增強“四個意識”做到“兩個維護” 堅決貫徹以習近平同志為核心的黨中央決策部署

作者: 姚彤
來源: 新疆日報
日期: 2018-09-24

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習中共中央政治局會議和習近平總書記在中共中央政治局第八次集體學習時、中央全面深化改革委員會第四次會議上的重要講話精神

增強“四個意識”做到“兩個維護” 堅決貫徹以習近平同志為核心的黨中央決策部署

陳全國主持會議

23日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習9月21日中共中央政治局會議和習近平總書記在中共中央政治局第八次集體學習時、中央全面深化改革委員會第四次會議上的重要講話精神,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議指出,制定和實施《中國共産黨支部工作條例(試行)》《2018-2022年全國幹部教育培訓規劃》,對于保持黨的先進性和純潔性、增強黨的創造力凝聚力戰鬥力,對于堅持黨的執政地位、提高黨的執政能力、擴大黨的執政基礎,具有十分重要的意義。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真抓好《條例》和《規劃》的學習宣傳貫徹落實,堅決把黨中央的決策部署落到實處。要提高政治站位,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。要強化理論武裝,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,融入血脈、鑄入靈魂,真學真懂、真信真用,自覺用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要夯實執政根基,貫徹落實新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,把黨組織建在每一個社會管理細胞中間,實現黨的工作全覆蓋,鞏固黨長期執政的組織基礎。要聚焦總目標,把學習宣傳貫徹《條例》和《規劃》同貫徹落實黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標結合起來,加強學習培訓,提高各級黨組織和廣大黨員幹部能力水平,為確保新疆穩定發展提供堅強保障。要精心組織實施,各級黨委(黨組)要把加強黨支部建設和幹部教育培訓作為一件大事來抓,係統開展宣傳解讀和學習培訓,切實增強貫徹執行的思想自覺和行動自覺。

會議強調,第一個中國農民豐收節來臨之際,中共中央政治局就實施鄉村振興戰略進行集體學習,習近平總書記發表重要講話,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對全國億萬農民的親切關懷和對“三農”工作的高度重視。要切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央關于實施鄉村振興戰略的決策部署上來,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,真抓實幹、穩扎穩打,不斷開創全區鄉村振興戰略新局面。要統一思想認識,深刻理解鄉村振興戰略的重大意義,堅持把鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作的總抓手,進一步把解決好“三農”問題擺在重中之重的位置。要把握目標要求,堅持走中國特色社會主義鄉村振興道路,堅持農業農村優先發展,按照産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體係,實現鄉村産業、人才、文化、生態、組織振興,加快推進農業農村現代化。要突出新疆特色,結合實施鄉村振興戰略,發展壯大新疆特色優勢産業,推動農村一二三産融合發展,著力推進鄉村綠色發展,打好打贏脫貧攻堅戰,補齊我區農業農村發展短板,不斷縮小城鄉差距,不斷滿足各族農民群眾日益增長的美好生活需要。要堅持真抓實幹,處理好長期目標和短期目標、頂層設計和基層探索、充分發揮市場決定性作用和更好發揮政府作用、增強群眾獲得感和適應發展階段的關係,盡力而為、量力而行,不提脫離實際的目標,讓各族農民有更多實實在在的獲得感、幸福感、安全感。要加強組織保障,各級黨委和黨組織要加強組織領導,把好鄉村振興戰略的政治方向,建強基層組織,創新體制機制,匯聚起全疆上下、社會各方關注農業、關心農村、關愛農民的濃厚氛圍和強大力量。

會議強調,要按照黨的十九大和中央全面深化改革委員會的部署,堅定不移把全面深化改革推向深入。要下更大氣力狠抓改革落實,認真學習會議審議通過的各項改革方案,緊密結合新疆實際、研究出臺配套措施,推動各項改革措施落實落地、見到實效。要加強黨對改革工作的領導,把貫徹落實黨中央改革決策部署作為政治任務,把黨對改革工作的領導體現在議事決策上、體現在抓落實見成效上,各地各部門特別是一把手要轉變作風、敢于擔當、動真碰硬,切實解決好群眾反映強烈的突出問題和事關戰略全局、事關長遠發展、事關人民福祉的緊要問題。要堅持以人民為中心的發展思想,把有利于增強人民群眾獲得感的改革放到更加突出位置來抓,針對群眾反映強烈的突出問題,抓緊研究針對性措施,讓各族群眾享受到更多改革紅利。要堅定不移聚焦總目標,用好辯證法,做到統籌兼顧,緊緊圍繞總目標來謀劃、推進全面深化改革,做到保持社會大局持續和諧穩定為全面深化改革營造良好環境、全面深化改革為實現社會穩定和長治久安提供強大動力。

會議傳達學習了習近平總書記在第四屆東方經濟論壇全會上的致辭和致第十七屆中國西部國際博覽會、2018年國際和平日紀念活動、2018世界人工智能大會、世界公眾科學素質促進大會的賀信精神。會議指出,要認真學習領會習近平總書記的致辭和賀信精神,以“一帶一路”倡議提出5周年為契機,堅持共商共建共享,加快建設絲綢之路經濟帶核心區;加強科技創新,推動經濟高質量發展;高度重視科學普及,不斷提高各族人民科學文化素質。

會議還傳達學習了中共中央政治局委員、中央政法委書記郭聲琨視察新疆時的講話精神。會議指出,郭聲琨書記來疆視察指導工作,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對新疆工作的高度重視和親切關懷。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,保持清醒頭腦,時刻提高警惕,堅持黨政軍警兵民協調聯動,聚焦總目標、打好組合拳,把維護穩定作為壓倒一切的政治任務、重于泰山的政治責任,堅定堅決地把反分裂鬥爭、反恐維穩鬥爭進行到底,確保新疆社會大局持續和諧穩定,努力建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆,以優異成績回報以習近平同志為核心的黨中央的特殊關懷和厚愛。

雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、孫金龍、朱海侖、李鵬新、徐海榮、田文、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林、彭家瑞出席會議。

[編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001123475046