以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導 努力開創新疆網絡安全和信息化工作的新局面

作者: 姚彤
來源: 新疆日報
日期: 2018-05-14

陳全國在全區網絡安全和信息化工作電視電話會議上強調

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導 努力開創我區網絡安全和信息化工作的新局面

雪克來提·扎克爾主持 努爾蘭·阿不都滿金孫金龍朱海侖李鵬新出席

13日,全區網絡安全和信息化工作電視電話會議舉行。自治區黨委書記、自治區網絡安全和信息化委員會主任陳全國出席會議並講話。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,貫徹落實全國網絡安全和信息化工作會議特別是習近平總書記的重要講話精神,努力開創全區網信工作新局面,為建設中國特色社會主義新疆作出新的貢獻。

自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾主持會議。自治區領導努爾蘭·阿不都滿金、孫金龍、朱海侖、李鵬新、劉萬龍、李偉、艾爾肯·吐尼亞孜、馬學軍、田文等出席會議。

陳全國在講話中指出,習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作會議上的重要講話,視野宏大、思想深刻,是指導新時代網絡安全和信息化發展的綱領性文獻,是建設網絡強國、數字中國、智慧社會的根本遵循。我們要認真學習習近平總書記的重要講話精神,深刻領會習近平網絡強國戰略思想的豐富內涵,準確把握習近平總書記關于網信工作的全面戰略部署,堅決把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話精神和網絡強國戰略思想上來,統一到黨中央關于新時代網信工作的戰略部署上來,切實增強做好網信工作的自覺性和堅定性。

陳全國強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,貫徹落實習近平網絡強國戰略思想,貫徹落實習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作會議上的重要講話和關于新疆工作的重要講話、重要指示精神,貫徹落實黨中央治疆方略,堅定不移走中國特色社會主義治網之道,為實現社會穩定和長治久安總目標、決勝全面建成小康社會、譜寫好中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章,提供強大網上輿論支持、可靠網絡安全保障、有力信息化支撐。一要建強組織,堅持以習近平同志為核心的黨中央對網信工作的集中統一領導,不斷擴大黨組織覆蓋,切實健全網信工作體係,確保新疆網信事業始終沿著正確方向前進。二要建強隊伍,把政治建設擺在首位,嚴格政治紀律和政治規矩,不斷提升能力水平,選好配強各級網信領導幹部,為網信事業健康發展提供堅強組織保障、隊伍保障。三要建強技術,統籌使用各類資源,用好現有技術,研發先進技術,攻克核心技術,促進軍民融合,牢牢掌握網信事業發展的主動權。四要建強裝備,加快裝備升級,推進重大工程,不斷提高網信工作精準化、智能化、高效化水平。五要建強能力,深入分析網信工作特點和規律,加強網絡安全工作應急能力建設,依法嚴厲打擊違法犯罪行為,關口前移、防患未然,攻防並舉、攻防兼備,維護網絡安全和人民群眾合法利益。六要建強陣地,旗幟鮮明堅持正確政治方向、輿論導向、價值取向,做強主流思想輿論,提升網上宣傳的吸引力、感染力、影響力、有效性,大力宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,宣傳社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化,宣傳以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,畫好網上網下同心圓。七要建強産業,貫徹新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,大力發展數字經濟,助推經濟結構調整和新舊動能轉換,以信息化推動高質量發展、搭建在線服務平臺、保障改善民生,讓各族人民在信息化發展中有更多獲得感、幸福感、安全感。

陳全國指出,要把習近平總書記的重要講話精神和黨中央的決策部署細化、實化、具體化,以釘釘子的精神一抓到底、確保落地生根。要提高政治站位,充分認識網信工作在黨和國家事業發展全局中的重要地位,充分認識做好網信工作對實現社會穩定和長治久安總目標的重大意義,增強“四個意識”,堅決在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。要強化責任落實,在以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導下,加快健全完善黨委領導、政府管理、企業履職、社會監督、網民自律的互聯網綜合治理工作格局。各級黨委要把網信工作擺在突出位置、納入重要議事日程,各級網信工作領導機構和網信部門要加強統籌協調,各有關部門要充分發揮職能作用,各互聯網企業要落實網站主體責任,形成推動網信事業發展的強大合力。要增強能力水平,各級領導幹部要帶頭學網懂網用網,不斷提高對互聯網規律的把握能力、對網絡安全的保障能力,提高通過互聯網組織群眾、宣傳群眾、引導群眾、服務群眾的本領,努力開創我區網信工作新局面。

雪克來提·扎克爾主持會議時説,要樹牢“四個意識”,切實把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話精神上來,統一到黨中央的決策部署要求上來,進一步增強實施網絡強國戰略的責任感和緊迫感。各地各部門要堅決把以習近平同志為核心的黨中央決策部署落到實處,按照自治區黨委的部署要求,突出工作重點、狠抓關鍵環節,抓緊抓牢關鍵舉措、重點任務的落實,旗幟鮮明、毫不動搖堅持黨中央對網信工作的集中統一領導,加強網信人才隊伍建設,健全完善網信軍民融合體制機制,切實提升我區網絡綜合治理能力,更好發揮網絡凝聚人心、匯聚力量的作用,充分發揮信息化對經濟社會發展的引領作用,進一步開創我區網信工作新局面,為實現新疆社會穩定和長治久安總目標作出新的貢獻。

自治區人大、政府、政協、新疆軍區、新疆生産建設兵團和武警新疆總隊領導班子成員,自治區監委、自治區高級人民法院、自治區人民檢察院主要負責同志,自治區網絡安全和信息化委員會成員,自治區有關部門負責同志在主會場參加會議。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122828293