新華網 > > 正文
2023 10/ 25 09:44:24
來源:新華網

2023全國鄉村振興優秀案例徵集(第二期)啟動

字體:

  新華網北京10月25日電 自2023年6月起,新華網啟動“2023全國鄉村振興優秀案例徵集”活動,得到了社會各界的廣泛關注、積極參與。截至目前,共徵集來自全國各地的鄉村振興典型案例400余個。為持續動員社會力量參與鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作,公開徵集可復制、可推廣的鄉村振興典型實踐成果,由新華網與全國扶貧宣傳教育中心聯合主辦,中國大連高級經理學院協辦的“2023全國鄉村振興優秀案例徵集”第二期活動即日啟動。

  本次評選活動面向地方政府、國央企、民營企業及個人公開徵集鄉村振興典型實踐成果,徵集時間為2023年10月25日至12月29日。案例徵集方向分為:現代農業體係建設,鄉村科技創新發展,東西協作和對口支援、社會力量參與幫扶,聯農帶農利益聯結,鄉村人才培育使用,建設鄉村公共文化,綠色生態鄉村發展,農村人居環境改造,金融支援鄉村振興,加強農村基層基礎工作等十大類。

  案例徵集期間,新華網將邀請智庫專家學者組建案例評審委員會,對報送案例進行初篩,並通過案例徵集專題頁面進行集中展示。案例徵集結束後,優秀案例榜單將于春節前的“鄉村振興賦能季·2024啟航盛典”活動上發布。同期,將通過重點專題、整編成冊等方式對優秀案例進行公示、宣傳與推薦。

  期待各方關注參與,歡迎各地、各單位積極選送優秀作品。

  附件1:

全國鄉村振興優秀案例徵集(第二期)啟事

  一、徵集內容

  案例徵集方向分為十個大類:

  (一)現代農業體係建設典型案例

  調整優化農業生産布局,推進農業優質化、特色化、品牌化,構建新型産業經營組織方式,建設特色農産品優勢産業集群,健全完善産業鏈價值鏈,推動農業由增産導向轉向提質導向的優秀案例。

  (二)鄉村科技創新發展典型案例

  深入推進農業科技創新,開展農業關鍵核心技術攻關,加強農業戰略科技力量建設,促進科技與産業深度融合,推進種業振興,提高農機裝備研發應用能力,健全現代農業經營體係,發展鄉村新産業新業態,推進智慧農業、數字鄉村建設,推動品種培優、品質提升、品牌打造和標準化生産,不斷提高農業發展水準的優秀案例。

  (三)東西協作和對口支援、社會力量參與幫扶典型案例

  東西協作、央企國企民企和社會組織與脫貧地區加強産業合作、勞務協作、人才培養,推進産業轉移、項目引進、共建産業園區,扶志扶智、完善基礎設施建設,幫助受援地優質産品開拓市場等方面的優秀案例。

  (四)聯農帶農利益聯結典型案例

  培育新型農業經營主體、多策並舉扶持小農戶,將小農生産引入現代農業發展軌道,培育各類專業化市場化服務組織、推進農業生産全程社會化服務,幫助小農戶節本增效,發展多樣化聯合與合作,提升小農戶組織化程度的優秀案例。

  (五)鄉村人才培育使用典型案例

  完善人才制度框架和政策體係,深入培養農業生産經營人才、農村二三産業發展人才、鄉村公共服務人才、鄉村治理人才、農業農村科技人才,推動人才規模不斷壯大、素質穩步提升、結構持續優化,構建人才支援服務鄉村格局的優秀案例。

  (六)建設鄉村公共文化典型案例

  在保護傳承的基礎上,創造性轉化、創新性發展優秀傳統文化,推動其充分發揮凝聚人心、激勵群眾、淳化民風作用,按照有標準、有網絡、有內容、有人才要求健全鄉村公共文化服務體係,提升服務效能,強化文化惠民,提供更多更好農村文化産品和服務的優秀案例。

  (七)綠色生態鄉村發展典型案例

  統籌山水林田湖草係統治理,加強農村突出環境問題治理,建立健全生態補償機制,運用現代科技和管理手段,將鄉村生態優勢轉化為發展生態經濟的優勢,提供更多更好綠色生態産品和服務,加快發展和積極開發綠色生態鄉村産業,促進生態和經濟良性迴圈的典型案例。

  (八)農村人居環境改造典型案例

  大力推進農村人居環境整治,以農村垃圾、污水治理和村容村貌提升為主攻方向,整合各種資源,強化各種舉措,穩步有序推進農村人居環境突出問題治理,推廣應用清潔能源,強化農房規劃管控,保護保留鄉村風貌,開展田園建築示范,實施鄉村綠化行動的優秀案例。

  (九)金融支援鄉村振興典型案例

  推動構建多層次、廣覆蓋、可持續的現代農村金融服務體係,在糧食和重要農産品保供、農業科技裝備、綠色發展、鄉村産業發展、和美鄉村建設、城鄉融合發展等方面為鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興,加快建設農業強國提供有力支撐的優秀案例。

  (十)加強農村基層基礎工作典型案例

  扎實推進抓黨建促振興,把農村基層黨組織建成堅強戰鬥堡壘,加強農村群眾性自治組織建設,創新基層管理體制機制,整合優化公共服務和社會管理職責,堅持自治、法治、德治相結合,構建充滿活力、和諧有序鄉村社會的優秀案例。

  二、徵集流程

  案例徵集 → 集中評選 → 優秀案例發布 → 宣傳推廣典型案例

  三、案例提交方式

  (一)投稿渠道

  “全國鄉村振興優秀案例徵集”開設以下投稿通道:

  1、填寫“全國鄉村振興創新案例徵集表”,並發送至郵箱:xczx@news.cn,有關圖片、媒體報道復印件等可作為附件同時發送。

  2、案例報送需要認真填寫《2023年鄉村振興優秀案例徵集表》,投稿無登記表者不予評選;投稿文件(郵件)請以“案例名稱+案例形式+主體單位+聯繫方式”的格式命名。

  3、如寄送申報材料需一式三份反饋至主辦單位新華網,紙質材料應與電子版保持一致。

  郵寄地址:北京市西城區宣武門西大街129號金隅大廈A座

  郵編:100031

  4、鄉村振興優秀案例徵集官方聯繫方式:

  辦公室 010-88050395

  王老師 18506061188

  賈老師 18611735211

  李老師 18810765213

  盧老師 18684671742

  秦老師 18710126133

  (二)投稿要求

  1、必須保證案例的真實性、創新性、實效性、持續性和典型性。

  2、案例應突出實效性,參照“講好一件實事、解決一個問題、分享一些思考、總結一套方法”的總體思路,做到主題明確、聚焦實踐,具有較強的推廣價值,對基層工作實踐具有借鑒意義,具體內容應該包括:

  (1)申報單位簡介與案例名稱;

  (2)案例背景、基本情況、目標及最後結果的概述;

  (3)主要方法做法的描述;

  (4)主要成效和成果的描述;

  (5)經驗啟示與主要意義的描述;

  (6)為便于準確清晰地了解相關情況,請將案例做法與取得成效分開撰寫。

  (注:每個案例只能選擇一種徵集方向提報)

  3、案例可採用文本、視頻或音頻三種表現形式。

  4、文本案例應當主旨清晰、層次分明、資料翔實,具體介紹文字字數要求3000-5000字,並需附上圖片或視頻。圖片附件包括1張主圖及4張以上副圖。圖片須為jpg格式,每張圖片長邊需大于2000px,數據不低于2MB、不超過5MB。視頻規格參考視頻案例要求。

  5、音視頻案例時長為5-15分鐘,要求主題明確、邏輯清晰、關鍵資訊完整,並提供案例封面圖片,封面圖片須為jpg格式,長邊需大于2000px,數據不低于2MB、不超過5MB。

  6、視頻案例應統一採用橫屏拍攝,畫幅16:9,視頻分辨率1920×1080,清晰度1080P。視頻文件大小原則上不超過1GB,如超過1GB,建議分段上傳(可採用mp4、mpg、mov格式)。視頻中不得添加任何浮水印標識,不得插入任何商業廣告。

  7、音頻文件大小原則上不超過20MB,如超過20MB,建議分段上傳(可採用mp3、m4a、aac格式),音頻中不得插入任何商業廣告。

  附件2:

2023全國鄉村振興優秀案例徵集表(第二期)

單位名稱

 

法定代表人/負責人

 

現任職務

 

聯繫人

 

部門及職務

 

手機號

 

聯繫郵箱

 

詳細地址及郵編

 

案例主題名稱

 

案例所屬類別(單選)

□現代農業體係建設

調整優化農業生産布局,推進農業優質化、特色化、品牌化,構建新型産業經營組織方式,建設特色農産品優勢産業集群,健全完善産業鏈價值鏈,推動農業由增産導向轉向提質導向的優秀案例

□鄉村科技創新發展

深入推進農業科技創新,開展農業關鍵核心技術攻關,加強農業戰略科技力量建設,促進科技與産業深度融合,推進種業振興,提高農機裝備研發應用能力,健全現代農業經營體係,發展鄉村新産業新業態,推進智慧農業、數字鄉村建設,推動品種培優、品質提升、品牌打造和標準化生産,不斷提高農業發展水準的優秀案例

□聯農帶農利益聯結

培育新型農業經營主體、多策並舉扶持小農戶,將小農生産引入現代農業發展軌道,培育各類專業化市場化服務組織、推進農業生産全程社會化服務,幫助小農戶節本增效,發展多樣化聯合與合作,提升小農戶組織化程度的優秀案例

□鄉村人才培育使用

完善人才制度框架和政策體係,深入培養農業生産經營人才、農村二三産業發展人才、鄉村公共服務人才、鄉村治理人才、農業農村科技人才,推動人才規模不斷壯大、素質穩步提升、結構持續優化,構建人才支援服務鄉村格局的優秀案例

□建設鄉村公共文化

在保護傳承的基礎上,創造性轉化、創新性發展優秀傳統文化,推動其充分發揮凝聚人心、激勵群眾、淳化民風作用,按照有標準、有網絡、有內容、有人才要求健全鄉村公共文化服務體係,提升服務效能,強化文化惠民,提供更多更好農村文化産品和服務的優秀案例

□東西協作和對口支援

社會力量參與幫扶

東西協作、央企國企民企和社會組織與脫貧地區加強産業合作、勞務協作、人才培養,推進産業轉移、項目引進、共建産業園區,扶志扶智、完善基礎設施建設,幫助受援地優質産品開拓市場等方面的優秀案例

□綠色生態鄉村發展

統籌山水林田湖草係統治理,加強農村突出環境問題治理,建立健全生態補償機制,運用現代科技和管理手段,將鄉村生態優勢轉化為發展生態經濟的優勢,提供更多更好綠色生態産品和服務,加快發展和積極開發綠色生態鄉村産業,促進生態和經濟良性迴圈的典型案例

□農村人居環境改造

大力推進農村人居環境整治,以農村垃圾、污水治理和村容村貌提升為主攻方向,整合各種資源,強化各種舉措,穩步有序推進農村人居環境突出問題治理,推廣應用清潔能源,強化農房規劃管控,保護保留鄉村風貌,開展田園建築示范,實施鄉村綠化行動的優秀案例

□金融支援鄉村振興

推動構建多層次、廣覆蓋、可持續的現代農村金融服務體係,在糧食和重要農産品保供、農業科技裝備、綠色發展、鄉村産業發展、和美鄉村建設、城鄉融合發展等方面為鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興,加快建設農業強國提供有力支撐的優秀案例

□加強農村基層基礎工作

扎實推進抓黨建促振興,把農村基層黨組織建成堅強戰鬥堡壘,加強農村群眾性自治組織建設,創新基層管理體制機制,整合優化公共服務和社會管理職責,堅持自治、法治、德治相結合,構建充滿活力、和諧有序鄉村社會的優秀案例

案例摘要

200-300字)

 

 

案例背景及目標

200-300字)

 

 

案例主要做法

1500字以內)

 

 

案例取得成果成效

1500字以內)

 

 

經驗啟示與主要意義

1000字以內)

 

 

案例所獲榮譽

案例申報單位在鄉村振興領域獲得的相關榮譽)

 

 

附加材料

(有關圖片音視頻材料及媒體報道頁面連結、復印件掃描件相關附件請上傳網盤並標注提取碼

 

 

推薦單位意見

 

 

 

(須加蓋報送單位蓋章)

2023         

備注

請將電子版發送至:xczx@news.cn     

郵件主題:案例名稱+案例形式+主體單位+聯繫方式

聯繫電話:010-88050395

【糾錯】 【責任編輯:湯靜怡 】
閱讀下一篇:
010210010000000000000000011100001212293363