全國人大常委會檢查《傳染病防治法》實施情況

作者: 趙志蕓
來源: 新疆日報
日期: 2018-05-15

全國人大常委會執法檢查組來疆

檢查《傳染病防治法》實施情況

5月8日至14日,全國人大常委會副委員長艾力更·依明巴海率領全國人大常委會執法檢查組來疆,檢查《中華人民共和國傳染病防治法》實施情況。8日下午,執法檢查組一行就我區實施《傳染病防治法》情況聽取了自治區人民政府及兵團的工作匯報,並進行了座談。

自治區人大常委會主任肖開提·依明主持座談會。

會上,全國人大常委會委員、教科文衛委員會副主任委員吳恒傳達了栗戰書委員長關于《傳染病防治法》執法檢查的重要批示精神,對本次執法檢查作了簡要介紹。

自治區黨委常委、自治區副主席艾爾肯·吐尼亞孜,新疆生産建設兵團黨委常委、副司令員李萍分別介紹了自治區和兵團傳染病防治工作情況。

艾力更·依明巴海在講話中首先對新疆貫徹實施《傳染病防治法》所做的努力和取得的成績表示肯定。他指出,傳染病防治工作關係到人民群眾的身體健康和生命安全。近年來,自治區黨委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把傳染病防治工作作為貫徹黨中央治疆方略、維護社會穩定和長治久安的重要任務來抓,傳染病防治體係不斷健全,防治能力全面提升,工作能力逐漸提高,保障措施不斷加強,防治工作取得明顯成績。

艾力更·依明巴海強調,全國人大常委會開展此次執法檢查,目的在于督促政府相關部門進一步落實好傳染病防治各項規定。自治區黨委、政府要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實黨中央關于健康中國戰略的決策部署,扎實開展傳染病防治工作,加強法律實施,保障人民群眾身體健康和生命安全。

檢查組在疆期間,赴部分地州就《傳染病防治法》普法宣傳教育情況、傳染病防治體係建設和工作機制情況、傳染病防治能力情況、傳染病防治保障情況、重大傳染病防治工作情況、疫苗免疫接種情況和疫苗質量監督、管理情況等,進行了實地檢查,並召開座談會聽取各方面意見和建議。

全國人大常委會傳染病防治法執法檢查組成員,自治區有關部門負責同志參加座談會。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122834395