湖北省黨政代表團來疆考察對口援疆工作

作者: 姚彤、董少華、趙志蕓
來源: 新疆日報
日期: 2018-07-09

湖北省黨政代表團來疆考察對口援疆工作

陳全國王曉東雪克來提·扎克爾努爾蘭·阿不都滿金孫金龍李鵬新參加活動

7月6日至8日,湖北省委副書記、省長王曉東率湖北省黨政代表團來新疆考察對口援疆工作。自治區黨委書記、新疆生産建設兵團黨委第一書記、第一政委陳全國,自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾,自治區政協主席努爾蘭·阿不都滿金,自治區黨委副書記、兵團政委孫金龍,自治區黨委副書記李鵬新參加相關活動。

6日下午,湖北省·新疆維吾爾自治區及兵團對口支援工作座談會在烏魯木齊舉行。陳全國代表自治區黨委和政府及全疆各族人民對湖北省黨政代表團來疆考察表示熱烈歡迎,對湖北省長期以來給予新疆工作的大力支持和無私援助表示衷心感謝。陳全國説,黨的十九大以來,湖北省委、省政府和廣大幹部群眾深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面貫徹落實習近平總書記關于湖北“建成支點、走在前列”重要指示,積極踐行新發展理念,正確把握“五大關係”,用好長江經濟帶發展“辯證法”,全面做好生態修復、環境保護、綠色發展“三篇文章”,推動經濟社會發展取得了令人矚目的新成就。我們將認真學習借鑒湖北省在改革開放和現代化建設中創造的好經驗好做法,推動新疆實現經濟高質量發展和社會全面進步。

陳全國表示,湖北省委、省政府高度重視對口援疆工作,始終將援疆工作作為一項重要政治責任,擺在重要位置、納入全局工作,形成了全方位、多層次、寬領域的對口援疆工作格局,有力地促進了博爾塔拉蒙古自治州和兵團第五師的社會穩定、脫貧攻堅、經濟發展、民生改善、民族團結、社會進步,為推進新疆社會穩定和長治久安作出了重要貢獻,全疆各族幹部群眾感恩在心、銘記在心。我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,堅持把援疆工作作為重大政治任務,積極溝通協調,主動對接落實,為援疆工作深入推進創造有利條件,全力做好服務保障,切實把以習近平同志為核心的黨中央的特殊關懷、全國人民的無私支援、對口支援的特殊優勢,轉化為推進新疆社會穩定和長治久安的具體實踐,努力建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆。

王曉東轉達了省委書記蔣超良的誠摯問候,為新疆維護和諧穩定的重大貢獻、經濟發展的巨大進步、勇于擔當的奮鬥精神真誠點讚。他説,新疆是我國重要的安全屏障和對外開放的重要門戶,新疆工作在黨和國家工作全局中具有特殊重要的戰略地位。在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,湖北省深入學習習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,堅決扛起對口援疆責任,堅決落實“五個必須堅持”“六個更加注重”“六個堅定不移聚焦”,全力做好對口援疆工作,堅決完成黨中央交給湖北的光榮使命。我們將堅持立足當前和著眼長遠、“規定動作”和“自選動作”、受援地需要和湖北優勢相結合,著力拓展廣度、挖掘深度、強化力度,把援疆工作不斷推深做實;著力創新工作模式,加快對口援疆從輸血型向造血型轉變、從“雙層覆蓋”向“全覆蓋”轉變、從單向援助向雙向共贏轉變;狠抓各項措施落實,強化高位推動、規劃執行、協同聯動,確保援疆措施見功見效。當前,湖北正在深入學習貫徹習近平總書記視察湖北重要講話精神,奮力譜寫新時代湖北高質量發展新篇章。希望進一步深化兩地合作,完善交流合作機制,促進交往交流交融,共享“一帶一路”重大機遇,推動雙方資源優勢轉化為發展優勢,在深化合作中實現互利雙贏。

座談會上,雪克來提·扎克爾、孫金龍介紹了自治區、兵團穩定發展和對口支援工作情況,湖北省委常委、統戰部部長爾肯江·吐拉洪介紹了湖北省經濟社會發展及對口援疆工作情況。

在疆期間,湖北省黨政代表團先後來到博州和兵團第五師雙河市調研,深入工業園區、農村、團場、學校、醫院等實地了解對口援疆項目進展,走訪慰問農牧民,看望援疆幹部代表並舉行簽約儀式和捐贈活動。

自治區領導馬學軍、沙爾合提·阿汗、張春林、孔星隆、邱樹華等參加相關活動。

[編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001123097756