推動新疆由旅遊資源大區向旅遊經濟強區轉變

作者: 姚彤、董少華
來源: 新疆日報
日期: 2018-08-27

自治區旅遊發展大會強調

認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

推動新疆由旅遊資源大區向旅遊經濟強區轉變

陳全國雪克來提·扎克爾李世宏講話肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金孫金龍李鵬新出席

25日,自治區旅遊發展大會召開。會議強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,抓住機遇、乘勢而上,改革創新、扎實工作,推動我區實現由旅遊資源大區向旅遊經濟強區轉變。

自治區黨委書記、新疆生産建設兵團黨委第一書記、第一政委陳全國出席會議並講話,自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾作總結講話,文化和旅遊部黨組成員李世宏講話。自治區黨政軍及兵團領導肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、孫金龍、李鵬新、李偉、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、張春林、彭家瑞等出席會議。

陳全國在講話中指出,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我區旅遊業得到長足發展,旅遊産業規模和經濟總量不斷壯大,對經濟社會發展的帶動作用不斷增強,特別是隨著穩定紅利持續釋放,旅遊業呈現快速增長。實踐充分證明,以習近平同志為核心的黨中央治疆方略高瞻遠矚、英明睿智,只要堅定不移地貫徹落實黨中央治疆方略,新疆形勢就能朝著全面穩定的方向發展、就能實現社會穩定和長治久安,新疆經濟就一定能夠貫徹好新發展理念、推動高質量的發展。

陳全國指出,實施旅遊興疆戰略,是貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略、實現新疆社會穩定和長治久安的必然要求,是貫徹新發展理念、推動新疆高質量發展的重要舉措,是打贏污染防治攻堅戰、建設美麗新疆的重要抓手,是改善人民生活、打贏脫貧攻堅戰的有效路徑,是增進民族團結、促進社會和諧的現實需要,是擴大對外開放、展示新疆形象的有效載體。要充分認識實施旅遊興疆戰略的重大意義,切實把大力發展旅遊業擺在關係各族人民福祉、關係全面建成小康社會、關係社會穩定和長治久安的戰略高度,推動旅遊業高質量發展。

陳全國強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,貫徹落實習近平總書記關于旅遊發展和旅遊工作的重要指示精神,貫徹落實黨中央治疆方略,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,加強黨對旅遊工作的領導,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以人民為中心的發展思想,落實高質量發展要求,堅決打贏三大攻堅戰,不斷深化旅遊供給側結構性改革,推動旅遊業健康發展,努力建設世界重要旅遊目的地。一要堅持規劃引領。按照係統性、融合性、權威性的要求,科學編制各級各類旅遊發展規劃,嚴格按照規劃審批建設旅遊項目,確保旅遊規劃實施效果。二要塑造特色魅力。充分展示新疆雄偉奇峻的高山盆地、原始神奇的大漠戈壁、婀娜多姿的河流湖泊、遼闊優美的草原森林、引人入勝的冰川雪原、美不勝收的田園風光、悠久豐厚的絲路文化、濃鬱多彩的民族風情,向世界展示新疆的特色魅力。三要打造知名品牌。圍繞自然生態和特色文化,突出“大”“美”二字,集中力量打造“新疆是個好地方”獨特品牌,形成新疆旅遊的鮮明標志,提升旅遊的整體形象。四要拓展市場營銷。加強營銷統籌,創新營銷方式,完善營銷網絡,加快形成統分結合、集中發力、層次分明、區內外聯動的旅遊營銷格局。五要夯實産業基礎。下大力氣破解交通瓶頸、優化配套設施、推進智慧旅遊、保障旅遊安全,營造良好的旅遊市場秩序和消費環境。六要推進改革創新。深化旅遊管理體制改革,推進全域旅遊,壯大市場主體,豐富旅遊産品,加強旅遊援疆。七要堅持綠色發展。牢固樹立“綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山”的理念,堅持保護性開發利用,加強生態環境保護,堅決守住生態保護紅線、環境質量底線和自然資源利用上線。八要強化旅遊扶貧。結合實施鄉村振興戰略,大力發展鄉村旅遊,統籌用好扶貧資金、旅遊發展資金,推動建立旅遊與扶貧利益聯結機制,讓貧困群眾共享旅遊發展成果。

陳全國指出,要加強領導、精心組織,為實施旅遊興疆戰略提供有力保障。自治區要加強對全區旅遊工作的組織統籌,各級黨委和政府要把旅遊業納入國民經濟和社會發展總體規劃,各級領導幹部要加強專業學習、努力成為行家裏手,各級旅發委要加大綜合協調、行業指導、市場監管和旅遊宣傳力度,各有關部門要發揮職能作用、加強協作配合,各級旅遊行業協會要充分發揮橋梁紐帶作用、優化旅遊發展環境,各類旅遊市場主體要充分發揮主觀能動性、為實施旅遊興疆戰略作出應有貢獻。要加大扶持力度,拓寬旅遊産業融資渠道。要建強旅遊幹部隊伍、專業人才隊伍、從業人員隊伍,為旅遊業提供有力的人才支撐。要加大宣傳力度,營造人人關心旅遊、人人支持旅遊、人人參與旅遊的良好氛圍。

李世宏在講話中指出,新疆旅遊資源獨特、魅力無限,在以習近平同志為核心的黨中央治疆方略指引下,社會穩定紅利持續釋放,發展旅遊優勢明顯、潛力巨大。要發揮資源優勢、挖掘市場潛力、釋放改革紅利,持續推動旅遊供給側結構性改革,深挖旅遊創新發展潛力;貫徹“綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山”理念,深挖旅遊綠色發展潛力;完善旅遊目的地體係建設,深挖全域旅遊發展供給潛力;創新推動“旅遊+”工作,深挖旅遊融合發展潛力;強化“新疆是個好地方”旅遊形象,深挖大眾旅遊市場潛力;充分發揮援疆制度優勢,深挖與援疆省市的旅遊合作潛力,推動旅遊在實現新疆社會穩定和長治久安總目標中充分發揮功能作用。文化和旅遊部將繼續高度重視新疆旅遊業發展,支持新疆文化和旅遊融合發展、做好文化和旅遊資源開發、旅遊改革創新率先發展、完善旅遊規劃體係、文化和旅遊援疆工作等,推進旅遊業發展更好地滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。

雪克來提·扎克爾在總結講話中指出,各地各部門要認真學習貫徹習近平總書記關于旅遊發展和旅遊工作的重要指示精神,牢牢把握自治區黨委實施旅遊興疆戰略的總體要求、目標任務和工作重點,堅定堅決、不折不扣地抓好貫徹落實,突出規劃引領,認真做好旅遊規劃編制工作;突出從供給側精準發力,著力做好發揮獨特優勢、打造旅遊品牌工作;突出從需求側精準發力,扎實做好市場營銷和夯實産業基礎工作;突出改革創新,用好市場機制、發揮好企業主體作用;突出聚焦總目標,堅持綠色發展,深入做好旅遊扶貧、民族團結工作,以實際行動為把我區建設成為旅遊經濟強區、建設成為世界重要旅遊目的地作出應有貢獻。各地各部門要自覺把實施旅遊興疆戰略擺在突出位置,加強領導、壓實責任,發揮優勢、把握關鍵,依法加強監管、確保旅遊安全,堅持從政治上、戰略上、全局上、長遠上審視、謀劃和推動旅遊業發展,充分用好穩定紅利、政策紅利,推動新疆旅遊業高質量發展,為如期實現我區旅遊業發展各項目標任務不懈奮鬥。

會議向國家AAAA級景區、自治區全域旅遊示范區和自治區全域旅遊示范區創建單位授牌。自治區旅遊發展委員會、發展和改革委員會、交通運輸廳、兵團旅遊局、阿勒泰地區、昌吉回族自治州、吐魯番市、巴音郭楞蒙古自治州、上海援疆前方指揮部、工商銀行新疆分行等單位作交流發言。

會議以電視電話會議形式召開。自治區人大、政府、政協、兵團分管領導;自治區旅遊産業發展領導小組成員,區(中)直單位主要負責同志;自治區旅發委領導班子成員,各地州市旅遊局主要負責同志;自治區旅遊相關協會會長,在烏的骨幹旅遊企業和重點文化企業負責人在主會場參加會議。

[編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001123333953