伽師姑娘愛上佛山龍獅

作者:
來源: 廣東援疆指揮部
日期: 2018-06-27

“醒獅、中華龍太美了!我想快點學成,希望有一天能到佛山表演。”維吾爾族姑娘古麗尼格·蘇普爾眼中閃著光。鑼鼓聲中,色彩艷麗的醒獅“上躥下跳”,時而叩拜、張望,神韻十足的中華龍穿騰翻躍。每個動作靈巧且流暢,龍獅威風凜凜的神態活靈活現。在廣東佛山,龍獅早已成為一種文化認同,綻放著其獨有的文化魅力。

在與佛山萬裏之遙的伽師,有一群和古麗尼格·蘇普爾一樣的維吾爾族姑娘也被嶺南龍獅的魅力所吸引。“戴上頭套,我就是獅子!”在伽師大地,她們願當龍獅隊伍裏的朵朵金花,讓嶺南文化如空中絲路般將佛伽兩地聯結在一起。

“男的能練好龍獅,我們也可以!”

為了進一步開展佛伽兩地的文化交流,5月23日,佛山市高明區文化體育局向伽師縣文廣局贈送中華龍、醒獅物品一批,另派教練員劉肇軍、陳雄基到伽師進行一個多月的指導培訓。伽師人民與龍獅結緣,由此開始。

午後,金色的陽光撒向伽師大地。在伽師興業中小企業孵化基地的一處訓練地,維吾爾族女工們正在佛山龍獅教練的指導下,練習舞龍、舞獅的步形步法。

佛山龍獅教練劉肇軍、陳雄基與他們的伽師徒弟。

“完美的獅子要神形兼備、兇猛伶俐,把這八個字做到位,你就成了。”舞了7年獅子的劉肇軍、陳雄基在訓練他們的伽師徒弟時,時常把這句話挂在嘴邊。他們訓練徒弟既嚴格又幽默,因為年紀相差不大,很快,師徒們就成為了親切的好友。

訓練時,劉肇軍親自上陣敲鼓,雄渾有力的鼓聲是龍獅表演不可或缺的魅力。

考慮到學員都是第一次接觸龍獅,陳雄基從最基礎的打節奏開始教起。

“她們之前沒接觸過龍獅,需要一點一點教,我們也急不來,首要的就是多帶她們練習,把基礎扎穩。”劉肇軍用手拭去額角的汗,説罷便繼續敲鼓,一刻也沒停下。

“當然也是有目標的!目前最大的想法就是能多培養舞龍、舞獅人,他們學會了,再進行傳承。龍獅文化是嶺南瑰寶,希望在伽師也能發揚光大。”陳雄基補充道。

在佛山,舞獅需要力氣與技巧結合,所以舞獅者多數都是男性。但這次,兩位佛山教練教的卻大多數為女學員,她們有的是伽師職校的女學生,有的是伽師文工團的舞者,還有的是伽師興業中小企業孵化基地的女職工。

龍獅教練劉肇軍、陳雄基説,剛聽到這個消息時,心裏有點打鼓:“學習龍獅需要很多時間和精力,不知道女學員能不能吃得起這份苦?”但是很快,他們的這份擔心就被姑娘們的熱情化解了。

六月天的伽師,艷陽高照。雖然訓練地都在陰涼處,但因每次訓練的強度都非常大,有時還需披上獅囊練習,所以一套動作練下來,學員們渾身被汗浸透。“我們的訓練,就好比37度桑拿天還得披張棉被。”劉肇軍説。盡管如此,每日七小時的訓練,伽師姑娘們沒有一個喊苦喊累。

“龍獅的練習非常辛苦,在練習中經常會出現磕磕碰碰,但沒有一個同學説放棄,每一個人都非常珍惜這次的學習機會。我看過《黃飛鴻》的電影,裏面説‘男兒當自強’,但我們女生也一樣,男的能練好龍獅,我們也可以!”來自伽師職校的女學員古麗尼格·蘇普爾堅決地説。

驚艷亮相 龍獅文化走進伽師校園

苦練數日,學有所成。6月20日上午,一陣清脆的鑼鼓聲響徹伽師職校的廣場。認真“練功”數日的維吾爾族學員為伽師職校師生獻上一場精彩絕倫的龍獅表演!

“眨眼”“洗須”“舔身”“抖毛”……維吾爾族學員把佛山地道的醒獅基本功表演得相當出色。

威武的中華龍更是贏得現場師生的陣陣掌聲。

現場,大部分伽師職校的學生都是第一次看龍獅表演,他們的目光追隨著躍動的醒獅和中華龍,心生向往。

“看到舞龍的隊伍裏有我的同學。她做得很好,和她的團隊一起,將中華龍的神態呈現得栩栩如生。我希望她能學會更多動作,因為她答應要教我啦!”伽師職校的學生阿爾則古麗·艾曼麗得意地説。

目前,醒獅和中華龍的訓練還在伽師有條不紊地進行。除了醒獅、舞龍,如今,越來越多的文化項目走進伽師:一村一廣場舞廣受當地人歡迎,興業中小企業孵化基地的“職工之家”建起來了。或以書為伴,或載歌載舞,或看場電影,職工下班後有了更多正能量的“精神角落”。文化的引領與影響,正在一步一步地推進加強佛伽兩地間的思想交流、人文交流和情感交流。

[編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001123045689