全力維護社會穩定 扎實推進脫貧攻堅

作者: 張迎春
來源: 新疆日報
日期: 2018-03-22

努爾蘭·阿不都滿金在喀什開展“四同”活動

全力維護社會穩定 扎實推進脫貧攻堅

3月19日至21日,自治區政協主席努爾蘭·阿不都滿金在喀什地區開展與群眾同吃同住同勞動同學習活動,向各族幹部群眾宣講全國兩會精神,看望慰問老黨員和困難群眾,調研脫貧攻堅和“訪惠聚”駐村工作情況。他強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習宣傳貫徹好全國兩會精神特別是習近平總書記重要講話精神,不折不扣落實好自治區黨委決策部署,全力維護社會穩定,扎實推進脫貧攻堅。

在巴楚縣多來提巴格鄉吉格代力克巴格村,努爾蘭·阿不都滿金結合參加兩會經歷向農民面對面作宣講。他説,習近平總書記全票當選為國家主席、中央軍委主席,充分體現了黨的意志、人民意志、國家意志的高度統一,充分反映了全黨全軍全國各族人民的共同願望和心聲,習近平總書記無愧為國家的掌舵者、人民的領路人。

連續兩晚,努爾蘭·阿不都滿金都吃住在農戶家裏,深入體察民情、了解民生,與農戶促膝而坐,同吃一桌飯、共聊家常事,詳細了解他們的生活情況和家庭困難。79歲的阿衣沙木·克裏木和7個孫子一起生活,目前7口人享受低保政策。她很感謝黨的好政策,説孩子們上學不花錢,生活沒有困難。努爾蘭·阿不都滿金説,要教育好孩子,讓他們學法、懂法、用法,做遵紀守法的公民。要教育孩子們學好國家通用語言文字,感黨恩、聽黨話、跟黨走,長大成為有用之才。

在得知斯嗎衣力·吾蘇因大學畢業的大兒子在鄉衛生院當醫生,二兒子還在上大學,家裏除種地外還養了牲畜,人均收入達1萬元時,努爾蘭·阿不都滿金説:“你很了不起,培養了兩個大學生,你們要發揮影響帶動作用,帶領鄉親們重視孩子教育、勤勞致富,依靠雙手創造更美好的生活。”斯嗎衣力説,教育好孩子是我們做父母的責任,多虧了黨的好政策,這些年村裏變化很大,柏油路四通八達,家家戶戶住上了安居富民房……講不完的變化、説不盡的心裏話,不知不覺夜已很深。

努爾蘭·阿不都滿金逐一看望了自治區政協機關派駐伽師縣和巴楚縣的10個深度貧困村第一書記,仔細查看他們的工作和生活環境,詳細了解進駐以來各項工作開展情況,並與自治區政協機關“訪惠聚”駐村幹部、深度貧困村第一書記和支教幹部座談。他強調,學習宣傳貫徹好全國兩會精神是當前和今後一個時期的一項重大政治任務,要把學習全國兩會精神與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神緊密結合起來,真正學深學透、融會貫通,用通俗易懂的語言向群眾做好宣傳解讀,做到家喻戶曉、人人皆知。

努爾蘭·阿不都滿金説,要始終把維護穩定作為壓倒一切的政治任務,做到抓穩定一刻都不放松、絲毫都不動搖。要緊緊圍繞“兩不愁、三保障”,聚焦深度貧困、嚴格脫貧標準,採取多樣化精準幫扶措施,工作既要主動作為,又不能脫離實際“搶跑”,切實做到真扶貧、扶真貧。“訪惠聚”駐村幹部和深度貧困村第一書記要提升政治站位,持續做好入戶工作,把爭取人心、凝聚民心作為群眾工作的出發點和落腳點,通過深入細致面對面的教育引導,全力做好維護穩定和脫貧攻堅工作。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122574463