江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫20個鎮(街道)推行“1+4”治理新模式

2019年11月19日 11:33:11 來源: 無錫市委宣傳部

    近日,錫山區東港鎮綜合行政執法隊員對一家服裝企業復查發現,其仍未設置噴淋等消防設施,遂當場開出責令整改通知書並處以4萬多元罰款。“之前鎮級沒有執法權,只能向區級部門匯報後由其派人處理,需1周左右,是‘1+4’治理新模式提高了執法效能。”執法隊員張勇説。昨從市委編辦獲悉,無錫市已在東港鎮等20個鎮(街道)試點推行這一新模式,並將推廣到全市各鄉鎮和街道,實現全覆蓋。

    “1”即全面加強黨的領導,“4”即新設行政審批局、綜合行政執法局、指揮調度中心和網格化管理,使上百項區級權限順利下放,有效解決鄉鎮承接事項多,但權限小、效率低的治理問題。據介紹,後面“4”項的平穩運行離不開前面這個“1”的主導和把控。鎮(街道)底下的村(社區)加強網格化黨支部的工作督導,鎮、村通過周例會月檢查推進問題快速整改,為基層高效治理“掌好舵”。

    “‘責大權小’,讓鄉鎮治理面臨諸多難題。” 8月成立的東港鎮行政審批局常務副局長郭曉紅説。比如佔道經營等違規違法現象數量多、發生時間短,等層層匯報後再去處置,違法人員往往已找不到了。辦審批常常要跑到區級部門,像老齡卡換卡這樣的日常小事也要跑幾十裏路,百姓認為太麻煩。鄉鎮治理要簡約高效,區級部門就要“放權”。但由于鎮級機構小而散,辦事流程不一致,人員素質不齊,上面想放權也“有心無力”。

    改革從完善基層治理架構開始。東港鎮行政審批局將原先人社、衛計等14個部門窗口歸並到8個綜合窗口,窗口工作人員精通多個部門審批要求,所有審批事項在統一的規章制度下規范開展。很快,區裏82項審批權限下放。局裏業務受理量月均增加15%,到10月已達1200件。開服裝店的小倪跑一個窗口就辦完申請營業執照、戶外廣告設置許可證和個人參保事項。

    她高興地説:“8月前要分別跑到市場監管、城管等3個窗口辦理,如今交一次材料就能辦,真方便!”

    東港鎮綜合行政執法局承擔著原先分布在城管、安監等9個部門的752條執法權力事項。“隊員由以前的‘單打’轉為‘全能’,熟悉所有執法事項,治理更精準、快捷。”張勇説。他們執法時發現其他違法現象,亦能快速查處,避免了以前條線治理模式下“看得見管不著、管得著卻看不見”問題。

    高效治理還需統一、反應快速的指揮調度和網格化管理保障。鎮裏新設管理服務指揮中心,向部門派送任務,加強監督考核。全鎮統一設置115個網格,網格員承擔信息溝通等職能,通過微信視頻平臺與群眾和鎮指揮中心即時溝通,提高了發現和解決問題的能力。(朱雪霞)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011111371125248668