以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導 堅定馬克思主義信仰堅決貫徹黨中央治疆方略

作者: 姚彤
來源: 新疆日報
日期: 2018-04-29

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習習近平總書記在中央政治局會議、中央政治局第五次集體學習時的重要講話精神和對中國遊客在朝鮮發生重大交通事故作出的重要指示精神

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導 堅定馬克思主義信仰堅決貫徹黨中央治疆方略

陳全國主持會議

28日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在中央政治局會議、中央政治局第五次集體學習時的重要講話精神和對中國遊客在朝鮮發生重大交通事故作出的重要指示精神,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議指出,習近平總書記在中央政治局會議分析研究當前經濟形勢和經濟工作時的重要講話,為做好當前和今後一個時期的經濟工作、推動高質量發展指明了前進方向、提供了根本遵循。全區各級各部門要切實把思想統一到習近平總書記的重要講話精神上來,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,認真落實中央經濟工作會議各項部署,推動經濟高質量發展。要堅持穩中求進工作總基調,貫徹新發展理念,堅決破除唯GDP論,切實把發展落實到改善民生上、落實到惠及當地上、落實到增進團結上。要打好三大攻堅戰,嚴格政府債務管理,積極穩妥化解隱性債務,堅決守住不發生係統性風險的底線;堅持底子清、路子清、責任清、資金清,確保如期打贏脫貧攻堅戰;嚴守紅線底線,努力建設天藍地綠水清的美麗新疆。要突出三個重點,著力抓好絲綢之路經濟帶核心區建設、鄉村振興戰略、旅遊産業發展,為高質量發展提供重要支撐。要擴大改革開放,深化供給側結構性改革,堅定不移全面深化改革,努力形成更高層次改革開放新格局,創新體制機制,營造創新創業環境,全面提升開放水平。要聚焦總目標,推動反恐維穩常態化長效化,確保社會大局持續和諧穩定,為經濟發展創造良好社會環境。要完善體制機制,建立適應高質量發展的指標體係、政策體係、標準體係、統計體係、績效評價、政績考核辦法,形成推動高質量發展的良好導向。要轉變工作作風,堅持問題導向,緊盯影響制約高質量發展的困難問題,認真研究、加快解決,確保黨中央的部署要求擲地有聲、落地生根。

會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記關于新時代鞏固黨政軍警民合力強邊固防的重要講話精神,堅決貫徹總體國家安全觀,在以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導下,落實主體責任,堅持軍民融合,強化統籌協調,實行軍民警民邊民聯防,人防物防技防相結合,築牢穩固的邊境防線,促進邊境地區發展,為建設強大穩固的現代化邊海防作出積極貢獻。

會議指出,在馬克思誕辰200周年、《共産黨宣言》發表170周年之際,習近平總書記率領中央政治局的同志就《共産黨宣言》及其時代意義舉行第五次集體學習,具有重大的現實意義、深遠的歷史意義。總書記的重要講話,深刻闡述了《共産黨宣言》在馬克思主義中的重要地位、對世界社會主義的深遠影響和中國共産黨把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合的偉大創造,是一篇閃耀著馬克思主義真理光輝的綱領性文件,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。我們要認真學習習近平總書記的重要講話精神,深刻領悟和把握馬克思主義真理力量,不斷譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的新篇章。要堅定理想信念,堅定馬克思主義信仰,增強“四個自信”,自覺做共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。要強化理論武裝,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想這一馬克思主義中國化的最新成果、21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義,讀原著、學原文、悟原理,真學真懂、真信真用,切實用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要堅決維護核心,切實增強“四個意識”,始終把維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位作為最大的政治、最重要的政治紀律和政治規矩,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要增進人民福祉,始終把人民放在心中最高位置,大力保障改善民生,努力在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展。要加強黨的建設,認真貫徹落實黨的十九大提出的新時代黨的建設總要求和重大部署,把政治建設擺在首位,整體推進黨的各項建設,不斷增強黨的先進性、純潔性,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰鬥力。

會議指出,習近平總書記對中國遊客在朝鮮發生重大交通事故作出的重要指示,就做好事故善後處理和“五一”假期安全生産工作提出了明確要求,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央心係人民群眾生命財産安全的為民情懷,要認真貫徹習近平總書記的重要指示精神,切實把思想和行動統一到黨中央的決策部署上來。要提高認識,牢固樹立以人民為中心的發展思想,充分認識安全生産工作的極端重要性,全力做好安全生産工作,確保人民群眾生命財産安全。要落實措施,堅持標本兼治、綜合治理、係統建設,完善安全生産法規和標準規范,不折不扣落實各項制度、技術和管理措施。要排查隱患,對重點地區、重點領域、重點行業、重點企業、重點部位進行地毯式的隱患排查,把各種不安全、不穩定因素消除在萌芽狀態,全力做好“五一”假期值班值守和應急處置工作,做到未雨綢繆、防范在先。要強化責任,嚴格落實安全生産責任制和責任追究制,堅持黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責,強化各級領導幹部的領導責任、主管部門的監管責任、企業的主體責任,形成抓好安全生産工作的強大合力。

會議審議通過了自治區全面推行河長制湖長制相關文件。

雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、孫金龍、李偉、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、馬學軍、田文、羅東川、沙爾合提·阿汗、彭家瑞等出席會議。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122762873