自治區舉行“訪惠聚”駐村工作二〇一七年度總結表彰大會

作者: 姚彤 董少華
來源: 新疆日報
日期: 2018-03-29

自治區舉行“訪惠聚”駐村工作二〇一七年度總結表彰大會

陳全國講話 雪克來提·扎克爾主持 肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金孫金龍朱海侖出席 李鵬新宣讀表彰決定

3月28日,自治區“訪民情惠民生聚民心”駐村工作2017年度總結表彰大會在新疆人民會堂舉行。自治區黨委書記、自治區“訪惠聚”駐村工作領導小組組長陳全國,自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾等領導為受表彰的2017年度自治區“訪惠聚”駐村工作先進工作隊、先進工作者和優秀組織單位代表頒發榮譽證書和獎牌。 崔志堅 攝

28日上午,自治區“訪民情惠民生聚民心”駐村工作2017年度總結表彰大會在新疆人民會堂舉行。自治區黨委書記、自治區“訪惠聚”駐村工作領導小組組長陳全國出席會議並講話。陳全國強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆一中、二中、三中全會精神,貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,貫徹落實黨中央治疆方略,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,持續接力推進“訪惠聚”駐村工作,為譜寫中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章作出新的更大貢獻。

自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾主持會議。自治區黨政軍及兵團領導肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、孫金龍、朱海侖、李鵬新、劉萬龍、李偉、徐海榮、馬學軍、田文、羅東川、張春林等出席會議。自治區黨委副書記李鵬新宣讀自治區“訪惠聚”駐村工作領導小組關于表彰“訪民情惠民生聚民心”駐村工作2017年度先進工作隊、先進工作者和優秀組織單位的決定。

陳全國、雪克來提·扎克爾等領導為受表彰的先進工作隊、先進工作者和優秀組織單位代表頒獎。

陳全國在講話中代表自治區黨委和政府,向受到表彰的先進集體和先進個人表示熱烈的祝賀,向奮戰在基層一線的廣大駐村工作隊員致以誠摯的敬意,向各派出單位和駐村隊員的親屬以及關心支持“訪惠聚”駐村工作的社會各界表示衷心的感謝。

陳全國指出,開展“訪惠聚”駐村工作,事關大局、事關長遠、事關實現社會穩定和長治久安總目標,是自治區貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略的重要舉措。全區各級各部門各單位認真貫徹落實習近平總書記關于“深入開展‘訪民情、惠民生、聚民心’駐村工作”的重要指示,按照自治區黨委和政府的部署要求,加強組織領導、強化責任擔當、精心組織實施、狠抓工作落實,廣大駐村幹部扎根基層、深入群眾、履職盡責、不負重托,推動“訪惠聚”駐村工作全面提升和拓展,為實現社會穩定奠定了基礎,為加強民族團結作出了貢獻,為推進脫貧攻堅注入了力量,為密切幹群關係架好了橋梁,為夯實基層基礎發揮了作用,為培養鍛煉幹部提供了平臺,為促進新疆社會穩定和長治久安作出了重要貢獻。

陳全國強調,全區各地各部門各單位、各駐村工作隊要立足新時代、展現新作為、開啟新徵程,推動駐村工作不斷取得新成效。

一要貫穿“一條主線”。把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為駐村工作的主線,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,堅決在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,廣泛開展“習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神進萬家”活動,使總書記的光輝思想、黨中央的治疆方略家喻戶曉、深入人心,匯聚起實現社會穩定和長治久安的強大力量。

二要聚焦“一個總目標”。堅持把社會穩定和長治久安總目標作為駐村工作的著眼點和著力點,緊緊圍繞總目標開展駐村工作,以推進總目標的實際成效檢驗駐村工作。

三要抓實“八項任務”。一是聚焦維護穩定持續用力。把維護穩定作為“訪惠聚”駐村工作的核心任務,夯實實現新疆持續穩定、長期穩定、全面穩定的基層基礎。二是聚焦脫貧攻堅持續用力。堅持把提高脫貧質量放在首位,緊緊圍繞“兩不愁、三保障、一接近”,既不降低標準、影響質量,也不調高標準、吊高胃口,決不允許打著扶貧的旗號違規舉債。要落實好幫扶責任,不脫貧、不脫鉤,堅持精準施策,落實好各項脫貧措施,加強扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。三是聚焦群眾工作持續用力。始終把群眾利益放在心中最高位置,緊緊圍繞保持黨同人民群眾的血肉聯係,踐行黨的群眾路線,增強群眾觀念和群眾感情,宣傳教育群眾,鞏固民族團結,促進宗教和諧,不斷厚植黨在新疆執政的群眾基礎。四是聚焦建強基層組織持續用力。充分發揮工作隊傳幫帶作用,持續整頓軟弱渙散基層黨組織,加強基層黨組織帶頭人隊伍建設、選優配強村“兩委”班子,提升幹部素質,強化基層治理,切實把基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、維護社會穩定、反對民族分裂、推動改革發展的堅強戰鬥堡壘。五是聚焦落實惠民政策持續用力。當好宣傳員,向各族群眾大力宣傳以習近平同志為核心的黨中央對新疆工作的關心支持和親切關懷,讓各族群眾明白惠從何來、惠在何處;當好監督員,推動落實好自治區各項惠民工程,加強對各類惠民政策落實和資金項目管理情況的督促檢查,確保各項惠民政策無死角、無折扣、無棚架。六是聚焦拓寬致富門路持續用力。結合推進實施鄉村振興戰略,發揮特色優勢,深化農業供給側結構性改革,增加綠色優質高端農産品供給;突出就業導向,堅持産業帶動、務工經商、政府購買公益性崗位和靈活就業等多種方式並舉,不斷增加就業崗位;抓好技能培訓,努力使每個家庭至少有1人掌握實用技術或致富技能、至少有1人就業;教育引導群眾,增強發展意識、市場觀念,充分調動貧困群眾的積極性、主動性、創造性。七是聚焦辦好實事好事持續用力。從身邊的一點一滴小事做起,堅持既積極有為又量力而行,幫助各族群眾解決困難問題,成為各族群眾的貼心人。注重雪中送炭、解燃眉之急,決不提脫離實際的要求,決不做脫離實際的事,決不違規舉債。八是聚焦壯大黨員隊伍持續用力。堅持把政治標準擺在首位,在嚴格標準、保證質量的前提下,每個行政村每年發展一定數量的新黨員,為村“兩委”班子儲備、輸送優秀人才,不斷壯大黨員隊伍。

陳全國要求,各地各部門各單位要高度重視,切實加強領導,精心組織實施,全力推進落實,推動“訪惠聚”駐村工作取得實效。要落實責任,各級黨委政府要負起主體責任,做到重視程度、人員力量、資金投入、工作效果“四個到位”,各級領導小組及辦公室要發揮好綜合協調、組織指導、督促檢查、輿論引導作用,各派出單位要堅持把駐村工作與單位整體工作同安排、同落實、同檢查、同考核,堅持“隊員當代表、單位做後盾、一把手負總責”,各駐村工作隊要在當地縣鄉兩級黨委領導下,緊緊依靠村(社區)黨組織,認真履職盡責,狠抓工作落實。要加強管理,嚴守政治紀律和政治規矩,嚴守反分裂鬥爭紀律、組織紀律、工作紀律、群眾紀律、生活紀律、財經紀律,進一步完善考核評價機制,嚴格標準、獎優罰劣,用鐵的紀律為駐村工作提供堅強保證。要強化保障,強化經費保障、項目保障、生活保障、安全保障,為駐村工作順利開展創造有利條件。要樹好導向,大力弘揚求真務實精神,堅持在駐村工作中鍛煉幹部、培養幹部、發現幹部、檢驗幹部,樹立良好的用人導向,加大宣傳力度,形成人人關心、人人支持駐村工作的良好氛圍。

雪克來提·扎克爾指出,各地各部門各單位和駐村工作隊要進一步統一思想,充分認識開展“訪惠聚”駐村工作的重大意義,牢牢把握自治區黨委的新部署、新要求,扎實推進新時代“訪惠聚”駐村工作;要突出抓好重點任務,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為貫徹工作始終的“一條主線”,把社會穩定和長治久安作為扎實開展工作的著眼點和著力點,把“八項任務”抓緊抓實抓出成效;要提高工作層次和水平,熟悉掌握基層各領域的政策知識,多向基層幹部學習,多向群眾請教,掌握基層工作規律,熟悉群眾工作方法,確保自治區黨委各項決策部署在基層落地生根;要持續加強和改進作風,真正做到俯下身、沉下心,把時間、精力用在工作上,把脫貧攻堅、建強組織短板補起來,把維護穩定、群眾工作抓到位。各級黨委政府、各派出單位要搞好支持保障,充分調動好、保護好駐村幹部的積極性、創造性,確保形成接力“訪惠聚”駐村工作常態。

地州市負責同志代表、受表彰的2017年駐村工作隊和2018年駐村工作隊代表、派出單位代表在大會上發言。

會議以電視電話會議形式召開。自治區人大、政府、政協、新疆軍區、兵團領導,自治區監委,自治區高級人民法院、自治區人民檢察院主要負責同志,自治區“訪惠聚”駐村工作領導小組成員,區(中)直單位負責同志、2018年駐村工作隊隊員代表、受表彰的先進集體個人和組織單位代表在主會場參加會議。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122608492