堅決貫徹以習近平同志為核心的黨中央決策部署 扎實推進各項改革為實現好總目標提供堅強保障

作者: 姚彤
來源: 新疆日報
日期: 2018-05-16

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習習近平總書記在中央全面深化改革委員會第二次會議上的重要講話精神和向汶川地震十周年國際研討會暨第四屆大陸地震國際研討會的致信

堅決貫徹以習近平同志為核心的黨中央決策部署 扎實推進各項改革為實現好總目標提供堅強保障

陳全國主持會議

15日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在中央全面深化改革委員會第二次會議上的重要講話精神和向汶川地震十周年國際研討會暨第四屆大陸地震國際研討會的致信,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議指出,習近平總書記在中央全面深化改革委員會第二次會議上的重要講話,對推進重點領域改革特別是中央和地方機構改革作出了重要部署,對推動落實黨的十九大明確的重要改革措施、扎實推進機構改革具有重大指導意義,我們要認真學習領會、把握精神實質、堅決貫徹落實。要強化“四個意識”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,在黨中央堅強領導下,牢牢把握改革正確方向,確保黨中央的決策部署不折不扣貫徹落實。要突出工作重點,全面貫徹以習近平同志為核心的黨中央關于機構改革的部署要求,以加強黨的全面領導為統領,以治理體係和治理能力現代化為導向,以推進黨政機構職能優化協同高效為著力點,積極穩妥推進地方機構改革,為實現社會穩定和長治久安總目標提供有力制度保障。要堅持問題導向,以貫徹黨中央決策部署為前提,實事求是、因地制宜,圍繞突出問題,扭住關鍵環節,加強分析研判,抓住有利時機,實現重點突破,帶動各項改革蹄疾步穩、有序推進。

會議強調,在黨中央的堅強領導下,在習近平總書記的親切關懷下,汶川特大地震災後恢復重建發展取得舉世矚目的重大成就,充分展現了中國特色社會主義制度的巨大優越性。春節前夕,習近平總書記深入汶川考察災後恢復重建發展情況、慰問各族群眾,在汶川地震十周年之際,習近平總書記又致信汶川地震十周年國際研討會暨第四屆大陸地震國際研討會,充分體現了總書記人民領袖愛人民的崇高風范,充分體現了總書記對防災減災工作的高度重視。我們要認真學習貫徹習近平總書記的致信精神,堅持以人民為中心的發展理念,堅持以防為主、防災抗災救災相結合,堅持常態減災和非常態救災相統一,努力實現從注重災後救助向注重災前預防轉變,從應對單一災種向綜合減災轉變,從減少災害損失向減輕災害風險轉變,落實責任、完善體係、整合資源、統籌力量,切實提高防災減災救災工作法治化、規范化、現代化水平,全面提升全社會抵禦和應對自然災害的能力,為各族群眾生命財産安全提供堅實保障。

雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、孫金龍、朱海侖、李鵬新、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、馬學軍、田文、羅東川、沙爾合提·阿汗、張春林等出席會議。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122840338