自治區政協召開月度協商座談會

作者: 趙志蕓
來源: 新疆日報
日期: 2018-06-13

自治區政協召開月度協商座談會

推進農村貧困人口白內障免費治療

6月12日上午,自治區政協召開月度協商座談會,圍繞“積極推進農村貧困人口白內障免費治療”進行協商座談。

自治區政協主席努爾蘭·阿不都滿金主持會議並講話。

座談會上,10位委員和專家圍繞精準扶貧、預防為主、建強機制、健康扶貧等方面,對推進農村貧困人口白內障免費治療建言獻策。大家認為,開展農村貧困人口白內障患者免費治療是自治區黨委深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,加快推進健康新疆建設的重要舉措,取得了較好成效。大家建議要不折不扣落實各項政策,全面建立重病兜底保障機制,全面提升貧困地區醫療衛生服務能力,充分發揮援疆醫生的優勢作用,進一步加強宣傳推廣,發揮典型示范引導作用,調動一切積極因素,為以健康扶貧為抓手、共同打贏脫貧攻堅硬仗、實現新疆社會穩定和長治久安履職盡責。

自治區政協副主席伊力哈木·沙比爾作主題發言。

自治區人民政府相關領導對與會者的意見建議進行了反饋和回應。

在聽取發言後,努爾蘭·阿不都滿金指出,自治區黨委歷來高度重視各族群眾的健康問題,針對我區健康扶貧工作特別是農村貧困人口白內障免費治療工作,採取了一係列有力舉措,取得了很好的成效,贏得了廣大農村群眾和社會各界的廣泛讚譽。自治區政協以“積極推進農村貧困人口白內障免費治療”為主題,緊緊圍繞健康扶貧領域的熱點難點問題積極協商議政,講真話,建諍言,以“小題目”做好“大文章”,在協商討論中增進了各方共識,凝聚了智慧力量,取得了很好的效果。

努爾蘭·阿不都滿金要求,政協辦公廳和有關專委會要認真總結本次會議的好經驗好做法,及時把會議的主要內容、形成的共識和重要的意見建議匯總整理出來,以協商建議報告的形式呈報自治區黨委、政府決策參考。

在繼承以往工作好經驗好做法的基礎上,自治區政協對本次會議的內容形式進行了創新:第一次由政協副主席作主題發言;第一次有計劃地邀請在外地的自治區政協委員參加;第一次採取視頻會議形式,邀請在地州的政協委員發言;會後將把政協委員關于白內障防治專題講座的光盤,直接發放到全疆農牧區,為農村貧困人口預防和治療白內障提供指導服務。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122978648