認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神 堅定不移聚焦總目標推進新時代改革開放

作者: 姚彤
來源: 新疆日報
日期: 2018-04-17

自治區黨委常委會議傳達學習習近平總書記在博鰲亞洲論壇的主旨演講和在慶祝海南建省辦特區30周年大會上的重要講話精神

認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神 堅定不移聚焦總目標推進新時代改革開放

陳全國主持會議

16日上午,自治區黨委召開常委會議,傳達學習習近平總書記在博鰲亞洲論壇的主旨演講和在慶祝海南建省辦特區30周年大會上的重要講話精神,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議並講話。

會議指出,習近平總書記在博鰲亞洲論壇的主旨演講和在慶祝海南建省辦特區30周年大會上的重要講話,高屋建瓴、高瞻遠矚,深情回顧了中國40年改革開放的歷史徵程,深刻總結了40年來改革開放取得的巨大成就和積累的寶貴經驗,鄭重宣示了新時代中國深化改革、擴大開放的堅定決心和重大舉措,為新時代改革開放再出發指明了前進方向。

會議強調,要切實把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話精神上來,保持戰略定力,增強必勝信心,逢山開路、遇水架橋,堅定不移全面深化改革,努力形成更高層次改革開放新格局,在新時代新起點上不斷開創改革開放新局面。

一要持續聚焦總目標,為改革開放營造良好環境。堅持把社會穩定和長治久安總目標作為新疆工作的總綱,把維護穩定作為壓倒一切的政治任務,聚焦總目標、打好組合拳,推動反恐維穩常態化長效化,確保社會大局持續和諧穩定,為推進改革開放創造良好社會環境。

二要貫徹新發展理念,在改革開放中實現高質量發展。牢固樹立創新、綠色、協調、開放、共享的發展理念,深化供給側結構性改革,建設充分發揮市場作用、更好發揮政府作用的經濟體制,實現經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,不斷增強經濟創新力和競爭力,堅持一産上水平、二産抓重點、三産大發展,努力實現高質量發展。

三要用好“一帶一路”機遇,打造向西開放新優勢。積極融入國家“一帶一路”建設,按照建設和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路的要求,以“五通”為抓手,進一步完善建設規劃,創新體制機制,全面提升開放水平,營造創新創業環境,加快推進絲綢之路經濟帶核心區建設。

四要深化生態文明體制改革,建設好美麗新疆。牢固樹立保護生態環境就是保護生産力、綠水青山就是金山銀山的理念,深化體制機制改革,完善以綠色發展為導向的考核評價體係,嚴禁“三高”項目進新疆,實行能源、礦産資源開發自治區政府“一支筆”審批制度,實行環境保護“一票否決”制度,讓山河壯美的優勢更加凸顯,讓大美新疆的品牌更加響亮。

五要堅持以人民為中心的發展思想,讓改革發展成果更多惠及各族群眾。始終把人民群眾放在心中最高位置,加快推進民生領域體制機制改革,堅持人民主體地位,緊緊依靠人民推動改革開放,不斷提高保障和改善民生水平,讓各族群眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

六要加強黨的全面領導,保證改革開放沿著正確方向推進。強化“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,確保黨把方向、謀大局、定政策,確保黨始終總攬全局、協調各方,在黨的領導下堅定不移走好改革開放這條正確之路、強國之路、富民之路。

自治區領導肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、孫金龍、李鵬新、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、馬學軍、田文、羅東川、沙爾合提·阿汗、張春林、彭家瑞出席會議。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122694271