安徽省黨政代表團來疆考察對接援疆工作

作者: 姚彤、董少華、陳薔薇
來源: 新疆日報
日期: 2018-07-14

安徽省黨政代表團來疆考察對接援疆工作

陳全國李錦斌雪克來提·扎克爾肖開提·依明孫金龍李鵬新參加活動

10日至12日,安徽省委書記、省人大常委會主任李錦斌率安徽省黨政代表團來新疆考察對接對口支援工作。自治區黨委書記、新疆生産建設兵團黨委第一書記、第一政委陳全國,自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾,自治區人大常委會主任肖開提·依明,自治區黨委副書記、兵團政委孫金龍,自治區黨委副書記李鵬新參加活動。

10日下午,安徽省·新疆維吾爾自治區對口支援工作座談會在烏魯木齊召開。陳全國代表自治區黨委和政府及全疆各族人民對安徽省黨政代表團表示熱烈歡迎,對安徽省長期以來給予新疆工作的大力支持和無私援助表示衷心感謝。陳全國説,近年來,安徽省堅決貫徹習近平總書記視察安徽時的重要講話精神,經濟強省、文化強省、生態強省、科教強省、人才強省建設取得顯著成績,我們感到由衷的高興。

陳全國指出,安徽省委、省政府始終高度重視對口援疆工作,堅持真抓實幹,傾注真情實意,創造了富有安徽特色、符合受援地實際的對口援疆好路子,為和田地區各項事業發展注入了強大動力、提供了有力支撐。新疆各族人民永遠不會忘記。陳全國説,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,扎實推進穩定發展各項工作,新疆呈現出大局穩定、形勢可控、趨勢向好的態勢,各項事業取得了新的進步。我們將進一步強化“四個意識”,堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,全面貫徹黨中央治疆方略,聚焦總目標、打好組合拳,充分發揮對口援疆優勢,學習借鑒安徽省先進經驗,奮力推進新疆社會穩定和長治久安,打好三大攻堅戰,推動經濟高質量發展,大力保障改善民生,鞏固發展民族團結,促進宗教和睦和諧,維護意識形態領域安全,支持兵團改革發展穩定,推進全面從嚴治黨,奮力譜寫中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章,以實際行動讓以習近平同志為核心的黨中央放心,造福全區各族人民,回報安徽人民的無私支援。

李錦斌代表省委、省政府,對新疆維吾爾自治區黨委和政府長期以來給予安徽的支持和幫助表示感謝。他説,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視新疆工作,習近平總書記發表一係列重要講話,形成了我們黨在新形勢下的治疆方略。我們這次來新疆學習考察,就是深入學習貫徹黨中央治疆方略,深入學習貫徹習近平總書記關于新疆工作的一係列重要講話精神,扎實做好新時代對口援疆工作,圓滿完成黨中央交給安徽的政治任務。近年來,自治區黨委和政府堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,社會大局和諧穩定,群眾福祉不斷增強,民族宗教和睦和順,經濟發展平穩健康。對自治區經濟社會發展取得的顯著成就,我們感到由衷敬佩;對自治區維護穩定和長治久安的好經驗好做法,我們將認真學習借鑒。

李錦斌指出,皖新合作淵源深厚、基礎堅實,繼續深化合作潛力巨大、前景廣闊。希望兩省區堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,樹牢“四個意識”,堅持“兩個堅決維護”,堅定“四個自信”,並以對口援疆國家戰略為平臺,著力構建“1+4”的合作框架。“1”就是聚焦對口援疆這個重點任務,在事關新疆改革發展穩定的根本性、基礎性、長遠性問題上精準發力,在對口支援廣度拓展、深度挖掘、力度強化上狠下功夫,在規劃完善、精準脫貧、産業發展、民族團結等工作上務求實效。“4”就是立足各自優勢,在對外開放、電力能源、産業發展、維護穩定等4個方面深化合作,更好地造福兩地人民,進一步鞏固“民族團結一家親”的大好局面。

座談會上,雪克來提·扎克爾介紹了自治區穩定發展和對口支援工作情況,安徽省委常委、常務副省長鄧向陽介紹了安徽省經濟社會發展情況及對口支援有關安排。

在疆期間,安徽省黨政代表團參觀了自治區博物館,來到和田地區皮山縣考察工業産業園、醫院、學校、易地扶貧搬遷新村,實地了解援疆項目實施進展,走訪慰問貧困群眾,召開對口支援扶貧工作座談會、舉行向兵團第十四師皮山農場捐贈儀式,並看望了援疆幹部。

安徽省、自治區和兵團領導陶明倫、馬學軍、沙爾合提·阿汗、張春林、趙青、劉建新、孔星隆、李冀東等參加上述活動。

[編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001123125713