堅決貫徹習近平總書記生態文明建設重要指示 以釘釘子精神推進河湖長制努力建設美麗新疆

作者: 姚彤
來源: 新疆日報
日期: 2018-05-07

陳全國在自治區全面推進河(湖)長制電視電話會議上強調

堅決貫徹習近平總書記生態文明建設重要指示 以釘釘子精神推進河湖長制努力建設美麗新疆

雪克來提·扎克爾肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金孫金龍李鵬新出席

6日上午,自治區全面推進河(湖)長制電視電話會議召開。自治區黨委書記、自治區總河(湖)長陳全國出席會議並講話。陳全國強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,貫徹落實習近平總書記關于生態文明建設的重要指示要求,貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,貫徹落實黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,以釘釘子精神全面推行河(湖)長制,切實把全區的河流湖泊治理好、保護好、管理好,讓新疆青山常在、綠水長流。

自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾主持會議。自治區領導肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、孫金龍、李鵬新、李偉、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、馬學軍、羅東川、沙爾合提·阿汗、張春林出席會議。

陳全國指出,全面推行河(湖)長制,是以習近平同志為核心的黨中央立足國情水情作出的重大決策和頂層設計,是我國水治理體制和生態環境制度的重大改革創新。要充分認識全面推行河(湖)長制的重大意義,切實增強責任感和使命感,堅決扛起河湖管理保護和生態文明建設的政治責任,堅決完成黨中央交給我們的重大政治任務,確保黨中央全面推行河(湖)長制的決策部署在新疆落地見效。

陳全國強調,要突出工作重點,切實抓好全面推行河(湖)長制主要任務落實。一要貫徹“一條方針”。牢固樹立新發展理念,以習近平總書記關于“節水優先、空間均衡、係統治理、兩手發力”的治水方針為統領,指導新時代水利工作,全面落實河(湖)長制。二要實現“三個目標”。組織體係要全到位,確保6月底前全面建立四級河長、湖長制組織體係、工作制度體係和治理保護體係;管理保護要全覆蓋,確保管理保護從區域到流域、從大河到小河、從大湖到小湖全覆蓋;目標任務要全落實,實現河湖源頭保護區污水“零排放”,河湖基本生態基流、基本生態用水和枯水期生態基流得到保障,河湖生態安全得到有效保障,建立起實現河湖功能永續利用的制度保障。三要抓實“六項任務”。嚴守“三條紅線”,管好用好水資源;嚴格空間管控,塑造健康自然岸線;加強水陸統籌,源頭整治水污染;堅持分類施策,著力改善水環境;強化係統治理,修復保護水生態;突出依法治水,全面加強監督管理,維護河湖健康生命,實現河湖長治久清。

陳全國指出,要以對黨、對歷史、對人民、對子孫後代負責的態度,切實扛起責任、協同配合、抓好落實,確保河(湖)長制各項工作落到實處、取得實效。要健全責任體係,各級黨委政府要切實擔負主體責任和屬地管理責任,各級河(湖)長要強化責任擔當、認真履行職責,各級河(湖)長制成員單位要牢固樹立“一盤棋”思想,各負其責、相互配合、整體推進。要強化統籌聯動,堅持兵地統一、協調推進,部門協同、區域聯動,兩手發力、社會共治,努力形成政府主導、市場運作、社會參與的格局。要完善工作機制,健全工作名錄,構建管護機制,跟蹤督導問效,加大經費保障,確保河(湖)長制順利推進、河湖管理保護工作有力開展。要嚴肅考核問責,強化監督檢查,加強社會監督,完善績效考核,嚴格追責問責,以有效監督和制度促進河(湖)長責任全面落實。要營造良好氛圍,加大宣傳力度,形成全社會關愛河湖、珍惜河湖、保護河湖的強大力量,為全面推行河(湖)長制營造濃厚氛圍。

雪克來提·扎克爾在主持會議時指出,要牢固樹立“四個意識”,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央戰略部署上來,增強全面推進河(湖)長制的政治自覺、行動自覺,堅定堅決擔負起這一重大政治責任,確保黨中央全面推行河長制湖長制的決策部署在新疆落地見效。各地各部門要嚴格執行國家涉河湖相關法律法規,不斷完善相關法規制度,健全完善聯合執法機制,依法嚴厲打擊涉河流違法行為;全面建立地方和兵團一體的四級河長、湖長制組織體係、工作制度體係和治理保護體係,建立健全聯席會議、巡查檢查、聯合執法、考核評價、信息報送、信息共享等相關工作制度;全面建立以黨政領導負責制為核心的責任體係,進一步細化河(湖)長制職責;加強督導檢查和考核,科學全面地核查評估河(湖)長制工作成效,為建設美麗新疆、決勝全面建成小康社會不懈努力。

自治區人大、政府、政協、新疆生産建設兵團領導班子成員;自治區監委、自治區高級人民法院、自治區人民檢察院主要負責同志;自治區和兵團全面推行河長制領導小組成員和辦公室成員,自治區級九條河流河長,區(中)直單位主要負責同志在主會場參加會議。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122793204