新疆代表團審議全國人大常委會工作報告

作者: 姚彤 李楊 石鑫
來源: 新疆日報
日期: 2018-03-13

新疆代表團審議全國人大常委會工作報告

陳全國艾力更·依明巴海雪克來提·扎克爾肖開提·依明孫金龍朱海侖參加審議

12日上午和下午,十三屆全國人大一次會議新疆代表團舉行全體會議和分組會議,審議全國人大常委會工作報告。

新疆代表團團長、自治區黨委書記陳全國,全國人大代表、全國人大常委會副委員長艾力更·依明巴海和全國人大代表雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、孫金龍、朱海侖參加審議。全國人大常委會有關部門負責同志到會聽取意見。

代表們一致表示,完全讚成全國人大常委會工作報告。報告通篇貫穿了習近平新時代中國特色社會主義思想,貫穿了黨的十九大精神,充分體現了堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。“七個著力”全面總結了五年來十二屆全國人大及其常委會的工作,“五點體會”概括了人民代表大會制度的科學內涵和本質特徵,明確了人大工作定位和工作規律。報告突出了全國人大及其常委會依法行使立法權、監督權、決定權、任免權,對今年工作的安排重點突出、科學合理,完全讚同這個報告。我們相信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,在全國各族人民大力支持下,新一屆全國人大及其常委會一定能夠不辱使命、不負重托,譜寫新時代人大工作新篇章。

朱海侖代表説,完全讚成全國人大常委會工作報告。過去的五年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,十二屆全國人大常委會全面貫徹落實黨的十八大和十九大精神,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決維護習近平總書記權威和核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,認真履行憲法法律賦予的職責,人民代表大會制度理論和實踐創新取得重大成就,社會主義民主法治建設邁出重大步伐。建議繼續加強立法工作、監督工作、代表工作,不斷開創人大工作新局面。

帕爾哈提·肉孜、張雁、牙生·司地克、尤良英、閔曉青等代表説,今年是全面貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,也是十三屆全國人大及其常委會依法履職的第一年。黨的十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位,開啟了全面建設社會主義現代化國家新徵程,進一步明確了黨和國家事業的前進方向,同時對健全人民當家作主制度體係、發展社會主義民主政治作出重大部署,對做好新時代人大工作、深化依法治國實踐提出明確要求。人民代表大會制度的未來更加輝煌,全國人大及其常委會的使命更加光榮。

庫爾班·尼亞孜、艾克拜爾·麥提那斯爾、趙金龍等代表説,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,長期堅持、不斷完善人民代表大會制度,全面擔負起憲法法律賦予的各項職責,奮力開創新時代人大工作新局面。堅持黨對一切工作的領導,確保黨的路線方針政策和黨中央決策部署在人大各項工作中得到貫徹落實;堅持國家一切權力屬于人民,支持和保證人民通過人民代表大會行使國家權力;堅持把實施憲法擺在全面依法治國的突出位置,把依法治國、依憲治國工作提高到一個新水平;堅持緊緊圍繞黨和國家工作大局,充分發揮國家根本政治制度優勢,保證國家統一高效組織推進各項事業,更好滿足人民日益增長的美好生活需要。

全國人大代表乃依木·亞森、史大剛、劉海星、李偉、馬學軍、羅東川、彭家瑞、阿不都熱克甫·吐木尼牙孜等參加審議。十二屆全國人大常委會委員艾斯海提·克裏木拜列席會議。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122529421