自治區十三屆人大一次會議舉行第二次全體會議

作者: 姚彤 趙志蕓
來源: 新疆日報
日期: 2018-01-24

自治區十三屆人大一次會議舉行第二次全體會議

陳全國 雪克來提·扎克爾 乃依木·亞森 努爾蘭·阿不都滿金 艾斯海提·克裏木拜 孫金龍 李鵬新等在主席臺就座

23日下午,自治區十三屆人大一次會議舉行第二次全體會議,聽取和審議自治區人大常委會工作報告和自治區高級人民法院工作報告、自治區人民檢察院工作報告。

陳全國、雪克來提·扎克爾、乃依木·亞森、努爾蘭·阿不都滿金、艾斯海提·克裏木拜、孫金龍、李鵬新、李偉、肖開提·依明、徐海榮、李學軍、艾爾肯·吐尼亞孜、馬學軍、田文、羅東川、沙爾合提·阿汗、張春林、彭家瑞等在主席臺就座。

受自治區十二屆人大常委會委托,乃依木·亞森向大會報告工作。他説,五年來,特別是自治區第九次黨代會以來,自治區人大常委會堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國有機統一,堅決貫徹落實黨中央重大決策部署,堅決貫徹自治區黨委“組合拳”,全面履行憲法和法律賦予的職責,在抓好重點工作的同時,地方立法有新突破,監督工作有新成效,代表工作有新進展,自身建設有新提高,為推進依法治疆、團結穩疆、長期建疆,實現我區社會穩定和長治久安作出了重要貢獻。五年間,自治區人大常委會制定、修改地方性法規39件,作出法規性決議決定14件,批準制定和修改地方性法規、單行條例55件;聽取和審議工作報告52項,開展執法檢查和視察、調研67次;任免地方國家機關工作人員2077名。我們深切體會到,做好自治區人大常委會各項工作,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持黨對人大工作的領導;必須以黨中央治疆方略特別是新疆工作總目標統領人大各項工作;必須牢固樹立以人民為中心的思想,堅持人民當家作主;必須以改革創新精神推進人大工作與時俱進。我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,新一屆自治區人大及其常委會一定會不忘初心、牢記使命,全面履行憲法法律賦予的職責,為建設中國特色社會主義新疆作出新的更大貢獻。

自治區高級人民法院代院長巴哈爾古麗·賽買提報告工作時説,過去五年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在自治區黨委正確領導下,在最高人民法院有力指導下,在自治區人大及其常委會依法監督、政府大力支持、政協民主監督和社會各界關心支持下,自治區高級人民法院團結帶領全區各級人民法院,緊緊圍繞“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”目標,忠實履行憲法法律賦予的職責,以審判執行為中心的各項工作邁上了新臺階。五年來,全區法院共受理各類案件200.3萬件,審執結193.2萬件,與前五年同比分別上升47.9%和44.4%。巴哈爾古麗·賽買提從六個方面報告今後五年和2018年工作安排:一要旗幟鮮明講政治,毫不動搖堅持黨對法院工作的絕對領導;二要堅持對“三股勢力”嚴打高壓態勢不放松,為實現總目標提供堅強有力司法保障;三要牢記人民法院為人民初心,狠抓執法辦案第一要務;四要堅持不懈深化司法體制改革,努力讓人民群眾在每一個案件中感受到公平正義;五要貫徹新時代黨的建設新要求,打造一支政治過硬、本領高強的人民法院隊伍;六要自覺接受監督。

自治區人民檢察院代檢察長李永君報告工作時説,2013年以來,全區檢察機關以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神,貫徹落實黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,在自治區黨委和最高人民檢察院的正確領導下,在自治區人大及其常委會有力監督下,忠誠履行憲法法律賦予的法律監督職責,各項檢察工作實現了新發展。五年來,全區檢察機關共批準逮捕各類刑事犯罪嫌疑人330918人,提起公訴362872人;查辦貪污賄賂、瀆職侵權等職務犯罪案件4055件4503人;辦理刑事、民事行政抗訴案件750件;監督糾正訴訟活動中的違法情況1957件次;監督糾正刑罰執行和監管活動中的違法情況1237件次;接待辦理信訪案件13982件次。李永君從五個方面報告2018年工作思路:一要在聚焦總目標維護社會穩定中展示檢察作為;二要在服務保障經濟高質量發展中展示檢察作為;三要在深化依法治國依法治疆實踐中展示檢察作為;四要在扎實推進司法體制改革中展示檢察作為;五要在踐行新時代黨的建設要求中提升能力水平、展示檢察作為。

大會主席團常務主席、執行主席王永明主持會議。大會執行主席在主席臺前排就座。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122306605