加強自然保護區管理 推動生態文明建設

作者: 李楊
來源: 新疆日報
日期: 2018-07-17

全國政協副主席李斌率調研組來我區督辦調研

加強自然保護區管理 推動生態文明建設

7月12日至16日,全國政協副主席李斌率全國政協調研組來疆,就全國政協“加強自然保護區建設與管理”重點提案進行督辦調研。16日上午,調研組一行與自治區領導及相關部門負責人座談。

李斌出席座談會並講話,自治區政協主席努爾蘭·阿不都滿金主持。全國政協常委、提案委員會副主任、調研組組長郭庚茂介紹了此次重點提案督辦調研情況,自治區黨委常委、自治區副主席艾爾肯·吐尼亞孜介紹了我區自然保護區建設與管理情況。

李斌指出,在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,自治區黨委和政府高度重視生態文明建設,堅決樹牢“四個意識”,貫徹落實新發展理念,貫徹落實習近平總書記關于“建設美麗新疆,共圓祖國夢想”的重要指示精神,把生態文明建設特別是自然保護區建設和管理工作擺到更加突出的位置,利用保護區獨特的自然資源、豐富的生態景觀和民俗文化,不斷探索創新工作機制,實現生態保護和自然資源合理利用的良好平衡。同時,堅持問題導向,堅持依法管理,以中央環保督察為契機,針對自然保護區建設管理中存在的問題,扎實推進各項整改工作,措施得力,效果良好。希望自治區認真學習貫徹習近平生態文明思想,加強頂層設計,妥善處理好保護與發展的關係,合理配置自然保護區建設管理的事權財權,依法保護生態環境,推動生態文明建設邁上新臺階。今後,全國政協將繼續加大工作力度,做好提案的督辦和推動落實工作。

努爾蘭·阿不都滿金表示,全國政協始終高度重視新疆工作,此次調研全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,充分體現了習近平生態文明思想的重要理念和重要原則,對進一步加強新疆自然保護區建設與管理具有重要指導作用。我們要堅決貫徹落實好習近平生態文明思想,緊緊圍繞以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,聚焦打贏“三大攻堅戰”特別是打好污染防治攻堅戰的安排部署,按照調研組提出的要求抓好落實,積極發揮政協優勢,努力為實現新疆社會穩定和長治久安、建設美麗新疆作出更大貢獻。

會上,自治區國土資源廳、環境保護廳、農業廳、林業廳等部門負責人作匯報發言並與調研組成員互動交流。

全國政協調研組成員王惠貞、吳剛、董強,自治區政協副主席張博、伊力哈木·沙比爾出席座談會。

[編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001123137150