抓住“一帶一路”機遇加快核心區建設 推動黨中央全面依法治國決策部署落地生根

作者: 姚彤、董少華
來源: 新疆日報
日期: 2018-09-01

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習習近平總書記在推進“一帶一路”建設工作5周年座談會、中央全面依法治國委員會第一次會議上的重要講話精神

抓住“一帶一路”機遇加快核心區建設 推動黨中央全面依法治國決策部署落地生根

陳全國主持會議

8月31日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在推進“一帶一路”建設工作5周年座談會、中央全面依法治國委員會第一次會議上的重要講話精神和關于我國青少年視力健康、中船重工第七六○所黃群等3名同志壯烈犧牲的重要指示精神以及給中央美術學院老教授的回信精神,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議指出,習近平總書記的重要講話係統總結了5年來共建“一帶一路”取得的顯著成就,科學分析了共建“一帶一路”面臨的新形勢新任務,對推動共建“一帶一路”建設作出了全面部署,為推進共建“一帶一路”走深走實提供了根本遵循、指明了前進方向。我們要深刻學習領會,認真貫徹落實,加快絲綢之路經濟帶核心區建設,為畫好共建“一帶一路”“工筆畫”作出更大貢獻。要統一思想認識,“一帶一路”倡議順應了全球治理體係變革的內在要求,反映了各國加快發展的共同願望,彰顯了同舟共濟、權責共擔的命運共同體意識,為完善全球治理體係變革提供了新思路新方案,要看到共建“一帶一路”取得的顯著成績,充分認識共建“一帶一路”的重大意義,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來。要貫徹基本要求,堅持穩中求進工作總基調,貫徹新發展理念,推動“五通”,攜手打造綠色絲綢之路、健康絲綢之路、智力絲綢之路、和平絲綢之路,在保持健康良性發展勢頭的基礎上,推動共建“一帶一路”向高質量發展轉變。要加快核心區建設,充分釋放穩定紅利,發揮新疆獨特優勢,堅決打好“三大攻堅戰”,以“五大中心”為抓手,做好規劃設計,緊抓重點項目,強化風險防范,推動絲綢之路經濟帶核心區建設健康發展。要不斷擴大開放,發揮向西開放的區位優勢,加強與周邊各國的交流合作,營造良好環境,吸引內地企業到新疆投資興業,在更大范圍、更高層次上開放,增強經濟發展活力。要落實責任任務,各級黨委和政府要增強“四個意識”、堅定“四個自信”,站在黨和國家大局,把核心區建設擺上突出位置,各有關部門要發揮優勢、協調聯動、密切配合,形成推進核心區建設的強大合力。

會議強調,習近平總書記在中央全面依法治國委員會第一次會議上的重要講話,科學論述了全面依法治國的重大意義,係統闡明了全面依法治國的新理念新思想新戰略,鮮明指出了中央全面依法治國委員會的工作重點和要求,對于推進全面依法治國具有重大的指導意義。要認真學習習近平總書記的重要講話精神,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,不斷開創依法治疆新局面。要堅持黨的領導,增強“四個意識”,堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,堅持黨對全面依法治國的集中統一領導,把黨的領導貫徹到依法治國全過程和各方面。要把握根本遵循,將黨的十八大以來黨中央提出的一係列全面依法治國新理念新思想新戰略作為根本遵循,長期予以堅持,不斷豐富發展,指導工作實踐,更好地發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用。要突出工作重點,加強頂層設計,科學制定規劃,全面貫徹實施憲法,帶頭學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,深入推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,根據中央部署深化司法體制改革,推動社會主義核心價值觀貫穿立法、執法、司法、守法各個環節。要落實領導責任,各級黨委和政府要切實擔負起落實全面依法治國的責任,各有關部門要按照職責分工扎實做好工作,確保黨中央關于全面依法治國的決策部署落到實處。

會議指出,要認真學習貫徹習近平總書記關于我國青少年視力健康、中船重工第七六○所黃群等3名同志壯烈犧牲的重要指示精神和給中央美術學院老教授的回信精神,緊密結合新疆實際,認真抓好貫徹落實。要高度重視青少年視力健康,及時研究制定綜合防控兒童青少年近視實施方案的實施意見,全力呵護好孩子的眼睛。要廣泛開展先進模范學習宣傳活動,營造崇尚英雄、學習英雄、捍衛英雄、關愛英雄的濃厚氛圍,以黃群、宋月才、姜開斌同志為榜樣,堅定理想信念,以身許黨許國、報黨報國,為實現社會穩定和長治久安總目標不懈奮鬥。要始終堅持社會主義辦學方向,貫徹落實黨的教育方針,弘揚中華美育精神,努力培養好社會主義建設者和接班人。

會議還審議通過了《自治區黨委和政府貫徹落實〈中共中央國務院關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見〉的實施意見》。

雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、朱海侖、徐海榮、田文、楊鑫、張春林出席會議。

[編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001123364234