堅決貫徹黨中央決策部署 確保基本養老金按時足額發放

作者: 姚彤 董少華
來源: 新疆日報
日期: 2018-06-20

自治區黨委常委會傳達學習習近平總書記重要指示精神和企業職工基本養老保險基金中央調劑制度貫徹實施工作會議精神

堅決貫徹黨中央決策部署 確保基本養老金按時足額發放

陳全國主持會議

19日上午,自治區黨委召開常委會議,傳達學習習近平總書記關于建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度的重要指示精神和企業職工基本養老保險基金中央調劑制度貫徹實施工作會議精神,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議指出,建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度,是以習近平同志為核心的黨中央著眼我國基本國情和養老保險制度建設實際作出的重要決策,是實現養老保險全國統籌的重要舉措。要認真學習貫徹習近平總書記的重要指示精神,按照李克強總理批示和韓正副總理的講話要求,認真實施好企業職工基本養老保險基金中央調劑制度,為推進養老保險全國統籌作出積極貢獻。

一要統一思想認識。深刻認識建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度的重大意義,增強“四個意識”,切實把思想行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,確保企業職工基本養老保險基金中央調劑制度順利實施。

二要嚴格執行政策。按照黨中央統一部署,堅持促進公平、明確責任、統一政策、穩步推進的基本原則,在統一基本養老保險制度、繳費政策、待遇政策、基金使用、基金預算和經辦管理的基礎上,推進養老保險基金統收統支工作,並建立地方各級政府養老保險基金缺口責任分擔機制。

三要強化基金管理。切實加強基金預算編制和審核工作,嚴格規范收支內容、標準和范圍,嚴格按照批準的預算和規定的程序執行,強化基金預算的嚴肅性和硬約束,確保應收盡收,杜絕違規支出。

四要加強組織領導。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面貫徹落實《中華人民共和國社會保險法》,提高認識,加強領導,密切配合,精心組織,推動企業職工基本養老保險基金中央調劑制度順利實施,推進養老保險全國統籌,努力為人民群眾提供更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的養老保障。

雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、李鵬新、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、羅東川、沙爾合提·阿汗出席會議。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001123008605