新疆代表團舉行全體會議向中外媒體開放

作者: 姚彤 石鑫 李楊
來源: 新疆日報
日期: 2018-03-14

13日下午,十三屆全國人大一次會議新疆代表團在人民大會堂新疆廳舉行全體會議,審議監察法草案,並向中外媒體開放。

距離會議開始還有1個小時,為了搶佔有利地形,記者們早早來到人民大會堂新疆廳,架起“長槍短炮”。人民日報、新華社、中央電視臺、中央人民廣播電臺、中國國際廣播電臺、中國日報、澎湃新聞、鳳凰衛視、路透社、美聯社、巴基斯坦聯合通訊社、讀賣新聞等100多家境內外媒體的140多名記者到場採訪。

審議中,雪克來提·扎克爾、王剛、如克亞木·麥提賽地等代表圍繞監察法草案發言,並介紹了新疆經濟社會發展、貫徹新發展理念、絲綢之路經濟帶核心區建設、民族團結等工作情況。代表們表示,完全讚成監察法草案。代表們説,深化國家監察體制改革是以習近平同志為核心的黨中央作出的事關全局的重大政治體制改革,是強化黨和國家自我監督的重大決策部署。制定監察法,貫徹落實黨中央關于深化國家監察體制改革決策部署,使黨的主張通過法定程序成為國家意志,以立法方式保證依規治黨與依法治國、黨內監督與國家監察有機統一,對于創新和完善國家監察制度,將黨內監督同國家機關監督、民主監督、司法監督、群眾監督、輿論監督貫通起來,不斷提高黨和國家的監督效能,意義重大、影響深遠。

審議發言結束後,雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、孫金龍、朱海侖、馬學軍、哈尼巴提·沙布開、帕爾哈提·肉孜、牙生·司地克等代表回答了中外記者提問。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122534807