陳全國主持召開自治區扶貧開發領導小組會議

作者:
來源:
日期: 2018-10-11

陳全國在自治區扶貧開發領導小組會議上強調

堅決貫徹以習近平同志為核心的黨中央決策部署

高度重視積極配合中央脫貧攻堅專項巡視工作

雪克來提·扎克爾肖開提·依明李鵬新出席

10日上午,自治區黨委書記、自治區扶貧開發領導小組組長陳全國主持召開自治區扶貧開發領導小組會議。他強調,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅決把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,堅決扛起脫貧攻堅重大政治責任,以高度的政治責任感和歷史使命感不折不扣地配合好中央脫貧攻堅專項巡視工作,確保脫貧政策兌現落實、脫貧工作健康發展、貧困群眾真正脫貧。

自治區主席、自治區扶貧開發領導小組組長雪克來提·扎克爾,自治區人大常委會主任肖開提·依明,自治區黨委副書記、自治區扶貧開發領導小組副組長李鵬新出席會議。

陳全國指出,開展脫貧攻堅專項巡視,是貫徹以習近平同志為核心的黨中央關于打贏脫貧攻堅戰三年行動部署要求的重大舉措,是堅持以人民為中心、著力發現和推動解決侵害群眾利益問題的具體實踐,充分體現了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,體現了以習近平同志為核心的黨中央對脫貧攻堅工作的高度重視。全區各級各部門各單位要樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記的核心地位、堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,認真貫徹習近平總書記關于脫貧攻堅的重要論述,充分認識中央開展脫貧攻堅專項巡視的重大意義,高度重視這次專項巡視工作,提高政治站位、增強政治擔當,積極主動配合專項巡視,直面問題、補齊短板,推動全區脫貧攻堅工作再上新臺階。

一要提高思想認識。開展脫貧攻堅專項巡視是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署。全區各級各部門各單位要切實把配合好專項巡視作為以實際行動落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署、做到“兩個維護”的具體體現,作為檢驗新疆堅持以人民為中心的發展思想、貫徹新發展理念的重要實踐,堅決把思想和行動統一到習近平總書記關于巡視工作的重要指示精神上來,按照趙樂際書記、楊曉渡副書記和陳希部長的要求,以高度的政治自覺、思想自覺和行動自覺配合好中央巡視組各項工作,確保專項巡視取得實實在在的成效。

二要堅持統籌兼顧。要堅決貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,堅持“兩手抓”、善于“彈鋼琴”,緊緊圍繞總目標推進脫貧攻堅,堅定堅決維護社會大局和諧穩定,為脫貧攻堅專項巡視營造良好環境,為打贏脫貧攻堅戰提供有力保障。

三要積極主動配合。全區各級各部門各單位要深刻認識到開展脫貧攻堅專項巡視既是督促檢查更是關心支持,要以此次專項巡視為契機、為動力,以強烈的責任擔當主動接受巡視、積極配合巡視、全力支持巡視。各級黨委和政府主要負責同志要親自抓、負總責,分管負責同志要牽頭抓總,加強統籌協調,各相關部門要分工負責、上下聯動、形成合力,確保巡視工作順利開展。

四要堅持邊巡邊改。全區各級各部門各單位要堅持問題導向,發現問題、解決問題、補齊短板。要堅持五級書記一起抓,切實做到底子要清、精準到位、措施有效、標準科學、壓實責任、資金安全。對中央巡視組提出的問題,要主動認領、虛心接受、照單全收,切實做到有什麼問題就解決什麼問題、什麼問題突出就重點解決什麼問題,建立臺賬,挂圖作戰,明確責任單位、整改目標、整改措施和完成時限,以“釘釘子”的精神,一項一項抓落實,一件一件抓整改,以全區脫貧攻堅的實際成效回報以習近平同志為核心的黨中央的特殊關懷和厚愛。

自治區領導徐海榮、紀崢、沙爾合提·阿汗等及自治區扶貧開發領導小組成員單位負責同志參加會議。

[編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001123543925