把“辦成率”和代表“滿意率”結合起來

作者: 趙志蕓
來源: 新疆日報
日期: 2018-06-06

自治區十三屆人大一次會議代表議案建議交辦會舉行

把“辦成率”和代表“滿意率”結合起來

5日上午,自治區人大常委會舉行自治區十三屆人大一次會議代表議案建議交辦會。會議強調,各承辦單位要提高政治站位,堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署,堅決貫徹落實自治區黨委部署安排,提高做好代表議案、建議辦理工作的責任感和使命感,完善辦理機制,推進代表議案、建議辦理工作規范化、制度化、科學化,進一步增強代表議案、建議辦理的實效。

自治區人大常委會主任肖開提·依明出席會議並講話。

會議指出,做好代表議案、建議辦理工作,是保證人民當家作主的需要,是堅持和完善人民代表大會制度的應有之義,是密切同人民群眾血肉聯係的有效途徑,各承辦單位要以對人民負責的態度,針對代表關注的焦點,提出的議案、建議,不斷加強和改進工作。

會議要求,要以更高標準、更嚴要求、更大力度、更實舉措,加強議案、建議辦理工作,認真落實主要領導負責制、辦理工作責任制、協作配合機制和溝通聯係機制,擴大代表對辦理過程的參與,加強與代表面對面的溝通協商,通過辦理、反饋、交流,廣泛凝聚共識;要把議案、建議“辦成率”和代表“滿意率”結合起來,作為衡量辦理質量的重要標準,切實做到件件有回音、件件有著落,真正讓代表滿意、讓人民群眾滿意。

自治區副主席吉爾拉·衣沙木丁,新疆生産建設兵團黨委副書記、副政委孔星隆,自治區高級人民法院和自治區人大專門委員會有關負責人作表態發言。大家表示,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,進一步加強和改進代表議案、建議辦理工作,不斷提高工作質量和效率,切實履行好黨和人民賦予的職責。

自治區“一府一委兩院”、自治區人民政府組成部門等代表議案、建議承辦單位負責人參加會議。

自治區人大常委會副主任李學軍、穆鐵禮甫·哈斯木、古麗夏提·阿不都卡德爾、馬寧·再尼勒、索躍出席會議。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122945278