以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導 貫徹網絡強國戰略思想開創全區網信工作新局面

作者: 姚彤
來源: 新疆日報
日期: 2018-04-25

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作會議上的重要講話精神

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導 貫徹網絡強國戰略思想開創全區網信工作新局面

陳全國主持會議

24日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作會議上的重要講話精神,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議指出,習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作會議上的重要講話,站在黨和國家事業全局的高度,全面總結了黨的十八大以來我國網信工作取得的歷史性成就,科學分析了網信事業面臨的形勢和我們肩負的歷史使命,係統闡釋了網絡強國戰略思想的豐富內涵,深刻回答了事關網信事業長遠發展的一係列重大理論和實踐問題,為加快推進網絡強國建設指明了前進方向、提供了根本遵循,是指導新時代網絡安全和信息化發展的綱領性文獻。全區各級各部門要認真學習貫徹習近平總書記的重要講話精神,按照李克強總理、王滬寧常委的要求,切實把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話精神上來,統一到以習近平同志為核心的黨中央關于網信工作的戰略部署上來,不折不扣抓好落實。

一要認真學習領會。網絡強國戰略思想,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是我們黨不斷推進理論創新和實踐創新的科學成果,是做好網信工作的根本遵循,必須長期堅持貫徹、不斷豐富發展。要把學習貫徹網絡強國戰略思想與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神結合起來,與全面貫徹黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標結合起來,與貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神結合起來,認真學、反復學、深入學,武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

二要堅持正確方向。堅決維護以習近平同志為核心的黨中央對網信工作的集中統一領導,堅持網絡強國戰略思想,準確把握網信工作在黨和國家事業全局中的重要地位、網絡強國建設的戰略目標和原則要求、互聯網發展治理的國際主張、做好網信工作的基本方法,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,確保網信事業始終沿著正確方向前進,推動新疆網絡安全和信息化工作再上新臺階。

三要構建好同心圓。旗幟鮮明堅持正確政治方向、輿論導向、價值取向,大力宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入開展新時代中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,創新網上宣傳理念、內容、形式、方法、手段等,用強大的正能量把廣大網民凝聚到黨的周圍,鞏固各族人民團結奮鬥的共同思想基礎。

四要確保網絡安全。全面貫徹落實總體國家安全觀,樹立正確的網絡安全觀,強化網絡安全意識,加強網絡安全防護,加快機制手段平臺建設,提升應急指揮能力,積極發展網絡安全産業,落實關鍵信息基礎設施運營者主體防護責任和主管部門監管責任,依法嚴厲打擊網絡犯罪,維護人民群眾合法權益,築牢國家網絡安全屏障。

五要踐行新發展理念。搶抓信息化發展機遇,深入貫徹新發展理念,推動信息化與實體經濟加快融合,支持網信企業做大做強,支持核心關鍵技術創新,以信息化帶動提升新型工業化、城鎮化、農業現代化,為建設現代化經濟體係、實現高質量發展提供有力支撐。積極推進網信軍民融合發展,加快形成全要素、多領域、高效益的軍民深度融合發展格局。

六要凝聚強大合力。各級黨委要高度重視網信工作,切實把網信工作擺上重要議事日程,提高網絡綜合治理能力,各級各部門要發揮優勢、齊心協力做好網信工作,形成黨委領導、政府管理、企業履責、社會監督、網民自律等多主體參與,經濟、法律、技術等多種手段相結合的綜合治網格局。

七要提升工作能力。各級領導幹部要適應新形勢新要求,加強學習,不斷“充電”,提高互聯網規律的把握能力、網絡輿論的引導能力、信息化發展的駕馭能力、網絡安全的保障能力,增強通過互聯網組織群眾、宣傳群眾、引導群眾、服務群眾的本領,努力成為學網、懂網、用網、管網、強網的行家裏手。

八要加強隊伍建設。強化四個意識,堅持把黨的建設擺在首位,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,堅定理想信念,站穩政治立場,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位;加強網信人才培養,推動人才發展體制機制改革,選好配強各級網信幹部,為網信事業健康發展提供有力保障。

自治區領導雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、孫金龍、李鵬新、艾爾肯·吐尼亞孜、馬學軍、田文、羅東川、沙爾合提·阿汗等出席會議。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122739676