堅戰。

會議指出,全區各級黨委辦公廳(室)要認真學習貫徹習近平總書記對全國黨委秘書長會議作出的重要指示精神,努力建設讓黨放心、讓人民滿意的模范機關。要提高政治站位,旗幟鮮明講政治,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記的核心地位、堅決維護黨中央權威和集中統一領導,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要強化理論武裝,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻把握重大意義、科學體係、豐富內涵、精神實質、實踐要求,切實用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要提升工作水平,適應新形勢新任務新挑戰,不斷優化機構設置,加強幹部隊伍建設,創新體制機制,全面提高“三服務”水平,全力推動黨中央決策部署的貫徹落實。

會議傳達學習了習近平總書記致西藏民族大學建校60周年、“一帶一路”能源部長會議和國際能源變革論壇、太湖世界文化論壇第五屆年會、國産大型水陸兩棲飛機AG600水上首飛成功的賀信和給“萬企幫萬村”行動中受表彰的民營企業家的回信精神。會議指出,要堅決貫徹黨的教育方針,堅持正確辦學方向,緊緊圍繞培養什麼樣的人、怎麼培養人、為誰培養人這一根本問題,聚焦社會穩定和長治久安,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。要堅持共商共建共享,加快絲綢之路經濟帶核心區建設,用好各類交流平臺,推動“一帶一路”合作走深走實。要弘揚航空報國精神,堅持創新驅動發展,以科技創新帶動全面創新,推動全區經濟高質量發展。要堅定不移貫徹基本經濟制度,堅持“兩個毫不動搖”,營造良好發展環境,支持民營經濟發展,壯大實體經濟,不斷培育壯大新的經濟增長點。

會議還傳達學習了中共中央書記處書記、中央統戰部部長尤權在新疆調研時的講話精神。會議指出,尤權部長來疆調研指導工作,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對新疆工作的高度重視和親切關懷。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨中央治疆方略,聚焦總目標、打好組合拳,把維護穩定作為壓倒一切的政治任務、重于泰山的政治責任,確保新疆社會大局持續和諧穩定,努力建設中國特色社會主義新疆,以優異成績回報以習近平同志為核心的黨中央的特殊關懷和厚愛。

雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、孫金龍、朱海侖、李鵬新、李偉、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、紀崢、楊鑫、張春林出席會議。

[編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001123612385