自治區人大常委會召開黨組(擴大)會議

作者: 趙志蕓
來源: 新疆日報
日期: 2018-04-09

自治區人大常委會召開黨組(擴大)會議

加強制度建設開創新時代人大工作新局面

8日下午,自治區人大常委會召開黨組(擴大)會議,傳達當天上午召開的自治區黨委常委(擴大)會議精神,聽取自治區人大常委會機關制度建設情況匯報,對基本成熟的四項制度進行審議討論。

自治區人大常委會黨組書記、主任肖開提·依明主持會議並講話。

會議強調,加強制度建設是推進全面從嚴治黨的必然要求,是推進治理體係和治理能力現代化的重要保證,是開創新時代人大工作的迫切需要,必須不斷加強制度建設,構建科學管用的制度體係,提升制度的整體功效,彰顯人大的獨特優勢,更好地開創新時代人大工作新局面。

會議強調,要全力以赴抓好制度的清理規范。要牢牢把握制度建設正確的政治方向,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面學習貫徹黨的十九大和十九屆一中、二中、三中全會精神,不斷強化“四個意識”,把維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導作為明確的政治標準和根本的政治要求。要堅決貫徹以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,議事規則、立法程序、監督視察、憲法宣誓、人事任免、安全保衛、新聞宣傳等各方面的制度設計,都要緊緊圍繞總目標和自治區黨委的決策部署來謀劃、來展開、來推進。

會議要求,要把握制度清理規范的原則、重點和實施路徑,加快工作進度、提高工作質量。加快清理規范工作,從實際出發,分類推進制度清理規范工作,高位謀劃、高位推動,做到成熟一個、審議一個、公布一個。著力提高工作質量,堅持問題導向、目標導向和實踐導向相結合,深入調查研究、廣泛聽取意見,嚴把政治關、政策關、法律關、內容關、格式關和文字關,確保制定的規章制度立得住、行得通、真管用。

會議要求,常委會機關全體幹部職工要學習好、遵守好、執行好機關各項制度。全面準確把握各項規定的基本精神、基本內容和基本要求,牢固樹立制度意識、紀律意識和規則意識,牢固樹立守規有責、違規必究的觀念,堅持制度面前人人平等、執行制度沒有例外,真正做到執行制度不走樣、不變形、不縮水,著力形成按制度辦事、靠制度管人、用制度規范行為的長效機制。

自治區人大常委會黨組副書記、副主任李學軍,自治區人大常委會黨組成員、副主任穆鐵禮甫·哈斯木、古麗夏提·阿不都卡德爾參加會議。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122654070