為推動中哈合作作出新貢獻

作者: 王寅
來源: 新疆日報
日期: 2018-10-02

努爾蘭·阿不都滿金率團訪問哈薩克斯坦

為推動中哈合作作出新貢獻

應哈薩克斯坦議會邀請,近日,自治區政協主席努爾蘭·阿不都滿金率代表團,對哈薩克斯坦進行了友好訪問。

訪問期間,努爾蘭·阿不都滿金分別會見哈議會上院議長托卡耶夫、人民大會第一副主席普羅科蓬科、副外長科伊舍巴耶夫,雙方就促進友好合作、推動交往交流等方面進行了友好會談。

努爾蘭·阿不都滿金在會談中介紹了習近平新時代中國特色社會主義思想,中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度、中國新疆經濟社會發展等方面的情況。他説,中哈山水相連,友誼源遠流長,是好鄰居、好夥伴、好朋友。近年來,兩國領導人互訪頻繁,地方交往日益密切,推動了全面戰略夥伴關係持續健康發展,給兩國人民帶來了實實在在的好處。當前,中國新疆認真貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,經濟平穩健康發展,人民生活持續改善,社會穩定的紅利正在釋放。中國新疆將全面落實習近平主席和納扎爾巴耶夫總統達成的一係列共識,加強與哈薩克斯坦在各領域的合作與交流,優勢互補、互利共贏。希望雙方加強協商溝通,完善多層次交流合作機制、拓寬民間友好往來的渠道,增進彼此了解和友誼,為推動中哈全面戰略夥伴關係作出新貢獻。

哈方對代表團一行到來表示歡迎,高度評價中國經濟社會發展成就、高度評價中哈友誼。托卡耶夫表示,中哈友誼根深葉茂、牢不可破,各領域合作成果豐碩。哈方十分珍惜中哈傳統友誼,作為“一帶一路”建設的重要夥伴,堅定支持中方“一帶一路”倡議和加強區域合作的重要主張,願與中國新疆進一步深化各領域合作與交流,加強友好往來,推動雙方合作向更高水平、更深層次、更廣空間邁進。

訪問期間,代表團還與僑胞代表座談交流,走訪看望華僑華人,深入了解海外僑胞僑情。

駐哈大使張霄、駐阿拉木圖總領館代總領事繆宏波參加相關活動。 

[編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001123515116