自治區文聯第八次代表大會開幕

作者: 姚彤、董少華
來源: 新疆日報
日期: 2018-06-25

自治區文聯第八次代表大會開幕

陳全國李屹講話

雪克來提·扎克爾主持努爾蘭·阿不都滿金孫金龍李鵬新出席

24日上午,自治區文學藝術界聯合會第八次代表大會在烏魯木齊開幕。

自治區黨委書記陳全國,中國文聯黨組書記、副主席李屹出席開幕會並講話,自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾主持。自治區領導努爾蘭·阿不都滿金、孫金龍、李鵬新、李偉、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、馬學軍、田文、羅東川、沙爾合提·阿汗、張春林出席會議。

陳全國在講話中指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視文藝工作,習近平總書記多次發表重要講話、作出重要指示,在黨的十九大報告中對繁榮發展社會主義文藝作出重大部署。要認真學習、深刻領會習近平文藝思想的豐富內容和精神實質,堅決把思想和行動統一到總書記的重要講話和重要指示精神上來,確保文藝工作沿著以習近平同志為核心的黨中央確定的正確方向前進。

陳全國強調,做好新時代新疆文藝工作,必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹習近平文藝思想,緊緊圍繞落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,堅持為人民服務、為社會主義服務的方向,堅持百花齊放、百家爭鳴的方針,通過更多反映時代呼聲、展現人民奮鬥、振奮民族精神、陶冶高尚情操的優秀作品,凝聚磅薄精神力量,激發全區各族人民為建設美麗新疆、共圓祖國夢想砥礪奮進、不懈奮鬥。一要強化政治擔當,更好地肩負起新疆文藝發展的歷史使命。堅定不移用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,從中汲取思想營養和精神動力,推動新時代新疆社會主義文藝實現新發展、取得新成就;堅定堅決地以社會穩定和長治久安總目標統領文藝發展,為實現總目標提供強大精神支撐;堅持以強烈的使命擔當守好文藝陣地,持續發聲亮劍,旗幟鮮明地批判“雙泛”思想,深刻揭批“三股勢力”,堅決反對民族分裂,堅決抵制歪曲新疆歷史的言行,堅決抵禦民族分裂主義和宗教極端思想滲透,守住守好黨和人民的文藝陣地。二要堅定文化自信,充分發揮文藝鼓舞精神、凝聚力量的重要作用。善于從博大精深的中華優秀文化中汲取正能量,培育社會主義核心價值觀,高揚愛國主義主旋律,傳承中華文化好基因,培育和樹立高度的文化自信,努力推出更多反映時代呼聲、展現人民奮鬥、振奮民族精神、陶冶高尚情操的優秀作品。三要堅持服務人民,走中國特色人民文藝發展道路。把滿足人民精神文化需求作為文藝和文藝工作的出發點和落腳點,扎根人民實踐,心係各族人民,更好地滿足各族群眾對文藝的多元化、多層次、多樣性需求。四要勇于創新創造,創作更多無愧于時代的精品力作。堅持把創作生産優秀作品作為中心環節,努力創作生産更多傳播當代中國價值觀念、體現中華文化精神、反映中國人審美追求,思想性、藝術性、觀賞性有機統一的優秀作品。五要堅守藝術理想,培養好一批有智慧有才情、敢擔當敢創新、可信賴可依靠的文藝工作者。嚴守政治紀律,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,在維護民族團結、維護祖國統一、反對民族分裂等大是大非問題上,堅決做到旗幟鮮明、表裏如一,堅決不做“兩面派”“兩面人”。堅守德藝雙馨,團結凝聚人才,努力造就一批有影響的各領域文藝領軍人物,建設一支忠誠于黨、忠誠于祖國、忠誠于人民、可信賴可依靠的文藝人才隊伍。

陳全國指出,要堅決貫徹落實習近平總書記的重要指示精神,切實加強和改進黨對文藝工作的領導,確保新疆文藝工作始終沿著正確方向發展進步。要落實領導責任,各級黨委要高度重視文藝工作,全面貫徹黨的文藝方針政策,加強文聯黨的建設,保護好文藝工作者的積極性和創造性;各級宣傳文化部門要在黨委領導下,切實加強對文藝工作的指導和扶持,加強對文藝工作者的引導和團結。要發揮文聯作用,各級文聯要不斷增強組織向心力、吸引力,切實加強行業服務、行業管理、行業自律,努力成為文藝工作者的溫馨之家。要深化體制改革,堅持工作向基層傾斜,服務向最廣大文藝工作者拓展,積極推進文藝創作的內容形式、方法手段創新,加快構建有利于文藝繁榮發展的體制機制。要營造良好氛圍,加大宣傳力度,在全社會營造重視文藝、關心文藝、支持文藝的濃厚氛圍。

李屹指出,希望新疆各族文藝工作者認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平文藝思想,進一步堅定文化自信,努力創作具有中國氣派、時代風貌、新疆特色的精品佳作,與各民族一道共同展現中華文化絢麗多彩的時代風姿,自覺肩負新時代文藝發展的崇高使命和神聖職責;大力弘揚和踐行社會主義核心價值觀,精心創作出熱情謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的優秀作品,讓人民群眾在欣賞和享受文藝的審美境界中,涵育和養成正確的“五觀”,牢固樹立“三個離不開”思想,不斷增強“五個認同”,充分發揮文藝立心鑄魂的重要作用;堅持以人民為中心的創作導向,從中華優秀傳統文化中萃取精華,從新疆多民族文化資源中汲取養料,從各族人民投身穩定發展實踐中提煉素材,潛心創作無愧于新時代的精品力作。希望新疆文聯堅持黨對文藝工作、文聯工作的統一領導,堅持改革創新,充分履行文聯職能,進一步彰顯生機活力。

雪克來提·扎克爾在主持會議時指出,全區各級黨委、宣傳文化部門和文聯要認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實習近平總書記關于文藝工作的重要講話和重要指示精神,樹牢“四個意識”、增強“四個自信”,切實把自治區黨委的工作部署落到實處,確保新疆文藝工作沿著以習近平同志為核心的黨中央確定的正確方向前進,不斷推進新疆文藝事業繁榮發展、全面進步。全區廣大文藝工作者要深刻領會習近平文藝思想的豐富內容和精神實質,自覺肩負起新時代文藝使命,努力創作更多無愧于時代和人民,思想精深、藝術精湛、制作精良的優秀文藝作品,既要大力弘揚社會主義核心價值觀,熱情謳歌新疆各族人民貫徹黨中央治疆方略的火熱實踐,又要堅決清除“雙泛”思想流毒,與“三股勢力”堅決鬥爭,為推動新疆社會穩定和長治久安提供文化支撐,凝聚起更加磅薄的精神力量。

自治區團委書記買買提江·達吾提代表自治區各人民團體致賀詞。

自治區人大、政府、政協、新疆生産建設兵團分管領導出席開幕會。自治區文聯第八次代表大會全體代表和老作家、老藝術家代表,自治區文藝界代表人士,自治區有關部門負責同志參加會議。

[編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001123031102